AU JOUR LE JOUR
Mercredi 2 mai
2001
Les Français toujours en bonne place
La Fondation américaine James Beard, qui réunit près de 600 professionnels, a
décerné ses "awards" pour 2001. Et lon retrouve des compatriotes dans
presque toutes les catégories ce qui relève déjà dun bel exploit. Les
nominés ? Daniel Boulud (Daniel à New York), Philippe Jeanty (Bistro Jeanty à
Yountville), Jean-Robert de Cavel (Maisonnette à Cincinnatti), Christian Delouvrier
(Lespinasse à New York), Jean-Louis Guerin (Restaurant Jean-Louis à Greenwich), Philippe
Boulot (The Heathman à Portland), Hubert Keller (Fleur de Lys à San Francisco), Éric
Ripert (Le Bernardin à New York), Éric Aubriot (Restaurant Aubriot à Chicago) et
Ludovic Lefebvre (LOrangerie à West Hollywood). En bout de course, ils sont deux à
transformer lessai : Alain Ducasse qui remporte le prix du meilleur nouveau
restaurant avec un établissement new-yorkais qui porte son nom ; et Jean-Marie
Lacroix, Fountain Restaurant du Four Seasons de Philadelphie, élu meilleur chef de la
côte Est. Pour en savoir plus : http://www.starchefs.com/JamesBeard/awards/2001/list.html
Jim Cantalupo bientôt à la retraite
Le président du conseil dadministration du groupe McDonalds vient
dannoncer quil prendra sa retraite en 2002.
Attaqué par les guêpes
Les Dernières Nouvelles dAlsace, dans son édition du 2 mai, raconte une
singulière histoire : le lundi précédent, le restaurant Maison Kammerzell, sur la
place de la Cathédrale à Strasbourg, a attiré les foules. Un nid de guêpes niché dans
un pot de fleurs sur sa terrasse a intrigué les curieux qui se sont empressés de sortir
les appareils photo pour immortaliser la scène. Ils ont cru à une tradition, indique le
journal. Et lapiculteur envoyé par les pompiers, cétait une autre
tradition ? Les DNA nous rassurent : personne na été piqué.
Le bonheur dans le potager
"Si je n'avais pas trouvé cette nouvelle inspiration, peut-être aurais-je
abandonné ce métier", déclare Alain Passard, qui ne jure plus que par les
légumes. Dans cet article paru dans lEst Républicain ce matin, le chef de
LArpège à Paris évoque sa nouvelle orientation avec enthousiasme : "Le
légume, c'est une palette de couleurs et le solfège des saveurs. Un peu d'épices
et cela part dans tous les sens".
Sodexho met 1,07 milliard de dollars sur la
table
Ce nest plus 27 dollars par action mais 32 que Sodexho propose aux
détenteurs des 33,7 millions dactions Sodexho Marriott Services, soit
52 % de SMS sur lesquelles Pierre Bellon tient à mettre la main. Loffre
destinée à acquérir 100 % de SMS représente donc maintenant 1 079 millions
de dollars. Le groupe précise que "Sodexho Alliance a mis en place les crédits
bancaires suffisants pour financer lacquisition de Sogeres et Wood Dining Services
(annoncées le 6 avril dernier), le rachat des 52 % de SMS, les montants des stocks
options rachetés et les frais liés aux transactions, ainsi que, si nécessaire, le
refinancement de la dette existante de Sodexho Marriott Services".
Conférence ARTH
LAssociation des responsables techniques hôteliers planchera sur le thème de
"la Légionella", le jeudi 10 mai à lhôtel Holiday Inn République à
Paris. Renseignements et inscription au 01 48 30 50 65. Fax : 01 48 30 50 66.
Inondation suite
Dans la Somme, on parle de décrue, mais en Dordogne, des inondations ont encore mis les
professionnels dans lobligation de fermer leurs portes. A Montignac et
Saint-Léon-sur-Vézère, deux hôtels et deux restaurants ont dû évacuer de toute
urgence la clientèle.
