Michelin 2012 : Tenir le haut du pavé

Gruson (59) Yorann Vandriessche - L'Arbre - Gruson (59) Transformer l'Arbre, un estaminet renommé, en un restaurant gastronomique, il fallait oser. Yorann Vandriessche a pris le risque. Contre vents et marées.

Publié le 12 avril 2012 à 19:14

"J'ai mon caractère, mon franc-parler. Mais la cuisine, ce n'est pas de l'à peu près." Yorann Vandriessche est ce que l'on appelle un homme entier et son parcours professionnel l'atteste. Même s'il reconnaît ne pas avoir fait de 'grandes maisons', il s'est imposé lui-même l'exigence qu'auraient pu avoir envers lui ses pairs. Question d'atavisme sans doute. Si la passion de la cuisine lui est venue très tôt, peut-être la doit-il à un grand-père chef de cuisine à Lille. La détermination, il l'a héritée de son père, qui, alors que son fils prépare son CAP, rachète, pour lui offrir un jour une affaire. C'est un ancien café perdu dans la campagne, sur le parcours pavé du Paris-Roubaix. Pendant dix ans, il remontera les murs, ouvrant une fois l'an, le jour de la course cycliste, pour conserver la licence IV, alimentant ainsi la légende de l'établissement.

Alors qu'il s'apprête à baisser les bras devant l'ampleur de la tâche, son fils, qui a entre temps occupé différents postes à Lille et en Belgique, décide de reprendre l'Arbre. "Je rêvais de faire de la cuisine gastronomique, mais à 27 ans, j'étais trop jeune pour cela." Ce sera donc un estaminet, mais "le plus beau du Nord". Pari gagné : en presque dix ans, l'Arbre devient florissant. On fait la queue le week-end pour obtenir une table et certains jours, on tourne à 500 couverts sur trois services.
 

Une cuisine exigeante

En 2007, Yorann Vandriessche décide soudain de tout arrêter. Il n'a pas oublié son rêve de gastronomie : il veut revendre l'estaminet et créer un nouvel établissement. Mais il n'obtient pas le soutien des banques. Il se résout alors à transformer l'Arbre, contre l'avis de tous. "J'ai perdu 100 % de ma clientèle et vécu un an de galère", raconte-t-il. Il ne déroge pourtant pas à sa ligne de conduite, affinant une cuisine basée sur l'exigence des produits et surtout très inspirée par la mer, sa grande passion.

L'attribution d'un Bib gourmand en 2010 lui donne raison. "Mon objectif était d'être au moins référencé par le Michelin", note-t-il. La perte du Bib en début d'année le fait vaciller. "J'ai passé un mois à me demander si on était mauvais". L'étoile l'a rattrapé au vol. Yorann Vandriessche la dédie à son père, parti trop tôt vers d'autres étoiles sans voir l'ascension de son fils.


Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024