Ibis casse ses codes dans un premier hôtel pilote
Hôtellerie - mercredi 13 septembre 2017 16:36
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Article réservé aux abonnés
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Paris (75) La marque du groupe Accorhotels travaille avec la créatrice Stella Cadente pour imaginer de nouveaux espaces de convivialité.
De la recherche de
nouvelles fonctionnalités et d'optimisation de zones peu utilisées est né Le
Génie sous les étoiles, une atmosphère créée spécialement pour l'Ibis Paris Bastille
Opéra (XIe). "Le groupe Accorhotels a toujours su proposer des offres qui n'existaient pas. Et le respect
du délai court et du budget contraint permet d'envisager de renouveler les
espaces plus souvent", explique le directeur de l'hôtel, François Villemur.
Durant les trois mois de travaux, l'accès à établissement a été maintenu grâce à un système
de compartimentation et les esquisses exposées ont permis de communiquer avec
les clients.
Un travail main dans la main
La créatrice Stella Cadente a intégré les attentes des équipes tout au long du projet. "On vit dans les lieux, on doit s'y sentir bien", précise-t-elle. Les réceptionnistes revêtent dorénavant une tenue personnelle, reflétant mieux leur personnalité et leurs bureaux sont en station assise, pour plus de confort et un accueil comme à la maison. "Une relation simple et conviviale, dans un esprit de petite unité, même si l'hôtel dispose de 300 chambres", confie le directeur. Des canapés sont à disposition, ainsi que des tables équipées de prises façon co-working et des objets représentatifs du quartier et de Paris (coloriages, chocolats) sont mis à la vente dans des vitrines.
Des espaces végétalisés et accueillants
Pour inciter les clients, le bar Le Génie et le restaurant Sous les étoiles viennent dans le prolongement de la réception. Les plantes suspendues font écho à la terrasse sous les arbres, des objets chinés et des meubles dessinés par le studio de la créatrice cohabitent et un travail sur les couleurs et les lumières a été apporté. Les espaces se veulent avant tout lieux de vie. Après petit déjeuner, les machines à café sont ainsi cachées dans des armoires et une petite salle à manger est même privatisable, "pour un déjeuner de famille le dimanche", suggère la créatrice.
Produits frais et
végétaux provenant du potager sur le toit, bar à cocktail et bibliothèque
d'alcools contribuent à séduire également la clientèle extérieure. Vêtue de
t-shirt, jeans, casquette et tablier, l'équipe a été renforcée (4 personnes au
bar, 10 en cuisine et 10 en salle). "On continue à construire pour
trouver le juste équilibre économique", conclut le directeur.
|
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?