Nomura en bonne position pour Meridien
Selon le Financial Times, la remise des offres pour le rachat de la chaîne dhôtels
Meridien arrive à son terme aujourdhui. Le journal britannique croit savoir
quavec une proposition à 1,85 milliard de livres, la banque
dinvestissements japonaise, Nomura, aurait les faveurs de Compass pour entrer en
négociations exclusives sur ce dossier. Le géant de la restauration collective ne va pas
pour autant négliger les autres candidats parmi lesquels figure notamment
lAméricain Marriott International. Rappelons quà ce jour, Compass a
dores et déjà cédé ses hôtels Posthouse à Bass, Heritage au groupe hôtelier
Macdonald et à la Bank of Scotland et Signature au fonds dinvestissement London
& Regional Properties Group.
Premier McCafé à Chicago
Aujourd'hui, McDonald's ouvre son premier McCafé, à Chicago, aux États-Unis. Il existe
déjà 300 McCafé dans 17 pays, le concept ayant été lancé initialement en Australie
en 1993. Tous les McCafé sont soit contigus à un restaurant McDonald's classique, soit
situés à l'intérieur. Pâtisseries, thés, cafés, chocolats chauds
Les produits
à consommer sur place sont aussi proposés à la vente à emporter.
Patrick Sibourg en Indonésie
Ce Marseillais de 44 ans, qui a déjà une belle carrière internationale derrière lui,
vient dêtre nommé chief operating officer pour Hilton Indonésie.
Francky Stevenard aux Sources de Caudalie
Après Marie-Louise Banyols et Véronique Henry, Cest au tour de Francky Stevenard
de prendre la direction de lhôtel Les Sources de Caudalie à Martillac, près de
Bordeaux. Lhôtel (29 chambres et suites) sapprête à ouvrir 17 chambres et 2
suites supplémentaires dès le mois de juin, histoire dêtre prêt pour Vinexpo.
Alain Robert monte son restaurant
Après des années au service de la Tour dArgent à Paris auprès de Claude
Terrail, Alain Robert se met à son compte. Son restaurant, situé à Moret-sur-Loing, en
Seine-et-Marne, devrait être inauguré en juin prochain.
La Tribune à Roland Garros
Dans cette Tribune, il sera question de "Pâtes en cinq set", de
Changements de côté et de "Balle de match" dans
lassiette. La Sogeres, qui gère la restauration de Roland Garros depuis 1988, ouvre
un nouveau restaurant pour lédition 2001. Du 27 mai au 10 juin, "La
Tribune" offrira 550 places assises sur deux niveaux (1 000 m2). Six
formules de 150 à 200 F sont prévues. Le groupe table sur une moyenne de 1 000
couverts/jour. La Tribune est le premier restaurant public de Roland Garros. Outre la
restauration rapide, tous les autres restaurants sont réservés aux VIP, joueurs,
présidents de ligues et autres.
KFC à Montigny
Le président de KFC France, Pascal Eisnitz, va inaugurer le 17 mai prochain le
restaurant de Montigny-les-Cormeilles, dans le Val-dOise.
Guide Camping caravaning 2001
Après les restaurants et les hôtels, Michelin "sattaque" comme
chaque année aux campings. Le guide présente 3 020 terrains. 117 adresses
"rouges" et 51 terrains classés "deux tentes rouges" forment, en
somme, le club annuel des étoilés.
Lundi 30 avril
2001
Verdict dans laffaire Brunet
Les frères Brunet, bouchers bordelais accusés de "tromperie sur
la marchandise avec mise en danger de la santé humaine", viennent
décoper cette après-midi de deux ans de prison dont un avec sursis.
250 000 F damende et 180 000 de dommages et intérêts pour les
associations de consommateurs qui sétaient portées parties civiles.
"Saisonniers cherchent toit
désespérément"
Cest sous ce titre explicite que Nice Matin aborde lun des grands
problèmes de la profession à lapproche de la saison. Dans cet article paru ce
matin, Jean-Paul Cordero, président des hôteliers, propose, par exemple, de rénover
"des meublés à la limite de lacceptable mis à la disposition des
touristes" pour y loger les saisonniers. Autre solution ? "Il y a
également des hôtels, notamment dans larrière-pays, dont les chambres ne sont
plus aux normes. Trouvons des aides auprès des politiques pour transformer ces surfaces
non-adaptées en logements."
