En France, il faut réinventer la nuit

Paris L'Umih a organisé le premier colloque' La Nuit en France' destiné à cerner les nouvelles tendances et mieux accompagner les professionnels.

Publié le 04 octobre 2017 à 19:05
La nuit est un secteur créateur de richesse, d'emplois et fait partie intégrante de l'offre touristique a répété avec force, Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, en ouverture du premier colloque La nuit en France et devant le secrétaire d'Etat auprès du ministère de l'Europe et des Affaires Etrangères, Jean-Baptiste Lemoyne. Ce dernier a confirmé la nécessité d'une vie nocturne « pétillante » et « festive », à destination des français et des visiteurs étrangers. Et sa volonté d'accompagner les professionnels dans ce sens. Une bonne chose. Reste que la nuit est un univers à part, sujet à bien des vicissitudes. « Ces dernières années, souligne le chef de file de la rue d'Anjou, la nuit a beaucoup souffert et a aussi connu de nombreuses mutations avec de nouvelles habitudes de consommation ». Le rôle de l'Umih est aujourd'hui « d'accompagner ses adhérents dans l'offre adaptée qu'ils doivent apporter à cette clientèle qui demande de nouveaux formats et concepts», tout en travaillant sur les problématiques d'alcool et de sécurité. « Le monde de la nuit réfléchit sur la santé et prend ses responsabilités » a insisté Roland Héguy. Et cette rencontre organisée sur la péniche Concrète (l'After le plus connu de la Paris), établissement créé par Aurélien Dubois,  président de la CSCAD (Chambre syndicale des cabarets artistiques et discothèques), veut en être la preuve. Deux tables rondes au rendez-vous : l'une sur l'évolution des modes de consommation en France, l'autre sur le rôle des exploitants dans la prévention des risques addictifs. Et cet état des lieux : le nombre de discothèque a été divisé par deux entre 1980 et 2015. 60% des discothèques n'ouvrent plus que deux à trois jours par semaine (week-end et jeudi soir). Parallèlement toutefois, les Bam (bars à ambiance musicale) et Ram (restaurants à ambiance musicale) se sont développés ; autour de 4000 recensés. Ils répondent à une demande de la clientèle qui « entame la fête beaucoup plus tôt, dès 18 heures, avec des soirées type after-works, qui se poursuivent par étapes jusque tard dans la nuit : dîner, puis ambiance lougne, puis ambiance club » explique Laurent Lutse, président de la branche, café, brasseries, établissements de la nuit de l'Umih. Mais « les soirées privées, moins chères et sans contrôle réglementaire, entraînent une désaffection pour les lieux commerciaux ».  Réinventer la nuit s'impose désormais aux professionnels, mais ils ne peuvent pas le faire seuls. La collaboration avec les pouvoirs publics et l'Etat doit être « constructive ». Le secteur ne doit plus être considéré comme le vilain petit canard, mais comme un acteur reconnu et adulte, avec qui l'Etat doit travailler.

Les propositions de la profession pour « réinventer la nuit » :

-Mettre un terme au commerce illégal d'alcool et à la concurrence déloyale (vente d'alcool sans licence appropriée)

-Promotion du tourisme nocturne

-Donner aux exploitants les moyens d'agir avant que tombe les fermetures administratives

-Mieux aborder les politiques sonores (mise en place un diagnostic un Diagnostic Environnemental Commercial de l'acquisition d'un bien immobiliser et responsabiliser davantage les clients en les informant sur les risques qu'ils encourent en cas d'incivilité)

-Développer une offre de transports nocturnes

-Simplifier les contraintes administratives (dispositions de l'ancien Code des débits de boissons obsolètes et toujours en vigueur)

Généraliser le dispositif Réussir la fête expérimenté dans les Pyrénées-Atlantiques

Adapter la formation des agents de sécurité à la spécificité des établissements du secteur

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024