Le Synhorcat a présenté officiellement son projet de création d'une appellation restaurant

Il s'agit, pour le Synhorcat, de poser les jalons d'une information claire à destination du consommateur. Didier Chenet, chef de file de la rue de Gramont, a présenté hier, mercredi 29 mai, un projet portant sur la création d'une appellation restaurant. Le dossier est soutenu par la députée PS de Gironde, Pascale Got et par le député UMP du Pas-de-Calais, Daniel Fasquelle.

Publié le 30 mai 2013 à 17:08
Le Synhorcat a demandé à l'institut I+C de réaliser une étude d'impact auprès des professionnels sur l'éventualité d'une réglementation de l'appellation restaurant.  « Pour 69% des professionnels, l'appellation restaurant aurait pour conséquence une augmentation de l'utilisation des produits de saison et des circuits courts et pour 53% une diminution du nombre de produits proposés à la carte" constate I+C. Sur l'utilisation de produits industriels, seulement 31% des restaurateurs déclarent en employer. 67% des professionnels utilisateurs de produits industriels seraient en outre prêts à les abandonner et 81% des restaurateurs interrogés « considèrent qu'ils peuvent se passer de produits industriels dans leur cuisine ». Des résultats qui confortent la démarche entreprise par le syndicat en faveur de la création d'une appellation restaurant. « Cette proposition, explique Didier Chenet, s'articule autour d'un principe : un restaurant est un lieu où l'on sert à la clientèle des plats cuisinés sur place à base de produits bruts. Et d'exceptions, comme les charcuteries, les condiments, les fromages, les pains et viennoiseries, les glaces… ». Pascale Got, députée PS de la Gironde, membre du Club de la Table Française et Daniel Fasquelle, député UMP du Pas-de-Calais, coprésident du Club France Terre de Tourisme étaient, mercredi 29 mai, aux côtés de Didier Chenet lors de la présentation officielle du projet. Les deux parlementaires soutiennent le principe qui devrait faire l'objet d'un amendement dans le cadre de la loi sur la consommation qui va être discutée en juin. Une proposition de loi, visant à réglementer l'appellation de restaurateur et de restaurant, a déjà été présentée par le député du Pas-de-Calais l'an dernier. Le dispositif peut-il aujourd'hui aboutir ? Pour Didier Chenet, il s'inscrit dans la transparence et la qualité réclamées par les consommateurs. « Il répond à une demande forte ! » insiste le dirigeant syndical qui estime que c'est « une première marche » et que la seconde correspond au titre de Maître Restaurateur.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Canada

Résumé de l'Offre d'Emploi : Second(e) de Cuisine* *Lieu :* Osoyoos, Colombie-Britannique *Type de contrat :* Temps plein *Expérience requise :* 2-3 ans Le Convivia Bistro, spécialisé en cuisine française et italienne, recherche un(e) second(e) de cuisine pour assister le Chef dans la pr

Posté le 09 avril 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 09 avril 2025

Chef de cuisine H/F

40 - DAX

La Grande Brasserie de l'Atrium recherche un chef de cuisine ! Nous sommes une brasserie traditionnelle dans le lieu le plus emblématique de la ville de Dax. Nous recherchons un profil confirmé pour un nouveau projet de brasserie francaise moderne. Nous pouvons loger si besoin, la rémunérat

Posté le 09 avril 2025