"Trouver ses ressources, ses capacités à rebondir" avec l'International Coach Federation

"Dévoiler les atouts des candidats", "redonner confiance", "rétablir une situation managériale difficile", "réorienter sa carrière", ... Le coaching est accessible à tout type d'âge et de profil. Entretiens avec Stéphanie Damou-Sabry de l'International Coach Federation et 3 coachés.

Publié le 03 juin 2015 à 12:43

L'Hôtellerie-Restauration : Qu'est ce que l'ICF ?

Stéphanie Damou-Sabry : C'est la première fédération de coaching professionnel au monde qui regroupe 25 000 membres, dont 1000 en région Ile-de-France. C'est aussi une fédération reconnue qui permet de porter un réseau de coachs professionnels et de garantir une crédibilité avec une déontologie professionnelle pour les clients.

Est-ce que les personnes coachées sont en recherche d'emploi ou déjà en poste ?

On a des profils extrêmement variés. Cela va du jeune diplômé - ou même pas encore diplômé et qui anticipe pour le futur – au directeur qui souhaite rebondir. Il y a des personnes qui ont quitté le secteur et qui souhaitent y revenir. C'est très varié en termes de catégorie socio-professionnelle, d'âge, d'expérience…

Le coach s'adapte t-il au profil du candidat ?

Oui, complètement. Un coach n'est pas spécialiste dans le secteur qu'il accompagne. Bien au contraire. C'est un professionnel du processus d'accompagnement, et justement il va aider la personne à trouver en elle-même ses ressources, ses capacités à rebondir. On a des ateliers collectifs sur une thématique bien précise, ce qui permet de partager, comparer ou échanger sur des similitudes avec les autres candidats. Ou bien un flash coaching en 20 minutes sur la gestion du stress et des émotions, la communication, la gestion du temps et de l'organisation, ...

Au-delà de LHR Emploi, où peut-on retrouver l'ICF ?

L'ICF est très proche des jeunes. Je m'occupe en l'occurrence de la commission coaching génération future. Le prochain rendez-vous que l'on peut vous donner : le 19 novembre 2015 pour la Journée nationale des jeunes où on va intervenir bénévolement dans tous les établissements (secondaire, supérieur) de France.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de début mai au 02 novembre 2025. Vous êtes passionné(e)s, vous avez des convicti

Posté le 19 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

**Brasserie Parisienne recherche son Chef de Cuisine !** Vous êtes passionné(e) par la cuisine, créatif(ve) et autonome ? Rejoignez notre équipe dynamique dans une brasserie parisienne chaleureuse et conviviale ! **Description du poste :** Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine expérimenté(

Posté le 19 avril 2025

Pâtissier H/F

64 - ST ETIENNE DE BAIGORRY

Rejoignez l'équipe de l'Hôtel Restaurant Arcé **** pour la saison 2025 ! Au cœur du Pays Basque, dans le charmant village de Saint Etienne de Baigorry, l'Hôtel Restaurant Arcé **** vous offre l'opportunité de travailler dans un cadre exceptionnel. Notre établissement familial, fort de 5 génératio

Posté le 19 avril 2025