"Trouver ses ressources, ses capacités à rebondir" avec l'International Coach Federation

"Dévoiler les atouts des candidats", "redonner confiance", "rétablir une situation managériale difficile", "réorienter sa carrière", ... Le coaching est accessible à tout type d'âge et de profil. Entretiens avec Stéphanie Damou-Sabry de l'International Coach Federation et 3 coachés.

Publié le 03 juin 2015 à 12:43

L'Hôtellerie-Restauration : Qu'est ce que l'ICF ?

Stéphanie Damou-Sabry : C'est la première fédération de coaching professionnel au monde qui regroupe 25 000 membres, dont 1000 en région Ile-de-France. C'est aussi une fédération reconnue qui permet de porter un réseau de coachs professionnels et de garantir une crédibilité avec une déontologie professionnelle pour les clients.

Est-ce que les personnes coachées sont en recherche d'emploi ou déjà en poste ?

On a des profils extrêmement variés. Cela va du jeune diplômé - ou même pas encore diplômé et qui anticipe pour le futur – au directeur qui souhaite rebondir. Il y a des personnes qui ont quitté le secteur et qui souhaitent y revenir. C'est très varié en termes de catégorie socio-professionnelle, d'âge, d'expérience…

Le coach s'adapte t-il au profil du candidat ?

Oui, complètement. Un coach n'est pas spécialiste dans le secteur qu'il accompagne. Bien au contraire. C'est un professionnel du processus d'accompagnement, et justement il va aider la personne à trouver en elle-même ses ressources, ses capacités à rebondir. On a des ateliers collectifs sur une thématique bien précise, ce qui permet de partager, comparer ou échanger sur des similitudes avec les autres candidats. Ou bien un flash coaching en 20 minutes sur la gestion du stress et des émotions, la communication, la gestion du temps et de l'organisation, ...

Au-delà de LHR Emploi, où peut-on retrouver l'ICF ?

L'ICF est très proche des jeunes. Je m'occupe en l'occurrence de la commission coaching génération future. Le prochain rendez-vous que l'on peut vous donner : le 19 novembre 2015 pour la Journée nationale des jeunes où on va intervenir bénévolement dans tous les établissements (secondaire, supérieur) de France.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

41 - CHEVERNY

Chef de rang Petit Déjeuner h/f - Les Sources de Cheverny Rejoignez Les Sources de Cheverny : Une Expérience de Travail Unique À propos de nous : Travailler aux Sources de Cheverny, c'est intégrer l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire, où l'élégance et le raffinement

Posté le 26 décembre 2024