Top Tourisme
Un magazine consacré à le-tourisme, cest ce que vous propose
Horwarth Consulting France et FT press. Tous les quinze jours, vous pouvez, grâce à un
abonnement gratuit, recevoir par e-mail, les infos du secteur liées au web : un
dossier (les agences de voyages classiques arrivent sur internet) de lactualité, un
agenda. Pour vous abonner et consulter le premier numéro : www.ftpress.com/toptourisme
Chapeau Yvonne
Chirac, Gabin, Signoret et beaucoup dautres sont passés Chez Yvonne
à Strasbourg, un winstub traditionnel tenu de main de maître par sa fondatrice Yvonne
Haller. Elle a monté cette affaire en 1954, toute seule. Le 2 mai, elle cède les rênes
au groupe strasbourgeois Valmigère.
Les préférences des MCF
Lors du dernier congrès des Maîtres Cuisiniers de France à Lyon, les grands dossiers de
la profession ont été évoqués. Parmi eux, la formation continue : "Les
titulaires d'un CAP ou d'un BEP sont parfois assimilés à une main-d'uvre bon
marché et pas très qualifiée. Le contrat d'apprentissage pour l'obtention du Brevet
Professionnel nous paraît la voie à suivre avec des avantages pour l'employeur et le
salarié faisant ce choix. L'Éducation Nationale se refuse à le promouvoir et le FAFIH
semble avoir une position négative par rapport à cette formation. Or, elle présente, à
nos yeux, d'excellents débouchés pour les jeunes. Au travers de cette option, nous
préconisons un rapprochement entre l'école et l'entreprise", a déclaré
Georges Rousset, secrétaire général des MCF.
Des questions sur leuro ?
Profitez du Salon sur leuro, organisé par la Chambre de commerce de Paris,
pour régler les problèmes de dernière heure concernant le passage à la monnaie unique.
Le salon se déroulera les 14 et 15 mai prochain, à la Bourse de Commerce à Paris (2 rue
Viarmes). Au rendez-vous, des experts-comptables, cabinets conseil, la Direction
générale des Impôts, la DGCCRF, des fabricants de matériels et la Banque de
France
Appel à la solidarité
Les professionnels du Loiret lancent un appel pour venir en aide à ceux de la
Somme. "Une vingtaine ont dû fermer leurs établissements à Abbeville, à
Amiens ou encore dans des petits villages. Sans chiffre daffaires, ils vont être
encore pendant de nombreuses semaines fermés. Nous nous devons dêtre solidaires",
indiquent lUMIH 45, la Chambre syndicale des débitants de tabac du Loiret et les
Logis de France du Loiret. Vous pouvez envoyer vos dons (noter au dos du chèque
Solidarité Somme) à la Chambre syndicale de lindustrie hôtelière du Loiret, 184
bis, Route de Sandillon, 45650 Saint-Jean-Le Blanc.
Les JRE déjà en 2002
Le congrès européen des Jeunes Restaurateurs dEurope vient davoir
lieu en Suisse, accueilli par le Lausanne Palace. Loccasion de lancer
lédition 2002 du guide européen, tiré à 260 000 exemplaires et édité en
trois langues.
Révolution dans les pubs
Les pubs britanniques ferment obligatoirement à 23 h tapantes. Cette règle
quasi-folklorique, qui incite les plus assoiffés à vider rapidement les dernières
chopes, vit peut-être ses dernières semaines. Le gouvernement de Tony Blair propose soit
un assouplissement en laissant aux communautés locales le soin de déterminer
lheure de fermeture ; soit une fermeture pour tout le monde à laube.
Lopposition crie à la manuvre électoraliste. Selon lAssociated Press,
Mike OBrien, le ministre de lIntérieur, préfère évoquer des propositions
visant à "donner une liberté accrue, protéger les habitants, aider la police
à maintenir lordre et offrir à la population davantage doccasions de se
socialiser".
Fin du Diamant
Lhôtel Diamant des Sables-dOlonne va céder la place à un Ibis tout
neuf. Létablissement (61 chambres, 2*) devrait être inauguré.
Accor Casinos à Jonzac
Le groupe Accor, à travers Accor Casinos, vient dêtre choisi pour gérer
le casino de Jonzac, en Charente-Maritime, qui ouvrira ses portes dans un peu plus
dun an maintenant.
