Page 7 - L'Hôtellerie Restauration No 3312

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L’actualité
Sa quatrième participation
Marseille
Après avoir obtenu le titre de Master of Port en 2008, le chef sommelier
du restaurant 3 étoiles
Michelin
L’Arnsbourg à Baerenthal a enrichi son palmarès en
remportant, le 15 octobre, la finale de ce concours prestigieux.
Romain Iltis désigné Meilleur sommelier
de France 2012
En bref
Légère augmentation des prix en
restauration, selon l’Insee
L’indice des prix à la consommation (IPC) a
baissé de 0,3 % en septembre selon l’Insee,
après une hausse de 0,7 % en août. Sur un an,
l’indice a progressé de 1,9%. La diminution
de l’IPC en septembre provient pour
l’essentiel de la baisse saisonnière des prix
des services liés au tourisme et en particulier
des hébergements de vacances (- 42 % et
- 3 %
sur un an), des voyages touristiques
tout compris (- 27,9% et + 2,9% sur un an)
et des locations de résidences de vacances
(- 16 %
et + 0,1 % sur un an). Les restaurants
et cafés ont connu une légère hausse de leurs
prix en septembre (+ 0,3 %) mais accusent
toujours une progression sur l’année de
2,9%,
supérieure à l’indice général des prix.
Les restaurateurs doivent en effet faire face
à une hausse des prix de l’alimentation de
0,2 %
en septembre (+ 2,4% sur un an),
due à celle des produits frais (+ 2,4% et
+ 6,7 % sur un an), et plus particulièrement
des poissons et crustacés (+ 2,6 %) et des
légumes (+ 1,5 % en septembre, mais + 6,6 %
sur l’année).
Discothèques : l’Umih obtient
une baisse de 12 % des droits
Sacem en 2013
Face aux difficultés grandissantes que
rencontrent les discothèques en France
(
crise économique, contraintes accrues et
distorsion de concurrence), il était urgent
pour l’Umih de renégocier à la baisse les
barèmes Sacem qui leur sont applicables.
Depuis juin 2012,
Laurent Lutse
,
président
de la Fédération nationale des cafés-bars,
brasseries et monde de la nuit, et ses vice-
présidents en charge des établissements
de nuit,
Jean-Pierre Heland
et
Pierre
Chambon
,
ont rencontré à plusieurs reprises
les dirigeants de la Sacem. Le 11 octobre,
suite à un entretien avec
Jean-Noël Tronc
,
directeur général de la Sacem,
Roland
Héguy
,
président confédéral de l’Umih, et
Hervé Becam
,
vice-président confédéral,
accompagnés de Laurent Luste, ont obtenu
une remise de 12 % sur les barèmes des
discothèques pour 2013. En outre, ils ont
obtenu un accord de principe pour une baisse
de 15 % à 18 % des barèmes pour 2014.
L
e concours du Meilleur
sommelier de France, organisé
tous les deux ans par l’Union de
la sommellerie française (UDSF),
n’est pas chose facile à remporter. Ils
étaient 25 candidats à s’affronter en
avril dernier à Paris, et plus que neuf
en lice, dimanche 14 octobre, pour la
demi-finale qui se déroulait au palais
du Pharo àMarseille (13) :
Jonathan
Bauer-Monneret
(
Le Royal
Monceau, Paris),
Maxime Brunet
(
L’Oasis, Mandelieu-la-Napoule),
Romain Iltis
(
L’Arnsbourg,
Baerenthal),
Mikaël Grou
(
Hôtel
George V, Paris),
Guillaume Favreau
(
Hôtel du Sapin, Charmey, Suisse),
Jean-BaptisteKlein
(
Le Moulin
de Mougins, Mougins),
Pascaline
Lepeltier
(
Rouge Tomate, New York,
États-Unis),
FlorentMartin
(
Hôtel
George V, Paris) et
Antoine Pétrus
(
Restaurant Lasserre, Paris).
Être
Meilleur sommelier de France exige
de solides connaissances tant sur
le plan professionnel que culturel.
Sans omettre le savoir-vivre et le
relationnel indispensables pour
exercer ce métier dans l’excellence. Le
lauréat ne doit pas oublier les belles
leçons que nous enseigne le vin et
notamment le partage et l’humilité”,
a
déclaré
Michel Hermet
,
président de
l’UDSF, en prélude de la finale qui se
déroulait le lendemain, lundi
15
octobre.
SIX ÉPREUVES EN TRENTE-
CINQ MINUTES
Les quatre meilleurs - Pascaline
Lepeltier, Romain Iltis, Florent
Martin et Antoine Pétrus - se
sont donc succédé sur la scène de
l’auditoriumpour disputer une série
d’épreuves pratiques, devant l’élite
de la sommellerie hexagonale et près
de 650 spectateurs. Tous avaient
déjà concouru pour le titre en 2010.
Six épreuves se déroulaient le jour
même : analyse sensorielle d’un vin
(
cinq minutes) ; identification de huit
verres de vin sans commentaire, en
donnant ses conclusions à la fin de
l’épreuve (huit minutes) ; carafage
et service d’unmagnumde côtes
de provence rosé en apéritif (douze
minutes) ; indication, en anglais,
des visites incontournables autour
du vin et de la peinture en Provence
(
cinq minutes) ; vérification et
correction de la carte des vins avant
son impression et proposition d’une
sélection de quatre vins pour élargir
l’offre (quatre minutes) ; suggestion
d’une boisson pour accompagner un
risotto aux Saint-Jacques à un client
ne buvant ni vin ni boisson alcoolisée
(
une minute). C’est finalement
Romain Iltis qui a été couronné pour
la qualité de sa prestation. Il succède
ainsi à
BenjaminRoffet
(2010)
et
Manuel Peyrondet
(2008).
Romain
avait déjà une longueur d’avance avec
les points obtenus en demi-finale. Lors
de la finale, il a été particulièrement
bon sur la reconnaissance des huit
verres de vin et de l’effervescent ; il a
d’ailleurs été le seul à reconnaître le
crémant. Ce concours demande des
efforts, on ne le réussit pas du premier
coup : c’était la quatrième tentative de
Romain”,
a précisé Michel Hermet.
Prochain événement de l’UDSF :
le concours duMeilleur jeune
sommelier de France, trophée Duval-
Leroy, qui se déroulera à Vertus (51)
en 2013.
HÉLÈNE BINET
Les neuf demi-finalistes (de gauche à droite) :
Antoine Pétrus
(
Lasserre, Paris),
Maxime Brunet
(
L’Oasis, Mandelieu-la-Napoule),
Jonathan
Bauer-Monneret
(
Le Royal Monceau, Paris),
Florent Martin
(
Hôtel George V, Paris),
Guillaume Favreau
(
Hôtel du Sapin, Charmey, Suisse),
Mikaël Grou
(
Hôtel George V, Paris),
Jean-Baptiste Klein
(
Le Moulin de Mougins, Mougins),
Romain Iltis
(
L’Arnsbourg, Baerenthal) et
Pascaline
Lepeltier
(
Rouge Tomate, NewYork, États-Unis).