La cuisine Sarde célébrée au lycée Tirel L’événement organisé dans le cadre de la neuvième édition de la Semaine de la Cuisine Italienne dans le monde a mis en lumière un aspect fascinant de la gastronomie sarde : les pani rituali, ou pains rituels, qui ... Formation - Lycée Hôtelier Guillaume Tirel - Italie | Claude DIBIASE | Il y a 2 jours
La France brille au congrès de l’AEHT à Riga Le 8 novembre, 33 étudiants de 8 centres de formation français se sont rendus à Riga, en Lettonie, pour participer au 37ème congrès annuel de l'AEHT (Association Européenne des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme). Ce rassemblement ... Formation - AEHT | Claude DIBIASE | Il y a 5 jours
Une intervention éclairante sur la cuisine végétale au lycée Montaleau Le mardi 12 novembre 2024, le lycée Montaleau a eu l'honneur d'accueillir M. Olivier Heraud, représentant de l'association L214 et de VegOresto, pour une intervention à destination des étudiants de BTS Management en ... Formation - VegOresto - Lycée hôtelier Montaleau de Sucy-en-Brie | Claude DIBIASE | Il y a 4 jours
L’EREA Alexandre Dumas inaugure sa nouvelle cuisine d’application Ce 30 avril 2024, la nouvelle cuisine de l’EREA Alexandre Dumas (Paris), a été inaugurée en présence de Valérie Baglin-Legoff, Directrice de ... Formation - EREA Alexandre Dumas | Claude DIBIASE | jeudi 2 mai 2024
Louis Gardinier du lycée de Bazeilles lauréat du Challenge STHAR by Maison Routin Pour la 3ème année le Challenge « STHAR by Maison Routin » vient de se dérouler le mardi 2 avril 2024 au Lycée Hôtelier Savoie Léman - Thonon les Bains. Véritable valorisation des ... Formation - Lycée Hôtelier Savoie Leman - Challenge STHAR by Maison Routin - Lycée Hôtelier de Bazeilles Sedan | Claude DIBIASE | lundi 15 avril 2024
Journée Ayurveda au lycée Georges Frèche Le lycée Frêche a organisé une journée Nutrition et Ayurveda, le 2 avril en collaboration avec le CHU de Montpellier de la Colombière. Ce projet porté par une classe d’élèves de BTS ... Formation - Lycée Hôtelier Georges Freche - Ayurveda | Claude DIBIASE | jeudi 4 avril 2024
Vincent Boué anime un stage de sculpture sur glace à l’école Christian Vabret Comme chaque année, 5 stagiaires sont venus apprendre et se perfectionner à l’art de la sculpture sur glace auprès de Vincent Boué, Meilleur Ouvrier de France Glacier & Président de l'Association Nationale des ... Formation - Lycée Hôtelier Christian Vabret | Claude DIBIASE | vendredi 3 novembre 2023
Dîner de gala franco-italien au CFA de la Gastronomie A l'occasion de la VIII Semaine de la Cuisine Italienne dans le Monde, toute l'équipe du CFA de la Gastronomie a le plaisir de vous convier à un dîner d'exception franco-italien orchestré par : Formation | Claude DIBIASE | lundi 30 octobre 2023
Parcours découverte au village école : un CFA pas comme les autres "Le tourisme recrute et offre l'opportunité de belles carrières ! Venez découvrir les métiers en immersion sur notre village école, un centre de formation des apprentis (CFA) pas comme les autres !Formation - tourisme | Claude DIBIASE | lundi 30 octobre 2023
12 étudiants du lycée Rabelais de Dugny en immersion au Club Med de La Rosière 1950 m Dans le cadre de Travaux Pratiques Déplacés, 12 étudiants du lycée François Rabelais Dugny (93) accompagnés de leur Professeur de service et commercialisation Loïc Mathis, ont eu l’occasion de mettre en application, durant deux jours, leurs connaissances sur les postes de ... Formation - ClubMed - immersion - McOr - recrutement | Claude Dibiase | lundi 13 février 2023
Voyage d'études des BTS MHR option C du Lycée Rabelais de Dardilly à Paris La classe de deuxième année BTS MHR option Hébergement du lycée François Rabelais de Dardilly (69) a effectué un somptueux road trip hôtelier dans la capitale du lundi 07 novembre au jeudi 10 novembre 2022. Ce voyage d’études s’inscrit dans la tradition d’ouverture professionnelle des ... Formation - Accor - BTSMHR - hébergement - palace | Claude Dibiase | lundi 13 février 2023
Congrès de l'ANEPHOT : Esther Milland nouvelle Présidente Une cinquantaine de chefs d’établissements et DDF sont venus de tout l’hexagone pour le 37ème congrès l'ANEPHOT (Association nationale des écoles privées de l'hôtellerie et du tourisme) qui s'est déroulé les 22, 23 et 24 novembre 2022 au lycée Beaudimont d'Arras ... Formation - ANEPHOT - développement durable - durable | Claude Dibiase | vendredi 25 novembre 2022
8 médaillés au Concours « MAF Arts de la Table et du Service » 2022 La finale "Un des Meilleurs Apprentis de France Arts de la Table et du Service" s’est déroulée le 24 octobre dans les salons de l’Hôtel Le Meurice qui parrainait cette promotion à travers son directeur de Restaurant, Olivier Bikao. De nombreuses personnalités étaient présentes ... Formation - arts de la table - MAF - MOF | Claude Dibiase | vendredi 28 octobre 2022