Hausse des prix
Chez nos voisins Italiens, on note une belle flambée des prix, tout
particulièrement dans le secteur de lhôtellerie et de la restauration :
0,7 % pour le seul mois davril et 4 % sur les 12 derniers mois. Les
boissons alcoolisées et les tabacs font encore mieux : 2,8 % en un mois (3,2
sur les 12 derniers mois).
Internet sous contrôle
A Pékin, on se méfie des espaces de liberté. Résultat, après
linterdiction de toute nouvelle ouverture de cafés internet ceux déjà
ouverts étant sous haute surveillance-, les web bars implantés aux alentours des
bâtiments officiels du Parti Communiste et des écoles vont devoir fermer leurs portes.
Les hôtels internationaux ne sont heureusement pas concernés par cette décision.
LUMIH proteste
Dans le projet de loi sur légalité professionnelle qui vient dêtre
voté à lAssemblée Nationale, la plage horaire du travail de nuit a été
élargie : de 21 h à 6 h au lieu de 22 h à 5 h. En revanche, "les
travailleurs de nuit bénéficient de contreparties au titre des périodes de nuit pendant
lesquelles ils sont occupés sous forme de repos compensateur et, le cas échéant, sous
forme de compensation salariale". LUMIH "tiendra compte de cette
nouvelle contrainte dans la négociation sur la réduction du temps de travail",
prévient le syndicat patronal présidé par André Daguin.
Guichaoua arrive au Château Grand
Barrail
Orphelin de leur Chef Philippe Etchebest parti au Château des Reynats à
Périgueux, l'hôtel Château Grand Barrail à Saint-Emilion avait pensé à Régis
Chiorozas parti des Reynats après un contentieux. L'homme est venu à Saint-Emilion
quelques semaines puis s'en est allé samedi dernier après avoir introduit
(indirectement) son successeur : Yannick Guichaoua. Ce jeune chef de 34 ans, membre de
l'association des disciples d'Auguste Escoffier a fait son apprentissage avec Patrick
Michelon à l'Hôtellerie du Château de Fère. Il a ensuite fait ses classes dans
d'illustres maisons : Le Lion d'Or à Langon chez Claude Darroze, le Carlton à Bruxelles
avec Alain Passard (en 86), la Côte d'Or à Saulieu. Dernier en date, Casa Velha un
quatre étoiles à Quinta do Lago au Portugal en tant que chef de cuisine. Il voulait
revenir au pays, c'est désormais chose faite, on en saura un peu plus sur ses ambitions
dans les prochaines semaines. Le temps de s'adapter.
Vendredi 27
avril 2001
BLD lance un nouveau rhum sur le marché
hexagonal
La gamme de rhum Bally, distribuée par la société BLD France, s'agrandit avec
la mise sur le marché du rhum vieux 3 ans d'âge, proposé dans la bouteille pyramidale
créée par le distillateur en 1924.
Nouvelle campagne pour Ricard
"Brisons la glace", le slogan lancé l'an dernier par Ricard revient en
force dans la campagne publicitaire composée de quatre visuels symbolisant les variations
de couleurs du produit au contact de l'eau. Créée par Young & Rubicam, cette
campagne sera mise en place dans plusieurs magazines dont Technikart, Rock and Folk, 20
ans, Nova, Première...
Bons résultats pour le PMU
Le PMU vient d'annoncer une progression des enjeux de + 6,5 % l'an
dernier, ce qui constitue "la meilleure évolution des 10 dernières années".
Le résultat net qui est de 2 424 millions de francs (soit 370 millions d'euros) est
supérieur de 12,5 % à celui de 1999, ajoute le communiqué.
Jones Lang LaSalle Hotels à l'honneur
Le conseil hôtelier Jones Lang LaSalle a obtenu le titre de la "meilleure
transaction de l'année" avec l'acquisition du Marriott de Hambourg (277 chambres)
par Strategic Hotel Capital.
Meridien hotels en super forme
La chaîne britannique, Meridien, croule sous les récompenses. Elle a en effet
remporté 4 récompenses majeures lors des 8e World Travel Awards, qui se déroulaient à
Kuala Lumpur. Meridien a été élue : meilleure chaîne hôtelière au Moyen Orient, en
Europe, meilleur Resort mondial pour Forte Village en Sardaigne et meilleur Resort
européen pour Forte Village en Sardaigne.
