Bien avant son ouverture en janvier dernier, Blend hamburger gourmet (Paris, IIe) était déjà attendu. Cinq mois après, "c'est toujours la folie. À l'heure du déjeuner, les clients font la queue dehors pour obtenir leur burger", s'enthousiasme son fondateur Victor Garnier. En 2010, alors étudiant à l'Essec, il réalise un échange universitaire de quatre mois à Malibu en Californie. "À l'époque, j'étais déjà fan des burgers ; d'ailleurs on me surnommait 'snackman' sourit-il. Là-bas, j'ai découvert ces fameux Hamburgers Gourmet, des burgers de qualité, du pain à la viande : ça m'a mis une claque !"
De retour en France, le jeune créateur de 25 ans se met en tête d'ouvrir un concept axé sur ce produit de la 'junk food'. Pour y parvenir, il ne laisse rien au hasard : "En deux ans de projet, j'ai beaucoup voyagé et rencontré des experts. Mais j'ai aussi travaillé chez Starbucks pour voir le management, le marketing, puis chez McDonald's pour apprendre à gérer l'envoi." Huit mois de travaux et 300 000 € d'investissements ont fini de donner vie à Blend hamburger gourmet.
Le blend, l'ADN des burgers
Au rez-de-chaussée, le local de 36 m² a été agencé par le Studio Minsk : déco en noir et blanc, tables et tabourets en bois chic (24 places assises), tableaux rappelant le logo du concept (un 'bun' - pain à hamburger - sur une tranche de viande). La cuisine d'envoi est visible de la salle, quant à l'atelier de préparation, il est situé au sous-sol (25 m²). À la carte, 7 hamburgers à 10 € pièce, des frites classiques + sauce à 3 € ou des frites de patates douces + sauce à 5 €, et en dessert, les Blendies - cupcake à 3 €, le chessecake à 5 € ou le Chili Brownie à 2 €. Le menu hamburger, frites et boisson est à 15 €. Des best-sellers se démarquent déjà : le Cheesy (boeuf, bun nature, cheddar, bacon, sauce barbecue maison, oignon, pickles, salade iceberg) et le Signature (boeuf, bun nature, bacon, bleu d'Auvergne, oignon, pomme, emmental et pousses d'épinards). "Tout est fait maison, avec des produits frais : de la pâte à bun en passant par la sauce, les frites, et les desserts créés par l'Américaine Camille Malmquist ! J'ai une équipe de 10 personnes - dont 3 en salle - qui tourne du lundi au samedi, de 12 heures à 15 heures et de 19 h 30 à 23 heures", ajoute t-il.
Le secret de la réussite ? La viande. Victor Garnier a créé un partenariat exclusif avec le célèbre boucher d'Asnières (92) Yves-Marie Le Bourdonnec, qui vient d'ouvrir une boucherie à Paris, dans le XVIe arrondissement. Ensemble, ils ont défini leur Blend, d'où le nom du restaurant : un mélange de morceaux de boeuf (onglet et entrecôte) maturés pendant 40 jours, qui fait l'ADN des burgers.
Publié par Hélène BINET