48e Championnat de France du Dessert Ouverture des inscriptions, le 11 octobre 2021

Publié le 22 septembre 2021 à 10:49

À partir du lundi 11 octobre, candidats juniors et professionnels pourront s’inscrire à l’édition 2022 du Championnat de France du Dessert

Pour propulser leur carrière et affirmer leur talent, les candidats devront allier compétences techniques et émotion, en dévoilant, à travers leurs créations, une part d’eux-mêmes, de leur histoire et de leur personnalité. Le tout, au service du goût !

Créé par Cultures Sucre, le Championnat de France du Dessert met en lumière le savoir-faire et l’excellence des pâtissiers. Véritable laboratoire d’idées, ce concours encourage la créativité dans le domaine du dessert à l’assiette et révèle les nouveaux talents qui marqueront le monde de la pâtisserie dans les années à venir.

Pour participer, les prétendants au titre de Champion de France du Dessert doivent créer un dessert à l’assiette inédit réalisable en 3 heures, pour 10 personnes. Ce dessert devra respecter le thème de l’année, l’expression de soi, défini par Angelo Musa, président du jury.

Champion du Monde de la Pâtisserie 2003 et MOF Pâtissier 2007, Angelo Musa est aujourd’hui chef pâtissier exécutif de l’hôtel Plaza Athénée à Paris (75).

« L’expression de soi », selon Angelo Musa

« L’expression de soi » doit être le moteur de la créativité et de l’envie de faire évoluer les codes du dessert à l’assiette. Juniors ou professionnels, vous devez puiser en vous les ressources liées à votre histoire, vos rencontres et vos expériences.

Transmettez votre vision et révélez votre singularité. Fondamentale pour s’accomplir, l’expression de soi vous accompagnera toute votre vie. Alors soyez vous-mêmes, et exprimez-vous !

https://www.youtube.com/watch?v=Vd1fGgcuZms

Qui peut participer ?

Le Championnat de France du Dessert s’adresse à deux catégories de candidats :

- Les Professionnels : pâtissiers et cuisiniers exerçant en France ou pâtissiers et cuisiniers français exerçant à l’étranger.

- Les Juniors : élèves et apprentis, des lycées et CFA, préparant la mention complémentaire « Cuisinier en desserts de restaurant » (MCCDR) ou le BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR).

Règlement 2022, consultable sur la page Facebook

https://www.facebook.com/championnatdefrancedudessert

Comment se déroule le Championnat de France du Dessert ?

Lors de son inscription, le candidat doit d’une part présenter sa création, en indiquant plusieurs éléments techniques (nom, visuel, poids, recettes, prix de revient, dressage détaillé) et d’autre part, motiver son choix.

À la clôture des inscriptions, le 7 décembre, un pré-jury évaluera l’ensemble des dossiers proposés et sélectionnera les desserts en fonction de leur faisabilité en restauration, de la mise en valeur des différentes textures (croquant, fondant, moelleux…) et des associations de saveurs.

Les candidats retenus seront répartis sur les 8 finales régionales qui se dérouleront en janvier et février 2022. Ils disposeront alors de 3 heures pour réaliser leur dessert et convaincre le jury. Le meilleur d’entre eux de chaque catégorie représentera sa région lors de la Finale Nationale.

La Finale Nationale aura lieu les 5 et 6 avril 2022, au Lycée Hôtelier de Bonneveine, à Marseille (13). Les finalistes devront alors réaliser 2 desserts à l’assiette pour 10 personnes, en 4 h 50.

En premier lieu, le dessert panier qui combine trois difficultés révélées au début de l’épreuve : une liste d’ingrédients, un thème et une technique imposés par Angelo Musa, président du jury.

Puis, en second lieu, ils réaliseront le dessert de sélection qui leur a permis de gravir les différentes étapes du concours.

dessert #Inscriptions# #Candidatures#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

78 - LE PORT MARLY

L'EPICURIEN à LE PORT MARLY recherche CHEF DE PARTIE H/F. PIZZAIOLO H/F Poste en coupure. CDI CV par mail: faivrechristophe@orange.fr

Posté le 02 juin 2024

Directeur de restaurant H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX en PROVENCE Directeur Bar à Vin, Tapas FESTIF. Gestion d'équipe de 5 pers. Expérience exigée, excellent leadership, maitrise vins et bar indispensables, travail en autonomie. Badgeuse 2 j de repos consécutifs, Uniquement le soir Salaire motivant + prime contact@elprimo.fr 0652479842

Posté le 02 juin 2024

Chef de partie H/F

40 - BISCARROSSE

Le Grand Hotel de la Plage 4* cherche pour son restaurant gastronomique chef de partie (H/F) . Vous intégrerez la brigade de notre chef Yoann Tanneau, Maitre restaurateur, originaire du Vaucluse. Sa cuisine est une association de sa palette de saveurs Méditerranéennes avec les produits du sud ouest.

Posté le 02 juin 2024