MAF arts de la table 2015 : 4 jeunes décrochent le titre
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Dugny (93) Ils étaient 17 candidats à prétendre à la médaille, hier, au lycée François Rabelais à Dugny. La remise s'est déroulée en présence de nombreux professionnels de la salle, MOF, enseignants et formateurs.
![Le jury 2015, les partenaires, et les 17 candidats avec leurs enseignants ou formateurs.](/journal/formation-ecole/2015-10/img/mafdugny.jpg)
Le jury 2015, les partenaires, et les 17 candidats avec leurs enseignants ou formateurs.
![Au premier rang, les 4 MAF 2015 - Laura Elser (CFA de Colmar, 68), Alexandre Drillet (lycée de Dinard, 35), Charles Groshenry et Joseph Legros (lycée de Poligny, 39) - fiers d'avoir décroché le titre !](/journal/formation-ecole/2015-10/img/mafdugny2.jpg)
Au premier rang, les 4 MAF 2015 - Laura Elser (CFA de Colmar, 68), Alexandre Drillet (lycée de Dinard, 35), Charles Groshenry et Joseph Legros (lycée de Poligny, 39) - fiers d'avoir décroché le titre !
![Le jury 2015.](/journal/formation-ecole/2015-10/img/mafdugny1.jpg)
Le jury 2015.
Ils sont quatre candidats à avoir décroché le titre de Meilleur apprenti de France dans la catégorie arts de la table. Laura Elser (CFA de Colmar, 68), Alexandre Drillet (lycée de Dinard, 35), Charles Groshenry et Joseph Legros (lycée de Poligny, 39) ont été "bons voire excellents", selon Eric Appenzeller, président de classe, lors de la finale nationale qui s'est tenue hier au lycée François Rabelais à Dugny (93). Chacun a été salué par le parrain arts de la table Kévin Chambenoit, seul MOF maître d'hôtel 2015, et le parrain de promotion Bernard Werner, MOF tourneur en bronze 1976, devant un parterre fédérateur de professionnels de la salle, MOF, enseignants et formateurs.
Participer au MAF améliore l'employabilité
Remporter ce concours de la Société nationale des meilleurs ouvriers de France (MOF) n'est pas chose aisée. Après les étapes départementale et régionale, seuls 17 candidats ont été sélectionnés en nationale sur plus de 200 dossiers de candidature. Il y avait huit épreuves imparties en 2h30 : réaliser un cocktail au shaker sans alcool pour 2 personnes, les travaux d'offices pour deux portions de tartare de saumon (à base de saumon fumé, saumon frais et crevettes) avec l'élaboration d'une crème acidulée, effectuer une argumentation commerciale en français/anglais, service d'un vin blanc en seau, reconnaitre un plateau de 6 fromages AOP, reconnaître des fruits et fruits exotiques (nouveauté 2015), dresser une table de 2 personnes à la carte selon sa propre imagination, et l'épreuve surprise (questionnaire écrit). "Il faut être bon en argumentation commerciale - l'épreuve phare, dans la connaissance produits et avoir la culture métier (prestance, relationnel, ...) : voilà ce qui fait la différence pour décrocher le titre", détaille Eric Appenzeller. Quant à Gérard Rapp, président de la société des MOF, il a salué la motivation et le courage de ces 'graines de MOF', et a précisé que "ceux qui ont décroché l'or en régionale ont plus de chance d'être employable selon une étude réalisée par des chercheurs du groupe TEPP". L'important, c'est de participer.
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