Quand la gastronomie s'invite à l'école

Pessac (33) Le jour de la Fête de la gastronomie, le chef Philippe Gaudou a déserté ses cuisines pour investir celles du lycée Pape Clément. Un régal pour les 1 000 demi-pensionnaires.

Publié le 26 septembre 2012 à 11:23


"Habituellement, pour la Fête de la gastronomie, je prépare quelque chose dans mon restaurant. Mais cette année, quand Roger Gancedo, chef de cuisine du lycée Pape Clémént, qui fut jadis mon maître d'apprentissage au Récif de Cancale à Bordeaux, m'a parlé de son projet, je n'ai pas hésité. Il est important de dire
que l'on peut manger très bien dans un établissement de collectivité." Au titre de chef Euro-Toques, dont il est le délégué pour l'Aquitaine, le chef Philippe Gaudou (restaurant Les Tamaris à Andernos) défend avec passion la qualité et l'origine du produit, des valeurs partagées également par le lycée situé aux portes de Bordeaux.

Ce jour-là, le menu Tout canard proposait, entre autres, une assiette de rillettes et de saucisses de canard, salade de gésiers, un Parmentier de canard, des manchons de canard mis au sel la veille, des aiguillettes, sauce à l'orange… Dans le réfectoire, une ribambelle de canards vivants illustrent le thème du repas. Jean-Pierre Lamothe pour Estiveau-Fragnaud, le fournisseur du groupe d'achat du lycée, diffusait des images de la ferme du Puntoun, dans le Gers, spécialisé dans l'élevage de mulards.

"Les cuisiniers de collectivité, qui font un travail formidable, ne sont pas suffisamment mis en avant", regrette Philippe Gaudou, aussi épaté par la qualité des produits, leur préparation - "sans stress alors qu'ils ne sont que cinq en cuisine pour sortir 1 000 repas" - que le budget, 3 € par personne.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

46 - LACAVE

Restaurant 1* au Michelin recherche pour la saison 2025 des professionnels motivés pour les postes suivants : - CHEF DE PARTIE H/F : Au sein de la brigade et sous les ordres du Chef de Cuisine, il/elle prend en charge les réalisations culinaires qui relèvent de sa spécialité. Il assure la gestio

Posté le 05 février 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Profil recherché: -En charge de la mise en place -En charge du service : préparation et dressage -Respect de l’hygiène et au nettoyage des zones de travail -Organiser le poste de travail -Accompagner les commis et les demi-chefs de partie dans leur montée en compétences

Posté le 05 février 2025

Chef de cuisine H/F

33 - ST ESTEPHE

La Maison d'Estournel recrute de nouveaux talents pour la saison d'été 2025 (postes nourris, logés) H/F : - Chef de cuisine - Sous chef - Chef de partie - Plongeur - Sommelier - Chef de rang - Commis - Femme / Valet de chambre Les postes sont en CDD saisonnier (logement possible , po

Modifié le 05 février 2025