Anthony Tirone désigné meilleur espoir sommellerie du lycée hôtelier de Marseille
Formation - Écoles - jeudi 29 mars 2012 09:34
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Marseille (13) Anthony Tirone, 19 ans, étudiant en terminale bac pro, remporte le 10e Trophée du meilleur espoir en sommellerie organisé par les élèves de la mention complémentaire.
![Anthony Tirone, 19 ans, meilleur espoir sommellerie 2012. Anthony Tirone, 19 ans, meilleur espoir sommellerie 2012.](/journal/formation-ecole/2012-03/img/antony-tirone-meilleur-e.jpg)
Un bon vin, la "signature d'un restaurant"
Pour lui, pas question de "déguster un bon repas sans un bon vin qui constitue aussi la signature du restaurant". Un discours que partage parfaitement Matthieu Genre, chef sommelier de la Cabre d'Or (Baux de Provence) et ancien de la mention complémentaire du lycée hôtelier (promotion 2007). Il précise : "le sommelier doit proposer un vin qui respecte et met en valeur la cuisine du chef. Il doit avoir une grande culture oenologique pour répondre aux nombreuses questions que posent les clients, et quand il le peut, aller à la source et connaître les vignerons, les méthodes de production. Il doit aussi faire découvrir les vins de la région. L'important est de susciter des émotions et de montrer qu'un vin de pays peut, lui-aussi exister."
Dominique Fonseque-Nathan |
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