Provence-Alpes-Côte d'Azur à Alger
Pour la première fois, depuis des années, le CRT PACA retrouve l'autre rive de
la Méditerranée. Il vient de participer au Salon International du tourisme et des
Voyages qui s'est tenu dans la capitale algérienne. Conduite par le président Patrick
Mennucci, Philippe Arcamone et Marc Thépot, président de l'hôtellerie de chaîne du CHR
13, la délégation a été très intéressée par les potentialités que représente le
marché algérien pour l'hôtellerie, marseillaise en particulier. Il s'agit, pour le CRT,
de développer à la fois le tourisme d'affaires pour les cadres algériens venant de plus
en plus nombreux à Marseille ainsi que "le tourisme familial sud-nord". Le 10
mai prochain, ce sera autour des professionnels du tourisme algériens de présenter leur
pays aux Marseillais.
Vie de château de Vivendi
La mairie de Couiza (Aude) propriétaire du Château des Ducs de joyeuse va le
céder en bail emphytéotique (30 ans, loyer 100 kF) à la SARL Ducs de Joyeuse
(propriété de Vivendi). Avec cette acquisition, le groupe Vivendi se lance pour la
première fois dans un nouveau créneau : l'exploitation de châteaux historiques en
hôtel. Le Château des Ducs de Joyeuse servira de test pour ce nouveau concept.
Le café Droits de lhomme innove
A Nantes, le propriétaire du Live Bar vient de prendre une mesure qui
sort de lordinaire : il se propose de verser 1 % de son CA à des
associations de lutte contre le racisme, de respect des Droits de lhomme ou de
lenvironnement et pense pouvoir donner 500 à 600 francs par mois sous cette forme.
École hôtelière dans les vignes
Le château des Mazes, propriété de 50 ha dont 40 de vignes est racheté par un
GFA, comportant une cinquantaine de porteurs de parts. Le projet est piloté par le
Franco-Canadien Christian Frayssignes qui va s'installer sur place dans 18 mois pour
développer l'activité viticole et créer une école hôtelière privée avec des
séminaires à thème pour une clientèle nord-américaine.
Jeudi 26 avril
2001
Bilan touristique hivernal globalement satisfaisant
"Le bilan de la saison d'hiver 2000-2001 a été globalement
satisfaisant malgré un faible enneigement en début de saison", a indiqué
Michelle Demessine, secrétaire d'État au Tourisme.
Création d'une cellule de crise pour
AOM-Air Liberté
A l'occasion d'une conférence de presse dressant le bilan de la saison d'hiver
2000-2001, Michelle Demessine a annoncé qu'une cellule de crise a été mise sur pied
avec son ministre de tutelle J.-C. Gayssot et différents partenaires touristiques
concernant le dossier AOM-Air Liberté.
Nouveau chef de cuisine au Fouquet's
Pierre Miecaze, ancien chef du Relais de Sèvres au Sofitel Paris Porte de
Sèvres, assure désormais la direction des cuisines du Fouquet's.
Didier Gros quitte Accor
Patron du pôle économique hôtelier d'Accor (Etap Hôtel, Ibis, Formule 1),
Didier Gros va quitter ses fonctions à la fin 2001. Rien n'a encore été officiellement
arrêté concernant sa succession.
A Strasbourg, Yvonne Haller passe la
main
Yvonne Haller, 70 ans, la maîtresse de maison de la célèbre winstub
strasbourgeoise Chez Yvonne, passera la main, le 2 mai prochain, au groupe familial
Valmigère. Ce dernier conservera le style, la carte et le personnel du restaurant. Ouvert
en 1954 par la propriétaire, l'établissement est le premier winstub à être entré dans
le Guide Rouge en 1986.
Concours melon de Cavaillon
L'association Melon en Fêtes invite tous les professionnels cuisiniers,
pâtissiers et élèves apprentis à participer à un concours de cuisine et pâtisserie
sur le melon de Cavaillon et le jambon de Parme. Ce concours se déroulera le samedi 7
juillet, dans le cadre de la fête nationale du melon de Cavaillon. La sélection des
candidats s'effectuera sur recette écrite accompagnée de la photo du plat ou du dessert.
