Euro-Toques France en congrès à Lyon

Lyon (69) Le congrès annuel de l'association Euro-Toques France s'est déroulé lundi 11 février. L'événement a attiré près de 220 professionnels.

Publié le 12 février 2013 à 12:06

C'est à l'hôtel Mercure Lyon Saxe-Lafayette, que l'association de chefs cuisiniers Euro-Toques France a convié ses membres adhérents et partenaires à son grand congrès national. L'événement a commencé dès dimanche 10 février au soir par un dîner de bienvenue autour des partenaires régionaux. Le lundi matin, l'assemblée générale statuaire s'est déroulée en présence de 80 adhérents. Ce fut l'occasion pour Didier Peschard, le président d'Euro-Toques France, et les membres de son bureau de faire le bilan de l'activité passée et à venir de l'association. Si l'agenda d'Euro-Toques France a été chargé en 2012, entre les réunions régionales et sa présence dans des salons professionnels tels que le Sirha, l'association compte mener d'autres projets ambitieux pour cette année.

Trois grands enjeux

À commencer par le lancement le 14 mai prochain de l'opération Tables en scène qui a pour mission de valoriser les métiers de la salle. Tous les restaurateurs membres de l'association, ainsi que les Maîtres cuisiniers de France, les MOF et les écoles hôtelières, sont invités à présenter en salle un plat qui sera découpé, flambé ou levé devant le client. "Aujourd'hui, les chefs ont acquis une certaine reconnaissance auprès du grand public. À l'inverse des métiers de la salle. Or, dans un restaurant, l'accueil et le service sont tout aussi importants", insiste Didier Peschard. Par ailleurs, Euro-Toques travaille sur le lancement d'une charte Menu enfant dont l'un des objectifs est de lutter contre l'obésité infantile. "On invite nos adhérents à proposer des menus de saison qui soient à la fois de qualité, équilibrés, pauvres en sel et en sucre, et adaptés à l'enfant", explique le président. Enfin, Euro-Toques reste très mobilisée sur les enjeux de la préservation des ressources halieutiques. L'association a d'ailleurs organisé une conférence sur cette problématique pendant son congrès national, en collaboration avec SeaWeb. Un film a été diffusé, suivi d'un débat auquel étaient conviés pêcheurs, restaurateurs et responsables de formation. "Nous devons sensibiliser les professionnels sur les effets de la surpêche, car ils ont un rôle à jouer, en privilégiant les espèces durables dans leur restaurant", explique Didier Peschard.

 

Soirée de gala chez Paul Bocuse

Pour clôturer la journée, Euro-Toques a convié tous les participants du congrès, soit près de 220 personnes, à une grande soirée de gala organisée à l'Abbaye de Collonges, l'un des établissements de Paul Bocuse. Une adresse tout à fait légitime puisque ce dernier est le président fondateur de l'association, qu'il a créée en 1986. Cette soirée était d'autant plus spéciale que le cuisinier triplement étoilé fêtait le jour même ses 87 ans. À noter par ailleurs, que le prochain congrès national d'Euro-Toques France se déroulera du 2 au 3 février 2014 à Nice, en même temps qu'Agecotel, salon professionnel de l'hôtellerie et de la restauration.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024