Face aux dérives du collaboratif, les organisations européennes du tourisme inquiètes pour l'emploi et l'entreprise

Publié le 11 décembre 2015 à 14:00
A l'occasion de session plénière de la Commission européenne sur le Dialogue Social, présidée par Jean-Marc Banquet d'Orx, trésorier de l'Umih, qui s'est tenue début décembre à Bruxelles, l'Hotrec et l'Effat (Fédération européenne des syndicats de l'alimentation, de l'agriculture et du tourisme) se sont exprimés dans une déclaration commune sur les dérives du collaboratif et ses répercussions sur l'économie traditionnelle, réclamant des pouvoirs publics européens une étude d'impact. « Les entreprises du secteur du tourisme, qui sont dans la grande majorité des petites et moyennes entreprises, se trouvent soumises à des réglementations lourdes dans tous les pays. Le respect de ces réglementations augmente nécessairement le prix du service fourni, mais assure d'autre part un environnement de travail encadré pour les salariés et un service sécurisé de qualité pour les consommateurs » a rappelé Jean-Marc Banquet d'Orx. « Les entreprises établies dans le secteur de l'hôtellerie doivent se conformer à la réglementation du travail, y compris les conventions collectives et veiller au respect des droits des travailleurs du secteur » a précisé de son côté Harald Wiedenhofer, secrétaire général de l'EFFAT, ajoutant : « Nous craignons que l'offre accrue de services d'hébergement au travers de l'économie dite « collaborative » entraîne une diminution de l'emploi régulier et une augmentation de la création d'emplois informels, étendant ainsi le travail précaire et non déclaré et la concurrence déloyale ».

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant l'Ecurie, Verbier, Suisse, recherche un/une CHEF(FE) DE PARTIE en CDI. Poste à pourvoir immédiatemment. Salaire compétitif. Équipe jeune et dynamique. 2 jours de repos consécutifs. Cadre de vie idyllique. Logé, nourri (Hors jours de congés). CV à: gilletdamien1936@gmail.com

Posté le 13 novembre 2024

Pâtissier H/F

35 - ST MALO

Restaurant AR INIZ à Saint Malo recherche pour compléter son équipe son/sa pâtissier/ère. En choisissant d'intégrer l'établissement vous bénéficier des valeurs du groupe AR COLLECTION ainsi que d'une offre culinaire élaborée en collaboration avec le chef C. Le Squer (3 étoiles Michelin). • CDI. B

Posté le 13 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

35 - ST MALO

Restaurant AR INIZ à Saint Malo recherche pour compléter son équipe son/sa commis de cuisine; En choisissant d'intégrer l'établissement vous bénéficier des valeurs du groupe AR COLLECTION ainsi que d'une offre culinaire élaborée en collaboration avec le chef Christian Le Squer (3 étoiles Michelin).

Posté le 13 novembre 2024