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La 9
e
édition du festival international de la gastronomie avait Christelle Brua, chef pâtissier du Pré Catelan, pour marraine et
Philippe Conticini comme invité d’honneur.
L’actualité
La pâtisserie scintille aux
Étoiles de Mougins
David Barat
remporte Les Espoirs de Mougins 2014
L
a nouvelle édition du concours des
Espoirs de Mougins était également
dédiée aux pâtissiers. Les candidats
professionnels, âgés de moins de
35 ans, ont été sélectionnés sur recette
anonyme et sur le thème d’un dessert
à l’assiette au chocolat sous toutes ses
formes utilisant l’Illanka 63%de cacao
pur Pérou de Valrhona.
DavidBarat
,
Le Vieux Logis à Trémolat,
Sébastien
Deléglise
, Hôtel Chalet Mounier aux
Deux-Alpes,
MathieuMarchand
, Le
Mas Candille àMougins, et
Mathieu
Vidal
, du Restaurant Claude Darroze à
Langon, ont gagné leur place en finale.
Face au public du festival, ils ont réalisé
le dessert qui les a menés devant un jury
relevé, co-présidé par
Christelle Brua
et
Franck Fresson
, avec
Xavier Brignon
,
JérémyDel Val
,
Jean-PatrickBlin
,
FranckVidal
,
Laurent Jeannin
et
Régis
Ferey
. Pendant les 4 h 30 imparties, ils
devaient également réaliser un second
dessert, dont le thème n’a été dévoilé
que quelques heures avant le début du
concours : un dessert à l’assiette avec
les fruits du panier imposé. Pour David
Barat, la gestion du stress n’a pas posé
de problème. Son dessert de sélection,
un Sablé chocolat basilic citron confit,
est à la carte du Vieux Logis à Trémolat.
Il est donc rompu à l’exercice. Et par
chance, le dessert surprise lui a permis
de confectionner un vacherin aux fruits
rouges monté minute et sorbet fraise,
qui était aussi à la carte cet été.
“Cela fait
deuxmois que je fais des essais acharnés
et tout s’est bien passé. C’est aussi la
victoire de toute l’équipe de Trémolat
et de mon commis,
EvaGiannorsi
, en
3
e
année de mention complémentaire
pâtisserie à l’école hôtelière de Cannes”,
a souligné David Barat, chef pâtissier
au Vieux Logis depuis trois ans. Il a
remporté une dotation d’une valeur
de 10 000 €, dont un chèque de
2 000 €.
“Cela n’a pas été facile pour les
candidats puisqu’ils ont dû aussi gérer
la température élevée àMougins et c’est
toujours compliqué avec un dessert au
chocolat
, a souligné Christelle Brua.
Je les
félicite tous.”
De gauche à droite :
Richard Galy
, maire de
Mougins,
Christelle Brua
,
David Barat
et son
commis,
Eva Giannorsi
.
C
’est une édition inédite des Étoiles
de Mougins qui a eu lieu du 19
au 21 septembre, lors de laquelle
les pâtissiers ont volé la vedette
aux cuisiniers, sans pour autant
les reléguer aux oubliettes, avec
Frédéric Anton
en tête. Sollicitée
pour incarner le neuvième festival
international de la gastronomie,
Christelle Brua
,
chef pâtissier du Pré Catelan (Paris, XVI
e
), a convié
ceux dont elle admire le talent et qui sont les forces
vives d’une profession enfin sous les feux de la
rampe.
“
Philippe Conticini
[La Pâtisserie des
rêves, NDLR] m’a répondu immédiatement ‘J’irai
où tu veux’. Rien ne pouvait me faire plus plaisir
que sa venue à Mougins”,
a confié Christelle Brua.
Ces deux ambassadeurs de la pâtisserie et les chefs
invités ont beaucoup donné durant trois jours, entre
démonstrations, conférences, dédicaces et ateliers.
Le festival a encore attiré un public nombreux grâce
à une programmation de très haut niveau :
Cédric
Grolet
(Le Meurice, Paris I
er
) et
Yann Couvreur
(La
Scène, Paris VIII
e
) et les Figues rôties en feuille, crème
de Borniambuc ;
Lilian Bonnefoi
(Hôtel du Cap
Eden Roc au Cap d’Antibes) et son Gâteau de crêpes
soufflées, confit de framboises fraîches ;
Philippe
Mille
et
Arthur Fevre
(Le Parc, Les Crayères à
Reims) et leur Réveil des sens : l’ananas et la tomate ;
Laurent Jeannin
(Le Bristol, Paris VIII
e
) et son
Citron de Menton givré au limoncello aux saveurs
de poire et citron confit ;
Éric Finon
et
Gabriel
Rochard
(Lenôtre Mougins) avec la Figue de Solliès,
excentrique, rafraîchie au cidre de glace ; ou encore
Christelle Brua et
Virginie Guitard
(ex-MasterChef
et chef à domicile) et leur Panacotta de lait de riz aux
figues rouges et perles de génépi.
25 000 visiteurs
En parallèle, des animations ont rythmé le festival et
attiré la foule, comme la création d’une tarte de 170 m
de long ou encore la ‘battle’ entre deux équipes de
cuisiniers (
Geoffrey Poesson
, La Badiane à Sainte-
Maxime,
Sébastien Broda
, Le Park 45 à Cannes, et
David Faure
, Aphrodite à Nice, affrontaient
Laurent
Favre-Mot
, Traiteur Laurent Favre-Mot à Marseille,
Vincent Lucas
, Étincelles à Sainte-Sabine-Born, et
Arnaud Tabarec
, Le Sea Sens à Cannes), où la création
est devenue spectacle avec beaucoup d’humour. Le
lancement du Collège culinaire de France région Paca
et le pique-nique des chefs organisé par les membres
de Châteaux &Hôtels Collection étaient autant de
moments qui ont permis aux professionnels de se
retrouver et de concevoir ensemble de futures actions.
Le village de Mougins était envahi de vestes blanches
et 25 000 visiteurs sont venus à leur rencontre.
Pour le dixième anniversaire du festival en 2015, les
organisateurs veulent frapper encore
plus fort. On nous promet de belles
surprises avec le concours enthousiaste
des chefs cuisiniers et pâtissiers.
NADINE LEMOINE
Retrouvez les témoignages de Frédéric Anton, Christelle Brua et Philippe Conticini et les recettes des chefs
en démonstration
:
ou flashez ce QR code
Les chefs
réunis
autour de
Frédéric
Anton
,
Christelle
Brua
et
Philippe
Conticini
lors de
l’ouverture
du festival
de Mougins.
Philippe
Conticini
a
désormais
une rue à
son nom à
Mougins.
De gauche à
droite :
Cédric
Grolet
et
Yann
Couvreur
en pleine
démonstration.
© ÉTOILES DE MOUGINS
© ÉTOILES DE MOUGINS