Les clés de l'emploi : Valoriser son expérience à l'étranger

Un stage, un travail saisonnier ou un premier poste à l'étranger peuvent faire la différence lors d'un recrutement ou pour dynamiser sa carrière. Encore faut-il savoir vendre cet atout.

Publié le 25 mars 2014 à 15:25

Tous les recruteurs l'affirment : une expérience à l'international valorise une candidature. Outre la maîtrise si stratégique d'une langue, l'expatriation révèle des capacités d'adaptation, une ouverture d'esprit et un goût pour les challenges appréciés par les employeurs tout particulièrement dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration, qui est de plus en plus ouvert aux clientèles et aux carrières internationales. Trop de candidats oublient de 'vendre' ces acquis. Quelles que soient les conditions de votre séjour à l'étranger (dans le cadre de vos études, d'un premier poste, d'une mission de bénévolat ou d'un stage), il existe toujours des moyens de valoriser les compétences développées au cours de cette expérience. Voici quelques pistes pour enrichir son CV, sa lettre de motivation et booster sa prestation lors d'un entretien. 

• Listez vos nouvelles compétences pour identifier votre valeur ajoutée. Au retour d'une expérience à l'international, il est très important de prendre du recul et de faire le point sur toutes les nouvelles aptitudes ainsi acquises. On n'a pas toujours conscience des changements qui se sont opérés et il est alors difficile de convaincre. Faites une liste exhaustive de tout ce que vous avez appris en séparant le plan personnel du plan professionnel. Les voyages renforcent de nombreuses qualités et attitudes souvent très appréciées des recruteurs comme l'autonomie, l'adaptabilité et la maturité. Pour valoriser ces atouts personnels, donnez des exemples précis qui illustrent vos propos. Pensez à des anecdotes qui vous seront utiles : 'Quelles ont été les difficultés rencontrées et qu'ai-je mis en place pour les surmonter ? Comment ai-je réussi à m'adapter à un nouvel environnement culturel ? Quelles ont été les situations stressantes et comment ai-je réagi ?", etc. N'oubliez pas, bien sûr, d'indiquer les connaissances professionnelles acquises lors de votre expérience à l'étranger comme la maîtrise d'une ou plusieurs langues, la dimension multiculturelle, l'ouverture sur d'autres marchés ou encore la découverte de nouvelles façons de faire. Cette liste vous permettra d'ajouter des compétences à votre CV, d'alimenter un argumentaire pour rédiger votre lettre de motivation ou pour mener votre entretien de recrutement.

Formaliser vos acquis. Si votre expérience à l'international pèse lourd dans votre parcours, il sera intéressant de faire des démarches afin de valider vos acquis ou de les rendre plus lisibles pour un recruteur. Un bilan de compétences peut vous permettre de construire un projet professionnel réaliste qui intègre pleinement vos nouvelles aptitudes et vous permet éventuellement de vous réorienter vers un métier ou un secteur plus adapté à votre profil. Si votre expatriation dépasse trois ans, pensez à la validation des acquis de l'expérience (VAE). À noter que les missions de bénévolat sont prises en compte. En Europe, les documents Europass permettent par ailleurs de présenter ses compétences et qualifications de façon officielle. Enfin, n'hésitez pas à faire évaluer votre niveau de langues grâce aux nombreux tests reconnus (Toeic, Bulats, Elyte…).

 


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024