Ferrandi sort son premier livre aux éditions Hachette cuisine

Les professeurs de l'école parisienne, avec le soutien de grands chefs, viennent de lancer Le Grand cours de cuisine, un ouvrage pédagogique très complet et abondamment illustré.

Publié le 20 novembre 2014 à 12:06

Le Grand cours de cuisine, c'est ainsi que se nomme le premier ouvrage de la prestigieuse école Ferrandi Paris, tout juste sorti aux éditions Hachette cuisine. 3.9 kilogrammes, 700 pages, 143 recettes… le résultat est probant. "Un livre de recettes de plus, comme il y en a déjà beaucoup ? Nous ne le pensons pas et ne l'avons pas pensé ainsi, prévient dans son édito Bruno de Monte, directeur de Ferrandi. [...] nous avons l'ambition de donner plus que cela au cuisinier passionné, qu'il soit amateur éclairé ou jeune ayant choisi l'apprentissage de ce métier." L'originalité du livre, c'est de l'avoir positionné autour de la transmission et la pédagogie, deux valeurs chères qui font aujourd'hui la réputation de Ferrandi.

Un produit en trois niveaux d'apprentissage

La transmission, car une trentaine de chefs - anciens élèves ou professionnels associés - donnent des conseils, astuces et recettes. La pédagogie, car les techniques et les recettes sont très explicites et abondamment illustrées. Cet ouvrage est le "fruit d'un an et demi de travail des professeurs de cuisine", précise Audrey Janet, coordinatrice du projet : Jérémie Barnay, Emmanuel Henry, Frédéric Mignot, Benoît Nicolas, Eric Robert et Antoine Schaefers. Ils l'ont pensé en six grandes familles : les Fonds, jus, glacis et sauces ; les Œufs ; les Poissons, crustacés, coquillages et mollusques ; les Viandes, volailles, gibiers ; les Légumes ; et les Fruits. Pour chacune d'entres-elles, il y a des informations pratiques (conseils d'achat et d'utilisation par exemples) - avec conseils et tours de main de chefs ! -, des gestes techniques expliqués en pas à pas, et... des recettes. Celles-ci ont la particularité d'être traitées sur 3 niveaux d'apprentissage pour progresser. "Il s'agit du concept pédagogique du bachelor à Ferrandi, poursuit Audrey Janet. Le niveau 3, pour les plus aguerris, se compose uniquement de recettes signées d'un chef. Il faut se laisser guider pour réussir le challenge."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef barman(maid)

83 - HYERES

Le Mas du Langoustier **** , situé sur l'Ile de Porquerolles, est ouvert du 25 Avril au 28 septembre. Notre hôtel , emblématique de l'île, est situé dans un environnement exceptionnel, entre mer et pinède. Il propose 47 chambres, un restaurant, un bar, une piscine, un espace bien-être, 2 terrains

Posté le 06 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Nous recherchons pour notre restaurant Rooster Paris 17ème, un/une chef de partie avec expérience en restauration gastronomique indispensable. Nous sommes fermés le week-end, 3 semaines en août et 1 semaine Noël/jour de l'an. Merci d'envoyer lettre + CV à contact@rooster-restaurant.com

Posté le 06 janvier 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

La Dame de PIC* est le restaurant parisien d'Anne-Sophie PIC, seule femme cheffe 3 étoiles en France. Situé dans le quartier du Louvre, la Dame de PIC offre à sa clientèle une découverte de la cuisine d'Anne-Sophie Pic dans un cadre contemporain très élégant. Passionné(e) par votre métier, vous so

Posté le 06 janvier 2025