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Un joli moment d’émotion partagée
Fin septembre, à l’initiative de l’Association des anciens élèves Promatel
Paris-Île-de-France, les élèves du lycée Jean Drouant ayant obtenu
les meilleurs résultats lors des examens en bac pro, bac technique et
mention complémentaire ont reçu la médaille du bachelier. Les BTS les
plus méritants ont aussi été salués.
Les meilleurs élèves de
Jean
Drouant
sous les projecteurs
L
’
initiative revient à
Pierre
Berthet
,
président de
l’Association des anciens
élèves Promatel Paris-Île-de-
France : réunir les lauréats
en bac pro, bac technique et
mention complémentaire
ayant eu les meilleurs résultats
à l’examen. Pour remettre
leur prix - lamédaille du
bachelier Arthus Bertrand - des
professionnels reconnus, en
activité ou à la retraite, ayant
pour point commun d’avoir
fait leurs études sur les bancs
de l’EHP Jean Drouant. Parmi
eux cette année : les étoilés
Michelin
TristanArhan
(
Les
Voiles d’or à Dieppe) et
Éric
Guérin
(
LaMare aux oiseaux,
à Saint-Joachim). À leurs côtés,
un nombre impressionnant de
promotions étaient représentées.
Jean-Marie Leclerc
(1955),
AlainVillacompa
(1962),
RichardDuvauchelle
(1967)…
Impossible de tous les citer
tant la liste est longue. Autre
constat : la qualité de leurs
parcours au sortir de l’école.
Jean-Marie Leclerc a été
directeur général de l’hôtel
Concorde Lafayette et vice-
p.-d.g. de l’hôtel Nikko à
Paris ! Dans la salle encore,
Jo Daguin
,
l’épouse d’
André
Daguin
.
C’est ici qu’ils se sont
rencontrés avant de reprendre
l’affaire familiale d’Auch, l’Hôtel
de France, qui décrochera deux
étoiles
Michelin
.
Pour saluer
la nouvelle génération, de
nombreux invités complétait
l’assistance :
Nadine Bouvier
et
Alain Caillat
,
inspecteurs de
l’Éducation nationale,
Richard
Alexandre
,
directeur du CFA
Médéric,
Denis Courtiade,
président de l’association
O Service des talents de
demain,
Jean-Claude Eudes
,
président du Comité des
directeurs de restauration
et d’exploitation France,
ChristopheMoret
,
chef du
restaurant Lasserre Paris,
Claire Heitzler
,
chef pâtissière
du restaurant Lasserre et
marraine en 2012 de la mention
complémentaire cuisinier en
desserts de restaurant,
Atanase
Périfan
,
adjoint au maire du
XVII
e
arrondissement de Paris.
Entre autres.
“
LARECONNAISSANCE
DE LADIVERSITÉ DES
TALENTS”
Des messages de soutien ont été
également lus. Celui de
Michel
Lugnier
,
inspecteur général
de l’Éducation nationale, en
charge de l’enseignement
hôtelier, rappelle l’importance
du cérémonial. “
Notre
calendrier scolaire débute
par une véritable fête des
intelligences, des savoirs et des
compétences. (…) Aboutissement
d’une année scolaire au cours
de laquelle les lauréats ont
démontré leur envie d’aller
plus loin, cette manifestation
consacre la reconnaissance
de la diversité des talents.”
L’occasion aussi de saluer
l’implication des professeurs :
Thierry Labidoire
,
promotion
1972,
vient de prendre sa
retraite. Ce professeur de
production culinaire a œuvré
trente ans au sein du lycée Jean
Drouant. L’association des
anciens élèves va lui remettre
en souvenir un presse-papiers
gravé par la Monnaie de Paris.
Et Pierre Berthet de préciser
que l’établissement
“
représente,
au niveau post-bac, le plus
gros lycée hôtelier de France. Il
remporte également le palmarès
des meilleures moyennes
obtenues au niveau national
pour les BTS. En effet, 80 %
des diplômés bac technologique
poursuivent leurs études en
BTS à Jean Drouant.”
Coup
de chapeau donc à
Christian
Badinand
,
proviseur de Jean
Drouant et à son équipe.
SYLVIE SOUBES
Retrouvez la liste des élèves
récompensés
avec le mot-clé
RTR923670
sur le moteur de
recherche
restauration.fr
Formation
AGENCEMENT D’HÔTELS
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RVH
En bref
L’Anephot remet un chèque de 12 000 €
à l’association Vaincre la mucoviscidose
Présidée par
Joseph Le Gal
,
l’Association nationale des
écoles privées d’hôtellerie et de tourisme (Anephot)
a renouvelé son soutien à l’association Vaincre la
mucoviscidose, soutenue par
Odile Thébault
,
responsable
des partenariats et du développement des manifestations.
Cette année, 11 établissements ont répondu présent à
l’opération des Tables gourmandes et ont ainsi récolté
12 000
€, qui ont donc été reversés à l’association.
Bruno Didier-Laurent et Julien Denjean primés
lors du Carrefour des métiers
de bouche de Niort
Dix-sept candidats se sont affrontés
le 8 octobre à l’occasion du
19
e
concours national du Jeune Espoir
et Chef charcutier-traiteur lors du
11
e
Carrefour des métiers de bouche de
Niort (79). Les concurrents devaient
réaliser une terrine grand-mère de
2
kg, 4 jambonnettes de canard farcies
aux morilles et glacées, une terrine
panachée de saumon et cabillaud à
l’étuvée de poireaux, un mignon de porc
en croûte, duxelle forestière et garniture
aux légumes.
Jean-Pierre Coffe
,
parrain de l’événement depuis 2009, a
remis le 1
er
prix pour la catégorie Jeune
Espoir charcutier-traiteur à
Bruno
Didier-Laurent
(
charcuterie Noël
traiteur à Dombasle-sur-Meurthe), et
à
Julien Denjean
(
Le Boudoir à Paris),
en catégorie Chef charcutier-traiteur. Les
prix, qui s’élèvent à 1 500 € et 4 900 €,
sont un véritable coup de pouce pour
soutenir les jeunes professionnels
désireux de monter leur affaire.
Appel à candidature pour les Jeunes Toqués
du Bonheur dans la cuisine
L’association mancelle Le Bonheur dans la cuisine organise
la 9
e
édition du concours les Jeunes Toqués du Bonheur dans
la cuisine, destiné aux élèves et apprentis (CAP pâtissier ou
cuisinier et bac pro hôtellerie-restauration en trois ans) des
établissements hôteliers des Pays-de-la-Loire. Les candidats
doivent concourir en binôme (un cuisinier et un pâtissier).
Les deux épreuves : une recette libre pour 4 personnes à base
de poulet fermier Label rouge en revisitant le poulet cocotte
grand-mère, et une recette libre de pâtisserie pour
6
personnes à base de biscuit, de pomme Granny Smith
et avec une garniture au chocolat. La finale se déroulera le
4
février 2013 au lycée Sainte-Catherine du Mans (72). Date
limite d’inscription : 5 décembre 2012.
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Bruno Didier-Laurent
(
Noël traiteur, Domsbale-
sur-Meurthe), 1
er
prix en
catégorie Jeune Espoir.
Julien Denjean
(
Le
Boudoir, Paris) vainqueur
en catégorie Chef.
Photo de
famille de la
promotion.
Les élèves vont recevoir leur médaille. Au centre,
Jo Daguin
,
à droite
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O %6-)ì
Leclerc
.
Éric Guérin
(
au centre) et
Tristan
Arhan
(
au premier plan) avaient fait
spécialement le déplacement.