Le jury composé de professionnels de la région et de meilleurs ouvriers de France sera
présidé par Jacques Charrette, président de l'Académie nationale de cuisine. Le
règlement et le bulletin de participation sont disponibles à : Melon en Fêtes, Office
du tourisme de Cavaillon : BP 176 - 84 300 Cavaillon Tél. : 04 90 71 32 01 Fax : 04
90 71 42 99.
Du bio au menu
D'après un sondage CSA/Printemps BIO, près d'un Français sur deux consomme des
produits bio. 19 % en consomment régulièrement contre 9 % il y a 3 ans. Les
"quadra" et les "quinqua" sont les principaux adeptes des produits
bio, les 50-64 ans sont 57 % à en consommer. 73 % citent la santé comme
raison de consommation, 66 % la qualité et le goût et 40 % font
référence à la sécurité. 59 % estiment qu'il est normal de payer plus cher les
produits bio. Mais 48 % s'estiment mal informés. Alors, pour la deuxième année
consécutive, l'ensemble des acteurs du monde Bio se mobilisera dans toute la France du 12
au 20 mai. Avec le soutien du ministère de l'Agriculture et de la Pêche, Printemps Bio a
pour but d'expliquer et de faire découvrir les valeurs et les principes de l'Agriculture
biologique : respect de l'environnement, qualité gustative et plaisir naturel. Gageons
que les consommateurs seront très attentifs à toutes les manifestations organisées
durant cette semaine. Fermes, exploitations viticoles et entreprises de transformation
organiseront des journées portes ouvertes, des dégustations, des stages de découvertes.
Alors, ne manquez pas le Printemps Bio, mettez du bio à vos menus Pour en savoir plus,
contacter Adocom : Tél. : 01 48 05 19 00 Fax : 01 43 55 35 08 Internet : www.printempsbio.com
Ethnic & Speciality Food Show 2001
Le prochain European Ethnic & Speciality Food Show se tiendra les 13 et 14
juin prochains à la Porte de Versailles Hall 2. Plus de 300 exposants vous attendent pour
vous faire découvrir de nombreuses spécialités étrangères d'Asie, Inde, Mexique,
Japon, Australie, Amérique du Sud, Caraïbes mais aussi les spécialités des pays
méditerranéens : Espagne, Portugal, Italie, Grèce, Turquie, Maroc. Les produits
de snacking ethniques, les nouveaux concepts de restauration ethniques seront mis en
valeur. En effet, il faut savoir qu'un nouveau restaurant sur deux à Paris ouvre sur un
concept de cuisine ethnique ou exotique. Ces produits alimentaires venus d'ailleurs
intègrent de plus en plus notre quotidien et nos habitudes alimentaires et il apparaît
que l'homme est en train de devenir ethnivore. Alors si vous vous voulez suivre ces
tendances, ne manquez pas ce salon, venez assister à de nombreuses démonstrations
culinaires et consultez : www.chez.com/ethnicfoodshow
En attente
Le projet d'un hôtel restaurant implanté sur le Domaine de la Roque à Servian
(Hérault) était suspendu à une décision de la Commission Départementale d'Équipement
Touristique. Le dossier porte sur la création d'un restaurant d'une cinquantaine de
couverts et d'un hôtel d'une quinzaine de chambres.
La Boucherie continue
La crise de la vache folle ne semble pas avoir freiné les ambitions de l'enseigne
de restaurants La Boucherie qui projette d'ouvrir d'ici deux ans un deuxième
établissement à Toulouse. Le premier restaurant est implanté sur le site de Labège
Innopole face au multiplexe Gaumont. Pour 2001, l'enseigne prévoit en tout, l'ouverture
de 21 établissements.
Mercredi 25
avril 2001
Kyriad prend de l'envergure
La dernière née du groupe Envergure vient d'accueillir en son sein 12 nouveaux
établissements portant son réseau à 172 hôtels (soit 9 500 chambres). L'enseigne
s'installe en effet à Burnley en Grande-Bretagne, Setubal au Portugal, à Toulouse
(Centre et Balma), à Strasbourg (Gare), Le Mans Est, Montbéliard, Rimini (Italie) ...
