75 - PARIS 06
14/01/2025Chef de cuisine H/F
CDI
CONTEXTE : Avec l'intention de faire évoluer ses restaurants existants mais aussi de poursuivre son développement en France et à l'étranger, le Groupe HD désire établir un atelier de Recherche et Développement en cuisine et pâtisserie dont le travail et les réflexions seront à la disposition de l'ensemble des restaurants et des opérations. Dans ce cadre, le groupe recherche un chef qui par ses compétences et ses expériences antérieures dynamisera cet atelier et participera à l'évolution des projets culinaires du groupe. Le chef R&D sera basé à Paris dans une cuisine du restaurant Marsan** dédié à la Recherche et au Développement mais sera cependant amené à voyager régulièrement tant pour les besoins des exploitations que pour approfondir ses connaissances à travers des stages en France ou à l'étranger. DESCRIPTIF DU POSTE DE CHEF EN CHARGE DE LA RECHERCHE ET DEVELOPPEMENT La mission du chef R&D touche à 3 types de restauration : o la cuisine gastronomique (pour l'essentiel du travail) o la cuisine de bistrot/brasserie o la cuisine de banquet (dans le cas d'opérations à l'extérieur). D'autre part, même si l'origine de la cuisine d'HD reste française (et initialement basée sur des produits du Sud-Ouest de la France), les restaurants du groupe ont pour responsabilité de respecter les cultures et les approvisionnements des lieux où ils sont implantés (Grande-Bretagne pour le Connaught, Provence pour Villa La Coste, Maroc pour la Grande Table Marocaine) et ne s'interdisent pas de s'inspirer de techniques et de cultures culinaires de pays étrangers ayant de fortes identités culinaires. Mission du chef R&D dans le domaine culinaire : - Recherche de nouveaux produits soit pour améliorer la qualité des produits existants, soit pour introduire des nouveautés - Recherche de producteurs, de nouveaux fournisseurs en respectant les producteurs historiques - Développer la relation avec les fournisseurs existants pour des productions plus personnalisées - Approfondissement des techniques de cuisine déjà utilisées (la cuisson au feu de bois par exemple) - Recherche de nouvelles techniques de conservation, de cuisson, de cuisine… - Recherche sur des préparations génériques - Travail de réflexion avec HD et les chefs pour l'évolution des plats existants, des menus et des expériences - Travail de réflexion avec HD et les chefs sur les nouveaux plats - Essais de nouveaux plats - Mises au point des nouveaux plats PHASES DE MISE EN PLACE DU POSTE & DE L'ATELIER : 1- Formation et Compréhension de la marque et de la culture Hélène Darroze 2- Création et mise en place de l'atelier R&D PARTICIPATION AU TRAVAIL DU GROUPE HD : Au titre de membre de la cellule Corporate du Groupe HD, le chef R&D pourra parfois être sollicité pour prendre part : Au recrutement A la formation A l'évaluation Au développement des chefs de cuisine de chaque site, mais aussi de tous les collaborateurs travaillant dans les cuisines de chaque site. Il pourra être exceptionnellement amené à assister les sous-chefs des restaurants lors des absences des chefs exécutifs dans les restaurants ou sur les opérations de Maison Michodière. EXPERIENCES ET QUALITES : Expériences requises : - Expériences de chef ou sous-chef dans différents restaurants étoilés - Expériences à l'étranger souhaitées Qualités requises : - Excellent cuisinier - Rigueur - Curiosité - Créativité - Audace - Ouverture d'esprit - Faisant preuve d'autonomie - Faisant preuve d'initiative - Sens de l'organisation - Sens des responsabilités - A l'écoute, capable de comprendre une culture et d'y adhérer - Pédagogue - Maîtrise de la langue française et de la langue anglaise Salaire brut annuel : A déterminer selon profil. A l'issue de la période d'essai, une rémunération variable annuelle sera annexée au contrat.