Wagram Food Service : le nouveau nom d’un groupe qui a le vent en poupe

Paris (75) Wagram Finances devient Wagram Food Service. Un nouveau nom pour le groupe qui détient notamment 250 établissements Columbus Café et souhaite doubler ce nombre d’ici à 2030. Rencontre avec son président, Nicolas Riché.

Publié le 11 avril 2024 à 09:30

Nouvelle donne pour Nicolas Riché. Il vient de rebaptiser Wagram Finances, groupe qu’il préside, en Wagram Food Service. L’idée : mieux positionner celui-ci, le dynamiser et surtout le développer. Société 100 % française, Wagram Food Service comprend l’enseigne Columbus Café et, respectivement depuis 2020 et 2022, le pionnier de la restauration chaînée végétalienne Copper Branch, ainsi que Krispy Kreme, marque américaine de doughnuts. En plus d’être un acteur majeur de la restauration rapide, en passant notamment de 37 Columbus Café en 2011 à plus de 250 en 2024 - en France comme à l’étranger -, Wagram Food Service se veut désormais multi-enseignes et multi-canal, grande distribution comprise. Un déploiement que Nicolas Riché qualifie de "stable"  et de "durable". "Post-Covid, nous n’avons pas surfé sur la vague de la livraison, explique-t-il. Notre cœur de business consiste toujours à recevoir les clients chez nous." Un parti pris qui lui réussit : Columbus Café s’affiche comme "première chaine française de coffee shops", le marché du doughnuts enregistre un taux de croissance de 3,5 à 5 %, selon les régions du monde, et Copper Branch s’installe sur un marché français du 'fast casual' végan en pleine expansion. Résultat : Wagram Food Service a réalisé un chiffre d’affaires de 153 millions d’euros sous enseigne en 2023. Une progression que Nicolas Riché explique essentiellement par "une hausse de fréquentation", "car celle des prix n’a pas dépassé les 6 % depuis 18 mois". Il ajoute : "Nous voulons rester accessibles."

"Champion de l’expérience client en restauration rapide"

Côté développement, ce sont les grandes manœuvres. D’ici à 2030, le président de Wagram Food Service parle de doubler le nombre de Columbus Café, avec 500 adresses en France et à l’étranger, en franchise ou en exploitation directe. Quant à Copper Branch, "le réseau français compte actuellement 10 franchises, nous en ouvrirons 10 autres dès 2025, puis une centaine d’ici à 5 ans", indique Nicolas Riché.

Parallèlement, après l’ouverture d’un premier flagship au Westfield Forum des Halles, à Paris (Ier), la marque Krispy Kreme va se doter, dès 2024, d’un atelier de fabrication à Créteil (Val-de-Marne) et d’une dizaine de points de vente en France. Avec un objectif de "500 points de contact" d’ici à 2030. Enfin, à la même échéance, Nicolas Riché, ambitieux, souhaite "porter trois nouvelles enseignes". Un virage stratégique d’envergure, doté d’une feuille de route au cordeau. "Nous apportons plus qu’un produit, dit-il encore. Nous travaillons aussi le lieu, l’atmosphère, et nous transmettons l’esprit de chaque enseigne aux équipes, grâce à notre propre organisme de formation." Une méthode qui semble faire ses preuves sur le terrain : "80 % des retours clients concernent la qualité de service", souligne encore Nicolas Riché. Autre signe de reconnaissance : la 5e édition du baromètre 'Customer Expérience Excellence', du cabinet KPMG et de la plateforme de technologie financière Adyen, vient de désigner le réseau Columbus Café comme étant le Champion de l’expérience client en restauration rapide en France.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Vendeur H/F

69 - LYON 04

Ambassade du Bon Vivre et de la cuisine lyonnaise, la Maison Abel fédère cinq établissements et une boutique en ligne. Les Epiceries d'Abel vous proposent de retrouver le meilleur de la gastronomie lyonnaise à emporter ou à livrer. Offrant un large choix de vins et de produits régionaux, les Epiceri

Posté le 13 mai 2024

Chef de cuisine H/F

93 - LE BLANC MESNIL

Villa9Trois, restaurant étoilé, lance un nouveau projet avec l'ouverture prochaine courant l'été 2024 et recherche sa nouvelle équipe. Il s'agit du nouveau restaurant gastronomique Maison Blanche situé au Blanc Mesnil dans un cadre atypique et verdoyant (ancien corps de ferme), l'ensemble des locaux

Posté le 13 mai 2024

Chef de partie H/F

11 - CARCASSONNE

"La Table de Franck Putelat", Chef doublement étoilé et M.O.F. 2019, aux pieds de la cité médiévale Carcassonne recherche h/f pour renforcer ses équipes: PATISSIER, CHEF DE PARTIE, COMMIS DE CUISINE. CV, lettre de motivation: contact@franckputelat.com No.156F0497

Posté le 13 mai 2024