Le Bar Romain inaugure son sous-sol le
2 mai
Lieu mythique des soirées parisiennes pour les artistes de l'Olympia, le Bar
Romain, à Paris, a rouvert ses portes. Restait le sous-sol, rendez-vous privilégié du
show-biz, qui n'était pas encore tout à fait terminé. C'est chose faite. Il sera de
nouveau prêt à accueillir ses fidèles le 2 mai.
Alain Piallat patron de Marriott
Canada
Marriott International a confié la direction de son réseau canadien à Alain
Piallat. Diplômé de l'École Hôtelière de Paris, ce patron, français d'origine, aura
sous sa responsabilité quelque 40 établissements.
Didier Gros quitte Accor
Patron du pôle économique hôtelier d'Accor (Etap Hôtel, Ibis, Formule 1),
Didier Gros va quitter ses fonctions à la fin 2001. Rien n'a encore été officiellement
arrêté concernant sa succession.
Les Petits Chefs en Deux-Sèvres
Pour la troisième année consécutive, les Logis des Deux-Sèvres ont organisé
un concours intitulé "Petits Chefs en Deux-Sèvres". 15 élèves de cours moyen
2 ont participé à cette épreuve qui consistait à réaliser une recette à partir de
produits régionaux. Les Coulonnais Maxime Guichet et Mäel Briantin, et la
Parthénaisienne, Karine Roche ont remporté l'édition 2001.
Autogrill Espagne : 20 ans de plus
En Espagne, Autogrill a renouvelé pour 20 ans, la concession de la restauration
de 12 aires de service sur l'autoroute Tarragone-Alicante. Sur ces sites, Autogrill a
prévu de procéder à des restructurations destinées à implanter son modèle
Omulti-band' qui regroupe les marques Ciao (free flow), Spizzico (restauration rapide
pizza) et A Café (bar à l'italienne). L'objectif est la réalisation d'un chiffre
d'affaires annuel de l'ordre de 650 millions d'euros.
Autogrill sur les routes suisses
A partir de sa nouvelle base, la société Passaggio, Autogrill lance son plan de
développement en Suisse. Première ouverture : un site de restauration sur l'autoroute,
à Bavois. L'autre secteur concerné est celui des aéroports à travers la société
Flughafen SairRelations, joint-venture 50/50 de Gourmet Nova (Swiss Air) et Autogrill pour
la restauration de l'aéroport de Zurich.
Barilla : objectif restauration
La division Food Service du groupe Barilla, n° 1 mondial des pâtes
alimentaires, veut entrer sur le marché de la restauration internationale, par la grande
porte. A travers des projets destinés à promouvoir le Oprimo piatto pasta' dans les
secteurs de la restauration collective et commerciale moderne. En Italie, avec la
société Geneaz Cusin du groupe Accor et, en France, avec Arpège et Eliance du groupe
Elior, des tests OService-produit' sont en cours.
Italie, les grandes marques alimentaires entrent dans la restauration
Après les producteurs de café (Illy, Lavazza), de bières (Peroni), de produits
carnés (Cremonini), d'autres grands noms du secteur alimentaire veulent se développer
dans le food service. Les derniers nommés sont Daniele avec l'ouverture de 5 restaurants
à son thème dans le Nord du pays. Et Rana, un des leaders du secteur pâtes, qui lance
une chaîne de restaurants free flow.
Le catering aérien italien devient international
Avec la conclusion de l'acquisition de la société Air Chef (ex Chef Italia) par
Servair, se termine l'internationalisation du catering aérien. Les deux autres sociétés
italiennes, De Montis et Ligabue, font, en effet, partie des groupes LSG de Lufthansa et
Gate de Swissair.
Le Grand Hôtel Inter-Continental fait
peau neuve
Le groupe britannique Bass va investir 700 millions de francs dans la rénovation
du Grand hôtel Inter-Continental, situé place de l'Opéra. Dans le cadre de cette
opération, Bass Hotels & Resorts envisage la fermeture de l'établissement durant
plusieurs mois.
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L'HÔTELLERIE n° 2716 Hebdo 3 Mai 2001