emploi hôtellerie restauration |
Accueil emploi Les métiers Fiches métiers Conseils CV Handicap |
|
À LONDRES Ouverture du 10e Atelier des Chefs
Avec 320 m2 de surface
réparties sur 2 niveaux, le premier Atelier des Chefs made
in UK peut accueillir 16 clients au rez-de-chaussée et 20
autres au sous-sol. À Chaque niveau : un espace cours de
cuisine, une table d’hôte permettant à la clientèle de
déguster leur préparation et un bar pour compléter leur
repas par des desserts et boissons prêts à être consommés.
Le sous-sol propose aussi un coin boutique proposant à la
vente des ustensiles et livres de cuisine ainsi que des
produits d’épicerie fine. Après Nantes, ouvert en franchise en avril et avant Lille en juin 2008, l’installation d’un Atelier des Chefs à Londres est le parfait symbole de la success story des deux frères, Nicolas et François Bergerault. L’aîné : Nicolas, 40 ans, 4 enfants, ex-HEC, entré chez Nestlé Food Service par passion de la cuisine, fort d’une expérience d’expatrié à Dubaï et Toronto. Le plus jeune, François : 32 ans, 2 enfants, ex-EM Lyon, d’abord consultant en stratégie chez WMI et entrepreneur dans l’âme. «J’étais à Toronto quand j’ai eu l’idée de créer un concept de cours de cuisine dédié aux cadres de la nouvelle génération, amateurs de bons petits plats, mais qui n’ont pas appris à cuisiner, et qui n’ont pas beaucoup de temps. J’ai alors appelé mon frère François, pour réfléchir à la manière dont nous pourrions lancer ce concept », poursuit Nicolas. «J’ai alors demandé ma mutation en France, et j’ai pu bénéficier d’un congé création d’entreprise sous la forme d’un mi-temps pendant 6 mois», détaille le jeune patron. Après deux ans de gestation, le projet voit le jour : création d’une SAS avec 40 000 euros d’apport personnel, rapidement dynamisée par une augmentation de capital de 390 000 euros. «Pour notre premier cours, nous avons recruté 19 participants par e-mail : 17 copains et 2 inconnus», se souvient l’entrepreneur.
Aujourd’hui, l’entreprise compte 10 Ateliers, enregistre 14 000 clients par an, réalise un chiffre d’affaires de 4,7
millions d’euros, et un bénéfice net de 90 000 euros. En
plus d’avoir réussi le pari de «remettre les Français aux
fourneaux en élaborant des cours de cuisine décontractés,
adaptés à une clientèle urbaine et active», l’Atelier des
Chefs a par la même occasion, introduit une touche de
modernité dans le métier de cuisinier. «Chez nous, le
cuisinier est en contact avec les clients, il partage son
expertise et son savoir-faire». Sur les 60 collaborateurs,
16 chefs travaillent temps plein (à raison d’1 à 3 chefs par
Atelier selon la taille de l’établissement) et une
trentaine interviennent en extra selon leur spécialités :
pâtisserie, cuisine marocaine, japonaise… Les cours sont
volontairement ouverts sur les cuisines du monde pour coller
aux nouvelles modes de consommations alimentaires. Il est
probable que les Londoniens apprécieront cette ouverture sur
l’international. D’ailleurs, à Londres, même si l’équipe
locale est en majorité française, le chef de l’Atelier,
Baldwin Stoel, est un Néerlandais qui a travaillé au Japon,
aux Caraïbes, à New York, en Guadeloupe, puis à Paris où il
a intégré L’atelier des Chefs. En dates Juillet 2004 : 1er Atelier des Chefs rue de Penthièvre à
Paris En chiffres CA 2007 : 4 700 000
euros, dont 75 % issus des cours de
cuisine et 12 % issus des ventes boutiques (épicerie fine,
librairie, ustensile de cuisine).
|