La CPIH 44-85 recherche saisonniers désespérément

Loire Atlantique Si les besoins en recrutement dans le secteur sont en augmentation de 20 %, la crise aurait paradoxalement tendance à accentuer ce déficit.

Publié le 13 juin 2013 à 18:38

"Il y a plus de 3 millions de chômeurs et nous, nous manquons de main-d'oeuvre", déplore François Effling, président d'honneur de la CPIH, en charge des saisonniers. Son constat, il le livre chiffres à l'appui : 10 000 postes, dont les deux tiers de saisonniers, restent à pourvoir dans les Pays-de-la-Loire, essentiellement en Loire-Atlantique et en Vendée. Plus inquiétant encore, la situation s'est nettement aggravée cette année, avec des besoins en recrutement en augmentation de 20 %. Paradoxe : au lieu de résoudre ce déficit, la crise aurait plutôt tendance à l'accentuer et ce en dépit des améliorations des conditions de travail en CHR.

Aucun des métiers du secteur n'est épargné, mais ce sont les serveurs qui manquent le plus à l'appel avec 3 900 places qui n'ont toujours pas trouvé preneur. Si la cuisine est un peu mieux lotie grâce à l'impact positif des émissions culinaires, 1 300 postes de cuisiniers restent à pourvoir.

François Effling souhaite alerter les pouvoirs publics pour mettre fin à cette hémorragie. Il pointe du doigt le manque de concertation avec les professionnels au plus haut niveau et une difficulté croissante à présenter les métiers dans les collèges pour y attirer les jeunes. Son objectif : provoquer des assises du tourisme auxquelles les CHR seraient conviés. Ce n'est pas pour sauver la saison que François Effling tire la sonnette d'alarme mais "pour sensibiliser, pousser les pouvoirs publics à agir, sinon notre métier va à la catastrophe."


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Plongeur F/H Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on

Posté le 22 novembre 2024