Trente chefs pour défendre la Gourmediterranée

Marseille (13) Une nouvelle association est née à Marseille pour affirmer les produits, la qualité et l'identité propre de la cuisine du Sud.

Publié le 08 février 2012 à 16:46


La nouvelle association Gourmediterranée, dont Gérald Passédat a été élu président, rassemble une trentaine de chefs aux styles de cuisine très divers. Fort de son expérience de "bonnes années à Générations.C" où il s'est beaucoup engagé, Lionel Lévy (Une Table, au Sud) a décroché son téléphone pour rassembler une bonne partie - la plus jeune et engagée - de la cuisine marseillaise et fédérer les énergies régionales. Presque à sa surprise, "tout le monde a dit oui", y compris Gérald Passédat, seul triple étoilé de la cité phocéenne. "C'est le bon moment, estime celui-ci. 2013 arrive. Il faut montrer que l'on peut faire des choses ensemble. J'ai voulu que ça soit ouvert à tous."

Gourmediterranée regroupe donc tous types de chefs : défenseurs d'une cuisine gastronomique (Le Moment, Christian Ernst), créative (Alexandre Mazzia, Le Ventre de l'architecte au Corbusier), grilleurs de sardines (La boite à sardines), jeunes tables (L'Atelier de Georgiana) ou plus établies (Les 3 Forts), tapas (les Akolytes), pizza (L'Eau à la bouche), etc. Gourmediterranée dépasse aussi le cadre marseillais, puisque des chefs d'Arles (13) (Jean Luc Rabanel et Armand Arnal) comme d'Istres (Sébastien Richard) ont rejoint le mouvement. La diversité des chefs permet de créer une solidarité collective et fait la force de l'association "S'appuyer sur ceux qui sont médiatisés pour mettre en avant ceux qui le sont moins." "Un Gentlemen Agreement », résume Gérald Passédat, le plus médiatisé d'entre eux, "ils ont besoin de moi comme moi d'eux".

 

Objectif Sud

Gourmediterranée veut "promouvoir les savoir-faire et la gastronomie marseillaise et provençale", résume Lionel Lévy. "Marseille n'existe pas que par le foot et la kalachnikov, il y a un nid de jeunes chefs qui ont une vraie identité et font un excellent travail sur le produit." Figure locale depuis plusieurs générations, Gérald Passédat saisit l'occasion pour une nouvelle fois, défendre le Made in Massilia. "[Nous sommes dans] une région de produits, on n'a pas de crème ni de beurre mais pas mal d'autres choses. On ne va pas transformer la pizza ni le chichi fregi. On veut juste valoriser le territoire. Avec notre amour de la culture, du produit, de la gastronomie. Nous sommes tous là pour créer les intemporels de demain."

Récemment, une bonne dizaine de membres de l'association a inauguré l'avant-programme des festivités annoncées pour Marseille 2013, capitale européenne de la culture. D'autres événements seront programmés tout au long de l'année, comme un repas collectif lors du Forum de l'eau 2012. Et l'an prochain, les chefs seront à pied d'oeuvre pour honorer nombre de rendez-vous culinaires à commencer par les 10 000 repas des quatre premiers jours. Et le président de Gourmediterranée de conclure, "chefs partisans militants, nous existons, nous sommes là pour redorer la cuisine provençale. C'est une vision à vingt ans, un rêve."


Publié par Cécile CAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024