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Savoir-faire et savoir être
Trois jeunes deviennent Meilleurs
apprentis de France en catégorie
Arts de la table et du service
Dix-sept candidats se sont affrontés, vendredi 12 octobre,
au lycée hôtelier de Toulon. L’événement était organisé par
la Société nationale des Meilleurs ouvriers de France.
O
ui, la cuisine est omniprésente ;
oui, elle est médiatisée. Mais un
cuisinier peut travailler dans le
meilleur restaurant qui soit, sans accueil
ni service en salle, le client ne reviendra
pas ! [Les chefs] ont besoin de vous”,
déclare
Denis Férault
,
président du
concours Un des Meilleurs apprentis
de France dans la catégorie Arts de la
table et du service, aux 17 candidats
de la 27
e
finale nationale, promotion
Bernard Defins. Ils se sont affrontés,
ce vendredi 12 octobre, dans les locaux
du lycée hôtelier de Toulon (83),
chaleureusement accueillis par
Jean-Luc
Bréguet
,
proviseur,
Layla Ben Chikh
,
proviseur adjoint,
Philippe Videcoq
,
chef des travaux,
Jerôme Laurent
et
Joel Diconne
,
professeurs de restaurant.
Pour cette finale, les participants ont
dû démontrer à la fois leur savoir-faire
et leur savoir être : dressage de deux
assiettes fraîcheur et analyse sensorielle
de la sauce d’accompagnement ;
préparation d’un ananas en piston et
flambage ; contrôle d’une mise en place
de type banquet pour quatre couverts
avec détection des erreurs et des oublis
et correction ; débouchage et service
d’un vin blanc en seau ; reconnaissance,
service et commercialisation de
huit fromages AOP ; argumentation
commerciale d’une carte en français et
en anglais et une épreuve surprise de
dix questions.
“
UNE AVANCE POUR L’EXAMEN
DE FIN D’ANNÉE”
À ce niveau, tous les faits et gestes
sont scrupuleusement examinés par
les 22 membres du jury, dont quatre
Meilleurs ouvriers de France (
Jean-
Claude Pernette, Olivier Novelli
,
Thierry Demolliens
,
Denis Férault
)
et unMAF (
Charles-Henri Moec
).
“
Lors de l’épreuve de l’ananas, certains
jeunes ont eu dumal à gérer le stress
et le temps imparti. Il leur fallait, en
trente minutes, découper le fruit et
réaliser un caramel tout en veillant à la
mise en place, à l’hygiène, à la sécurité.
Le candidat devait aussi critiquer son
assiette”
,
dit Jean-Claude Pernette.
“
Le
niveau est disparate. Pour la préparation
des assiettes fraîcheur - avocat, crevettes
et sauce cocktail -, seulement 3 sur 17
sont commercialisables. Certains ont
perdu leurs moyens. Il faut apprendre
à s’organiser sur le temps imparti”,
conseille Olivier Novelli.
“
C’est déjà
une victoire d’avoir participé auMAF.
Vous avez une avance pour votre
examen de fin d’année”,
assure Denis
Férault aux candidats lors de la remise
des prix. Sont présents également
Régine Pam
,
directrice académique
adjointe du Var,
Anne-Marie Collet
,
inspectrice pédagogique régionale de
Nice,
Geneviève Levy
,
député du Var
et adjointe aumaire de Toulon,
Franck
Attoyan
,
président délégué régional Paca
de la société des MOF, et
Jean-Pierre
Ghiribelli
,
président de l’Umih 83.
L’année prochaine, il faudra cependant
“
insister sur la tenue, [être plus curieux
sur] les produits du lieu où se déroule le
concours, les fromages et l’anglais.”
Sur
150
candidats, seuls trois reçoivent le
titre de Meilleur apprenti de France :
AmandaMartin
(
CFA de l’hôtellerie
Joseph Storck à Guebwiller, 68),
Julien
Gaugnion
(
lycée Saint-Jean à Limoges,
87)
et
Anthony Sinnah
(
CFA régional
hôtelier Paul Augier à Nice, 06). Ils
recevront prochainement leur médaille et
leur titre lors d’une cérémonie au Sénat.
La prochaine édition aura lieu à l’École
de Paris des métiers de la table,
du tourisme et de l’hôtellerie (EPMTTH).
HÉLÈNE BINET
Retrouvez la liste des candidats et
les membres du jury
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de
Tentez l’épreuve surprise du MAF Arts
de la table et du service 2012
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recherche de
Les membres du jury et les trois MAF 2012 :
Amanda Martin
,
Julien Gaugnion
,
et
Anthony Sinnah
.