Croquez l'emballage chez Bob's

Au Brésil, la chaîne de restauration rapide innove avec des emballages comestibles afin de lutter contre le gaspillage de ces contenants, pas toujours recyclés...

Publié le 31 janvier 2013 à 15:53

En ce début d'année, la plus ancienne chaîne de fast-food brésilienne, Bob's, fait parler d'elle. Son slogan ? "Vous n'avez pas besoin de vérifier. Dévorez ce hamburger sans retirer son emballage." L'enseigne propose en effet à ses clients le "premier emballage de sandwich comestible au monde". De couleur blanche, ce contenant nouvelle génération est confectionné à partir de fécule de pomme de terre, d'huile végétale et d'eau.

Fondant dans la bouche, il reproduit à l'identique les saveurs des hamburgers emballés, assure la chaîne qui espère ainsi limiter le gaspillage et le volume de déchets. Cette initiative a eu de fortes répercussions parmi les médias nationaux et internationaux. Du côté des consommateurs, la réticence ou l'incrédulité ont fini par céder la place à la curiosité.

Souci de l'environnement

La direction de Bob's certifie d'ailleurs que les consommateurs ont été si satisfaits qu'aucun de ces papiers d'emballage n'a été jeté à la poubelle. "La réaction des clients a été très positive. D'une façon générale, ils ont considéré notre action comme inhabituelle, très créative et intelligente. Ils ont compris l'esprit et ont approuvé le résultat", déclare le directeur marketing de Bob's, Carlos Pollhuber. Concluante, l'opération test pourrait être prolongée et étendue à un plus grand nombre de points de vente.

La problématique des emballages alimentaires, soulevée maintes fois par les associations soucieuses de l'environnement, semble prendre de plus en plus d'importance sur la scène de la restauration rapide. À titre d'exemple : quelque 75 millions de tonnes d'emballages auraient été gâchées et seulement la moitié aurait été recyclée en 2010 dans le pays de l'Oncle Sam…

Alors que Bob's crée donc le buzz au Brésil, David Edwards, professeur à Harvard, lance les 'wikicells' aux États-Unis. Ces coques alimentaires comestibles sont conçues à partir de chitosane, un polymère biochimique le plus souvent obtenu à partir de la chitine extraite de carapaces de crustacés ou d'alginates (produits à partir d'extraits d'algues). Elles peuvent être aromatisées et renfermer toutes sortes d'aliments et de boissons (glaces, yaourts, fromage, cocktails…). Les Français devraient pouvoir en faire l'expérience dès cette année, dans les restaurants et grandes surfaces.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Charleston, on the East Coast of South Carolina, has been named the best city in the US and among the top 3 cities in the world to relocate to. Our establishment, recognized with over 15 awards (Best French Restaurant, Best Bakery, Best Desserts, etc.), is expanding and seeking m/f candidates for

Posté le 25 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - COURCHEVEL

RESTAURANT D'ALTITUDE La CASSEROLE Domaine de Courchevel 1650. Recrute pour la saison d'hiver 2024/2025 (H/F). COMMIS DE CUISINE PLONGEUR Service du Midi Uniquement. (Postes nourris et logés). Expérience similaire indispensable. Envoyer CV + LM à Mr Benoit VOLVET : benvolvet@gmai

Posté le 25 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

73 - COURCHEVEL

Maison TOURNIER - Courchevel 1850 Centre Station. Restaurant à Thème - Cuisine Orientale et Méditerranéenne 60 places assises Brigade de 4 personnes Recrute pour la Saison d'Hiver 2024-2025 (H/F): - CHEF DE PARTE - COMMIS DE CUISINE Expérience similaire exigée. Poste nourri et logé

Posté le 25 novembre 2024