DJ : est-ce vraiment une valeur ajoutée dans un bar ou un restaurant ?

Paris (75) Qu'il soit embauché ou qu'il vienne de façon ponctuelle, ce professionnel a pour mission d'apporter un habillage sonore à un lieu. Pourquoi la greffe prend dans certains établissements et pas dans d'autres ? Réponses d'experts.

Publié le 10 juin 2016 à 17:18

Rien de pire qu'un DJ face à ses platines dans un bar vide. La scène peut paraître incongrue. Pourtant, elle n'est pas si rare. Même à Paris. A qui la faute ?  une communication mauvaise ou inexistante », explique Arnaud Duhem, consultant et responsable du Tigrr Saint-Germain, à Paris (VIe). "La présence d'un DJ est pertinente dans un bar, un restaurant ou un hôtel, si l'on sait la valoriser et si le concept s'y prête", ajoute-t-il. 

D'ailleurs, dans les Tigrr de Paris, Megève (Haute-Savoie), Saint-Tropez (Var) et Courchevel (Savoie), "le DJ est indispensable, car d'emblée il a été perçu comme une valeur ajoutée. Il apporte une réelle expérience aux clients. C'est comme un service en plus". Si bien que le DJ Dan Adrien Carraz fait partie de l'équipe fondatrice des Tigrr. "Les clients de nos bars et restaurants vont jusqu'à lui demander ses playlists sur une clé USB", confie Arnaud Duhem.


"Je veux voir les clients dîner avec la tête qui bouge » 

Autant la présence d'un DJ peut paraître anachronique dans un espace confidentiel, calme, à l'abri des regards, autant il a sa place dans un lieu qui se veut festif. Nicolas Goupil, directeur du Faust, restaurant parisien avec club et terrasse situé sous le pont Alexandre III (VIIe), n'imaginait pas son établissement sans DJ : "L'ADN du Faust est musical", dit-il. 

Sa priorité : "Je veux voir les clients dîner avec la tête qui bouge." Il reconnaît toutefois : " Au début, augmenter le volume sonore dans le restaurant, ça a surpris. Mais les habitués s'y sont faits et nous avons su séduire une nouvelle clientèle qui vient vivre l'expérience Faust. Car, chez nous, on peut boire un café, prendre un bain de soleil, profiter d'un apéritif géant en terrasse, dîner au restaurant, danser au club." Le tout au rythme des programmations d'un DJ qui mixe tubes et musique lounge. 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commercial H/F

68 - Colmar

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 08 avril 2025

Chef de rang H/F

92 - Bois-Colombes

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de rang pour effectuer le service en étage des pauses café, petit déjeuner, ... au sein de notre restaurant d'entreprise IBM situé à Bois Colombes (92). Poste à pourvoir en CDI, à temps complet (35h), du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée :

Posté le 08 avril 2025

Chef de partie H/F

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé : - d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides (avec une grappe au guide Michelin), - d'un Hôtel de Charme (7 cham

Posté le 08 avril 2025