Page 32 - L'Hôtellerie Restauration No 3381

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L’actualité
De nombreux dégâts
Grandes marées, pluie, vent et risques de submersion, la façade
atlantique n’a pas été épargnée la semaine dernière. Les restaurants et
hôtels de la côte basque ont particulièrement souffert.
Intempéries : le littoral du Pays
basque fortement touché
D
urant le week-end du
2
février, les plages
d’Anglet à Hendaye (64)
et le bassin de l’Adour ont été
placés en vigilance orange pour
risque de vagues-submersion
et d’inondations. Si la côte
médocaine a bien résisté, le
littoral recense de nombreux
dégâts. Les établissements
situés sur le port de Guéthary
(64)
ont été particulièrement
touchés. Les restaurants
L’Alcyon et L’Harotzen Costa,
situés sur la jetée, ont été
assaillis par les vagues. Les
parties construites en dur ont
résisté, mais les structures en
bois se sont effondrées.
Cette
tempête a battu des records,
constate
Albert Larousset
,
maire de Guéthary.
Nous avions
zoné certains secteurs pour
l’accueil du public mais nous
constatons que ces zones sont
de plus en plus vulnérables.
Nous avons plusieurs rendez-
vous prévus cette semaine pour
mener une réflexion sur la
relocalisation de l’économie.”
Les deux restaurants impactés
représentent seize emplois.
Nous devons aller vite, la
saison débute à Pâques et
cette économie touristique
est importante pour notre
commune”
,
commente le maire.
ÀBiarritz (64), les vagues
ont brisé les vitres de l’hôtel
Miramar et la piscine intérieure
a été détruite. À Saint-Jean-
de-Luz (64), le complexe de
thalassothérapieHélienthal
a été évacué parmesure de
sécurité, et, en effet, la verrière a
terminé sur la plage dimanche
matin. Même scénario à
l’hôtel Valencia, àHendaye, où
l’établissement a été inondé.
Un climat hivernal qui met les
nerfs des professionnels à rude
épreuve, la plupart ayant déjà
été touchés par les intempéries
début janvier.
MARIE TABACCHI
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Fermeture obligatoire pour travaux
de mise aux normes : peut-on se faire
indemniser ?
Bonjour,
Le propriétaire du fonds de notre hôtel - 43 chambres et
huit employés - risque d’être condamné à devoir réaliser de
très importants travaux de mise aux normes d’accessibilité
(
silence du bail à ce sujet), nécessitant une fermeture totale
de l’établissement durant neuf mois. Dans cette hypothèse,
pensez-vous que l’on puisse prétendre au versement d’une
indemnité couvrant la perte d’exploitation ou a minima
pour maintenir le versement des salaires ? Merci pour votre
réponse.
MORAIN
Maître Marc Gaillard - auteur :
Monsieur,
Le bailleur étant tenu d’une obligation de délivrance, à savoir
vous mettre à disposition un local permettant l’exploitation
de l’activité prévue au bail, il me paraît très probable que
vous puissiez obtenir réparation du préjudice que vous
causent les travaux, compte tenu que votre exploitation
devra cesser le temps de ceux-ci.
Bien évidemment, vous pouvez solliciter une provision en
référé, mais devrez saisir le juge du fonds pour obtenir une
indemnisation précise qui tienne compte à la fois du loyer
(
dont il convient de demander la suspension du paiement
le temps des travaux), des charges (dont les salaires,
remboursement d’emprunt...) et des préjudices (perte de
clientèle...) que vous subissez.
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Maître Marc Gaillard
Bail commercial en CHR’ sur
Les structures légères des établissements du littoral basque n’ont pas résisté.
© MAIRE DE GUÉTHARY
En bref
5 400
visiteurs au salon Studyrama
Le 9
e
salon Studyrama des formations tourisme et hôtellerie-
restauration s’est tenu le 1
er
février à la Cité internationale
universitaire (Paris,XIV
e
).
Plus de 40 exposants français et
étrangers ont présenté leurs programmes aux futurs étudiants.
Sur ce salon gratuit, les 5 400 visiteurs, principalement en
terminale ou à l’université, ont pu se renseigner pour trouver des
formations post-bac - parmi les 200 proposées - notamment
en art culinaire à la française (Le Cordon Bleu, Ferrandi…) et
enmanagement hôtelier en France (Vatel, École supérieure
internationale de Savignac…) ou à l’étranger, avec notamment
CEGEP de Saint-Félicien au Canada et l’école Les Roches et Swiss
Education Group en Suisse.
C’est un salon desmétiers pour les
jeunes en recherche d’une carrière nationale ou internationale ou
qui envisagent fortement le secteur de l’hôtellerie-restauration”
,
précise
Sonia Dos Santos
,
de Studyrama.
Forum emploi au lycée hôtelier de Grenoble
Le 4 février, le lycée hôtelier de Grenoble (38) a organisé son salon
forumemploi, avec la participation de nombreux partenaires du
secteur de l’hôtellerie-restauration. Parmi eux, de grands groupes
tels que ClubMed, Flunch, Elior, Sodexo, NHHoteles…sont venus
à la rencontre des étudiants afin de leur présenter toutes
les
opportunités qui pourraient s’offrir à eux.
Pascal Noir
,
chef de
travaux, a dirigé les représentants vers leurs stands où ils ont pu
s’entretenir avec les jeunes. Certains d’entre eux ont décroché leur
premier poste tandis que d’autres se sont fait une idée concrète du
déroulement d’un entretien d’embauche. De nombreux étudiants
ont également consulté les offres d’emploi et déposé leur CV
sur l’espace candidats du site de
L’Hôtellerie Restauration
.
Une
journée bénéfique tant pour les recruteurs que pour les jeunes.