Les principales nominations et mutations 2022 dans les écoles hôtelières Principales nominations et mutations dans les établissements d'enseignement hôtelier ou avec section hôtelière, lycées, CFA publics ou privés en 2022 : seuls les responsables d'établissement, les adjoints et les directeur délégué aux formations professionnelles et ... Formation - nomination | Claude Dibiase | mardi 6 septembre 2022
Immersion lusitanienne pour le CFA interpro28 Dans le cadre de son ouverture à l’international 'Trans Europ Portugal ", le CFA interpro28 de Chartres à organisé un voyage à Porto pour les classes BP Art du Service et Commercialisation en Restauration et Art de la cuisine en 1ere année du 20 au 26 mars 2022. Le groupe était encadré ... Formation - échange - mobilité | Claude Dibiase | mardi 3 mai 2022
EREA Jean Bart : un parrainage remarquable Les élèves en 1ère année du CAP Cuisine et du CAP HCR de l’EREA Jean Bart à Redon, ont reçu leur parrain, le Fabien Manzoni chef du restaurant Aux Jardins sauvages à La Gacilly (Groupe Yves Rocher -56 Morbihan), et leur marraine, Gwenaëlle Fusté, gouvernante, ... Formation | Claude Dibiase | mardi 18 janvier 2022
Les 4ème foulées de FERRANDI Paris contre l'endométriose Le samedi 5 juin aura lieu la 4ème édition des foulées de Ferrandi Paris, au parc Montsouris avec un départ à 9h30. A l’initiative de Carol Bougrain, Formatrice Sciences Hygiène / PSE et SST Département Hôtellerie Restauration et Jérôme Lechien, ... Formation | Claude Dibiase | lundi 17 mai 2021
Principales nominations et mutations 2021 dans les établissements d'enseignement hôtelier Principales nominations et mutations dans les établissements d'enseignement hôtelier ou avec section hôtelière, lycées, CFA publics ou privés en 2021 : seuls les responsables d'établissement, les adjoints et les directeur délégué aux formations professionnelles et ... Formation - nomination | Claude Dibiase | mardi 28 septembre 2021
L'Ecole Hôtelière de Saumur se met à la page Suite aux confinements, aux directives sanitaires imposant des demi-groupes en lycée, il fallait réagir rapidement et utilement. Le lycée Sadi Carnot Jean Bertin Ecole Hôtelière de Saumur l’a fait avec la création de nouveaux vecteurs de communication. Les élèves se servent de tous ces ... Formation - challenge - continuité pédagogique - distanciel - Podcast | Claude Dibiase | mercredi 14 avril 2021
Louise Gondret apprentie à l'école Ecofih participera à la prochaine édition d'Objectif Top Chef Élève en 1ère année BTS Management Hôtellerie Restauration en alternance à l’école hôtelière ECOFIH de Bobigny, Louise Gondret 23 ans, défendra les couleurs de son école et du restaurant (Guy Savoy – Monnaie de Paris) où elle est en apprentissage en ... Formation - objectif Top Chef - TopChef | Claude Dibiase | lundi 29 mars 2021
Lycée Alexandre Dumas : masterclass sur les plantes sauvages comestibles Encadrés par une botaniste passionnée, les terminales bac pro cuisine et service du lycée des métiers Alexandre Dumas de Cavaillon sont partis en ce mois de mars cueillir des plantes sauvages comestibles vers la colline St Jacques face au lycée, puis ont réalisé par binôme un(e) cuisinier(e) / ... Formation - master class | Claude Dibiase | mardi 1 juin 2021
Les BTS MHR du lycée Marland reçoivent le soutien de leur parrain, Denis Courtiade : "Il faut permettre aux étudiants de réfléchir à leur futur métier, et même mieux, au futur de leur métier !" A l’initiative d’Olivier Delahaie, enseignant-formateur de services, au lycée Marland de Granville, la classe de BTS MHR a reçu le jeudi 11 mars 2021 son parrain de promotion, Denis Courtiade, meilleur maître d’hôtel du monde 2018 et ... Formation - Denis Courtiade - BTSMHR | Claude Dibiase | lundi 15 mars 2021
Pierre Gagnaire au lycée Sainte-Thérèse de la Guerche : des étoiles plein les yeux pour les élèves ! Le mercredi 17 février l’équipe pédagogique du lycée St Thérèse de la Guerche à l’initiative de Fabrice Delaunay, professeur de cuisine du lycée St Thérèse a eu l'immense plaisir de recevoir le plus grand nom de la gastronomie française, le Chef Pierre ... Formation - continuité pédagogique | Claude Dibiase | lundi 1 mars 2021
Lycée hôtelier de Gérardmer : un concours en salle et en cuisine pour garder la flamme ! De nombreux projets pédagogiques ont du être annulés à cause de la crise sanitaire comme le célèbre festival international du film fantastique ou encore le salon de l’agriculture à Paris. Afin d’ assurer une continuité pédagogique et éviter le décrochage, l’équipe pédagogique de l’établissement ... Concours - Formation | Claude Dibiase | mardi 2 mars 2021
MFR Trun-Argentan : Les projets pédagogiques continuent malgré le contexte sanitaire ! Durant la période de fermeture des restaurants, une action « didactique » a été mise en place au sein des cuisines pédagogiques de la MFR Trun-Argentan. Le jeudi 26 novembre 2020 de 8h à 12h les apprentis qui sont également salariés ont eu l’opportunité de faire la démonstration de leur ... Formation - objectif Top Chef - TopChef | Claude Dibiase | mercredi 13 janvier 2021