Guy Bardel, une carrière dédiée au recrutement

Lyon (69) Cet ancien restaurateur s'est reconverti il y a trente ans dans le recrutement de personnel pour les professionnels de l'hôtellerie-restauration. Selon lui, la situation reste compliquée.

Publié le 02 juillet 2015 à 12:59

C'est grâce à un concours de circonstance que Guy Bardel intègre en 1965 le casino de Charbonnières où il va apprendre le métier en salle, puis en cuisine. Diplômé d'un CAP service, il part ensuite faire les saisons dans le Sud, avant d'ouvrir à Lyon avec sa femme, en 1973, le restaurant le Tonneau d'or, où il propose une cuisine au charbon. Riche de ses expériences multiples, Guy Bardel décide alors, en 1985, de se reconvertir dans le recrutement et crée ainsi sa société pour aider les professionnels dans leur recherche de personnel. 

Un fort turn-over

Après trente ans de carrière, cette figure lyonnaise reconnaît qu'aujourd'hui, recruter pour un professionnel est devenu une affaire compliquée. Et cela malgré une amélioration de la formation des candidats. "À Lyon, 80 % des restaurateurs rencontrent des difficultés. Le problème est de trouver le profil idéal et de le fidéliser. Car désormais, les jeunes sont plus exigeants sur leurs conditions de travail. Le turn-over est donc important. D'autant que la nouvelle génération veut évoluer très rapidement à des postes clés. Pour retenir un bon élément, un patron doit alors valoriser son travail, lui verser des primes, lui donner des jours de repos, etc.", explique Guy Bardel. Si, selon lui, les cuisiniers restent les profils les plus recherchés, ils sont également les mieux rémunérés. Alors qu'à l'inverse, les salaires stagnent depuis une dizaine d'années pour l'ensemble de la profession, notamment pour les postes en salle. Une note positive toutefois : les métiers de la restauration sont aujourd'hui revalorisés, notamment grâce aux émissions de cuisine.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant traditionnel bistronomique à Levallois-Perret recherche chef de cuisine H/F Expérience mini 5 ans créatif passionné aimant travailler des produits frais de saison et de qualités Midi 70/80 cvts brasserie sup et Soir 20/30 cvts + élaborés équipe 3p en cuisine nathalie.baillardjen@gmail.co

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024