Ferran Adrià dévoile un coin de sa Bullipedia

Barcelone (Espagne) Le chef catalan a présenté son nouveau projet, une encyclopédie multimédia du monde de la gastronomie qui sera élaborée en partenariat avec l'université de Barcelone (UB) et auxquelles les écoles hôtelières seront invitées à contribuer.

Publié le 31 juillet 2013 à 18:46
Le terme de Bullipedia choisi par Ferran Adrià pour désigner sa nouvelle initiative fait immédiatement penser à Wikipedia, l'encyclopédie participative la plus célèbre du web. Et le nom est assez bien choisi par le chef catalan, qui s'est expliqué devant quelques-uns de ses confrères et de journalistes spécialisés : "Bullipedia est un projet unique au monde qui permettra de partager tous les enseignements futurs générés par la Fondation El Bulli, et qui permettra aussi de faire émerger directement de nouvelles connaissances." La définition reste assez abstraite, car le dossier n'est pas encore finalisé. Même si les ambitions sont clairement définies : Bullipedia sera un outil au service des professionnels, à commencer par les cuisiniers, mais également les enseignants, pour intégrer notamment les nouvelles technologies qui ont en partie contribué au succès du restaurant El Bulli.

Le projet s'inscrit dans le cadre de la Fondation El Bulli, qui a pour vocation de prolonger l'esprit créatif du restaurant triplement étoilé à travers les nouvelles technologies. Dans cette optique, Ferran Adrià a conclu un partenariat avec l'université de Barcelone (UB), dont il est docteur honoris causa. C'est d'ailleurs le professeur en charge du département de nutrition, Abel Mariné, qui s'occupe de piloter le volet universitaire de la toute nouvelle unité UB-Bullipedia, afin de créer des synergies avec les écoles hôtelières et les experts universitaires concernés par le monde de la gastronomie.

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

La brasserie LE PASSAGE recrute ! 46 Rue des Fossés Saint-Bernard, 75005 Paris Vous êtes dynamique, souriant(e) et motivé(e) ? Vous aimez travailler dans une ambiance conviviale, entouré(e) d'une équipe soudée ? Alors rejoignez l'aventure LE PASSAGE ! Nous recherchons des serveurs / serveus

Posté le 07 avril 2025

Chef de partie H/F

41 - ROMORANTIN LANTHENAY

Avec le chef de cuisine Didier CLEMENT, vous • Réaliserez, coordonnerez et gèrerez d'une manière autonome et rationnelle l'ensemble des opérations de votre partie nécessaires à la mise en place, à la préparation et au dressage des plats dans le cadre des normes techniques et esthétiques de l'établi

Posté le 07 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 10

Restaurant La Maison Bleue paris 10ème, Cherche a compléter son équipe pour la saison (jusqu'au 31 octobre), profil dynamique et souriant. Temps plein 42h/semaine, 3 jours off (M/J/V): 3 longues, 1 courte, sans coupures. 2000euros NET, 1 repas par service, plus transport, mutuelle, pourboires intére

Posté le 07 avril 2025