Page 31 - L'Hôtellerie Restauration No 3315

es
de cuisine et restaurant des CFA (ANPCR) ont débattu les 27 et 28 octobre.
ation et les référentiels.
rant en assemblée générale
Formation
ont envie d’apprendre. “
Or, il faut leur expliquer
que même s’ils ne sont pas encore barmen,
ils peuvent déjà réaliser certaines créations”,
poursuit Bruno Treffel.
LES RÉFÉRENTIELS EN QUESTION
Une séance de réflexion sur les référentiels
a également remporté un franc succès.
Les
professeurs sont demandeurs de ce type
d’échanges. Car ils confrontent leurs points de
vue, ils apprennent, ils écoutent et nous allons
nous servir de toutes les informations qui
ont circulé sur le sujet durant ces deux jours”
,
souligne Bruno Treffel. Ajoutons à cela le
souhait de continuer à revaloriser les métiers
de la salle. D’abord en collaborant à la mission
menée par le chef étoilé
Régis Marcon
sur ce
thème, mais aussi par le biais de l’association
Ô Service des talents de demain, créée en juillet
dernier et dont l’objectif est de
rassembler
professionnels, professeurs et étudiants autour de
la revalorisation du service en salle, la promotion
de ses métiers et la formation des futurs
professionnels”
,
détaille Bruno Treffel, membre
du bureau de la jeune association.
La mise en place d’un nouveau partenariat
entre l’ANPCR et la Fondation Paul Bocuse a
été évoquée. “
Les CFA intéressés vont pouvoir
faire découvrir la cuisine et les métiers du service
aux jeunes âgés de 10 à 15 ans”
,
explique Bruno
Treffel. De quelle façon ?
Soit en envoyant des
professeurs dans les collèges, soit en créant des
ateliers découverte le mercredi après-midi dans
les CFA
.”
Une vingtaine de sites seraient déjà
dans les starting-blocks.
ANNE EVEILLARD
La 27
e
assemblée générale de l’ANPCR aura lieu
les 26 et 27 octobre 2013 dans les locaux de l’école
Tecomah à Jouy-en-Josas (78).
UNE ÉPREUVE
SURPRISE POUR LE
TROPHÉE 2013
Pour l’édition 2013 du trophée de l’ANPCR,
les jeunes vont travailler avec des recettes
basées sur le taureau et les anchois. Des
produits typiques de la ville de Nîmes (30), où
les épreuves auront lieu les 26 et 27 avril 2013.
Autre nouveauté : une épreuve surprise,“
l’on va casser les codes
”,
confie Bruno Treffel.
Le trophée, réservé aux apprentis en section
CAP, se joue en binôme (un cuisinier et un
serveur). Il est également ouvert aux secondes
et premières bac pro dans un CFA adhérent à
l’association.
ce à un centre de formation plus performant.
métamorphosé
bien pleines, Gérard Blot
souhaite des têtes bien faites :
J’aimerais que l’on propose
des modules de philosophie
aux élèves de terminale. Nous
devons les amener à réfléchir
au sens. Lorsque je reçois un
élève, j’essaie de déceler ce
rêve. Notre but ensuite est de
l’accompagner et lui donner les
moyens d’accomplir ce rêve.”
Deux choses sont immuables à
La Guerche : la philosophie et
la tenue impeccable des élèves.
OLIVIER MARIE
En bref
Les légumes oubliés remis au
goût du jour à Infa-Le Manoir
Les 22 et 23 octobre derniers, l’institut
de formation Infa-Le Manoir, partenaire
du centre de formation des apprentis de
la chambre de commerce et d’industrie
territoriale de l’Oise, a organisé une
formation sur la cuisine des légumes
d’autrefois.
Jean-Marc Tachet,
Meilleur
ouvrier de France, animait cette session
ouverte aux professionnels de la
restauration, salariés et demandeurs
d’emploi. L’initiative s’inscrivait dans
le cadre des actions de promotion
professionnelle et sociale soutenues par
le Fafih. Les parrains délégués de l’OPCA
Régis Coffinier
et
Jean-Marc Delporte
étaient venus à la rencontre des
restaurateurs. L’institut polytechnique
LaSalle - avec lequel l’Infa collabore pour
la création d’une licence gastronomie-
santé - était également présent.
Lycée hotelier
Sainte-Thérèse de La
Guerche-de-Bretagne
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Le service en salle, grand classique du lycée de La Guerche.
Assis,
Gérard Blot
,
le directeur de l’établissement.
Les professionnels de la restauration étaient nombreux,
les 22 et 23 octobre derniers, à suivre la formation
organisée à l’Infa-Le Manoir.
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