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6
Formation
En bref
Les anciens, fidèles au lycée
Biarritz Atlantique
Le lycée des métiers de l’hôtellerie, de la
restauration et du tourisme de Biarritz
(64)
a tenu les 15 et 16 octobre son
forumprofessionnel au cours duquel
des représentants de Disneyland,
VIF, Delambra, des groupes Ducasse
et Accor sont venus présenter leur
entreprise, les différents métiers, ainsi
que les opportunités de stages à plus de
200
élèves, toutes classes confondues.
Lors de cette rencontre, orchestrée par
le chef des travaux
Michèle Mugica
et le proviseur
Jean-Paul Brosse
,
une
douzaine d’anciens de l’école sont
venus apporter leur témoignage sur leur
parcours professionnel souvent atypique.
Tous ont affirmé qu’au sortir d’une école
hôtelière, beaucoup de perspectives sont
envisageables, en plus des postes de
cuisinier et de serveur. Devant les jeunes,
le chef
Xavier Ibarboure
a insisté :
“
J’ai toujours eu cette flamme en moi
et si vous voulez continuer dans cette
profession, il faut avoir cette passion.
”
Gageons que les étudiants d’aujourd’hui
seront un jour, à leur tour, les témoins de
demain.
Le chef
Xavier Ibarboure
témoigne de son parcours.
CE QU’ILS SONT DEVENUS
eì
Rémi Baptista
,
bac technologique 2009 :
chef de cuisine brasserie
eì
Audrey Baudel-Gelade
,
bac technologique
1995
et BTS 1997 : responsable de site Elior
Service
eì
Benoît Bayle
,
BEP 1993 : directeur Hôtel
Régina
eì
Fabrice Berlingieri
,
BEP 1991, bac pro 1993 :
chef de cuisine centrale
eì
Ramuntxo Berria
,
BEP 1991, bac pro 1993 :
gérant et chef du restaurant Olatua
eì
Olivier Lataste
,
BEP 1991, bac pro 1993 :
gérant et chef restaurant Olatua
eì
Paul Dubertrand
,
bac technologique 1994
BTS 1996 : gérant chef Paul at Home
eì
Guillaume Fontagne
,
mise à niveau, BTSA
1997 :
directeur Astoria Espagne
eì
Olivier Gelade
,
bac technologique 1994,
BTS B 1996 : chef de secteur Compass
eì
Xavier Ibarboure
,
bac technologique, BTS
B : chef de La Table des frères Ibarboure
eì
Christophe Quitic
,
BEP 1990, bac pro 1992 :
chef au lycée maritime
eì
Eva Wahnich
,
bac technologique 2002,
BTSA2004 : assistante de direction Hôtel
Silhouette
132
nouveaux diplômés
La cérémonie officielle de remise des diplômes s’est déroulée le 30 octobre dernier, en
présence notamment de l’entrepreneur Thierry Drecq, parrain de la promotion.
L’Institut Paul Bocuse célèbre sa promotion 2012
C
’
est à l’auditorium de
Lyon que l’Institut
Paul Bocuse a organisé
sa grande cérémonie
de remise des diplômes
pour la promotion 2012,
le mardi 30 octobre. Au
total, 132 étudiants de
21
nationalités différentes
se sont vu remettre le
bachelor des arts culinaires
et management de la
restauration pour les uns,
et la licence et le master de
management international
de l’hôtellerie et de la
restauration pour les autres.
Plus de 1 200 personnes
ont assisté à cette fête
rythmée par les créations
scéniques des étudiants mais
également par les discours
de plusieurs personnalités
dont
Gérard Pélisson
,
le
président de l’Institut Paul
Bocuse et cofondateur du
groupe Accor, et
Thierry
Drecq
,
p.-d.g. du groupe
E.CF (leader européen de la
distribution d’équipements
professionnels) et parrain de
la promotion 2012.
Cette année, la cérémonie
était placée sous le thème de
‘
la magie du service lorsqu’il
est compris’. L’occasion pour
Hervé Fleury,
le directeur
de l’institut, de mettre
en avant l’importance du
service dans les métiers
de l’hôtellerie et de la
restauration. “
Le service,
c’est la capacité de se mettre
à la place de l’autre. C’est
faire attention à autrui,
être utile… Ce n’est pas la
servilité ou l’exécution d’une
tâche mais la capacité de
faire preuve d’autonomie,
d’initiative. Servir est une
fonction essentielle dans nos
métiers
”,
a-t-il insisté. La
cérémonie s’est terminée par
un cocktail dînatoire préparé
par les élèves.
STÉPHANIE PIOUD
Institut Paul Bocuse
eì
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Gérard Pélisson
,
président de l’
278-898
ì %90ì 3'97)
,
était présent aux
côtés des élèves lors de la cérémonie.
6
M€ d’investissement
À Rennes, l’établissement professionnel vient de prendre possession de son nouveau
bâtiment dédié aux métiers CHR.
Le lycée Louis Guilloux donne un nouveau souffle
à sa section CHR
L
e lycée Louis Guilloux de Rennes (35) vient de conclure
deux années de travaux. Le nouveau bâtiment, dédié
aux métiers de bouche, tranche avec l’ancienne partie
âgée de vingt-huit ans. Un investissement de 6M€
“
et une
volonté de la Région de faire de Louis Guilloux l’établissement
phare de Rennes enmatière de CHR”
.
PatrickKerbellec
,
le proviseur s’en réjouit :
“
Et toute l’équipe avec [lui] car
travailler pendant les travaux n’a pas été une partie de
plaisir. Aujourd’hui, c’est un souffle nouveau.”
La partie CHR
- 250
élèves sur un total de 620 - gagne près de 600m
2
avec
au rez-de-chaussée, un vaste accueil, une salle de réunion de
120
places, une autre de 40 et une salle de classe.
“
Nous allons
bientôt aménager un espace boutique.”
À l’étage, un immense
bar fait le lien entre la brasserie et le restaurant d’application,
chacun de 40 couverts.
“
Nous pouvons monter à 80. Nous
avons aussi une boulangerie, une viennoiserie et deux labos de
pâtisserie, un laboratoire de cuisinier en dessert de restaurant
ainsi que deux cuisines avec dumatériel de choix. Très vite,
nous allons accueillir la finale du championnat de France des
desserts et lancer un programme de travail commun entre les
bacs pro CHR, commerce et métiers de lamode. Nous avons
encore des projets structurels avec l’ouverture d’un internat de
150
lits à l’horizon 2014.”
OLIVIER MARIE
Lycée Louis Guilloux
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Le nouveau
laboratoire
de pâtisserie
du lycée
Louis
Guilloux.
En bref
Six médailles françaises reçues aux 25
es
rencontres annuelles de l’AEHT
Six élèves de lycées hôteliers
français ont été distingués dans le
cadre des 25
es
rencontres annuelles
de l’Association européenne des
écoles d’hôtellerie et de tourisme
(
AEHT), qui ont eu lieu du 8 au
13
octobre, en République de
Macédoine. Il s’agissait de :
Kévin
Wambre,
lycée Sainte-Anne de
Saint-Nazaire (médaille d’or en
pâtisserie) ;
Marie Cloë Éleaume
,
lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines
(
médaille d’argent en réception) ;
Anne Pontoizeau
,
lycée Sainte-
Anne de Saint-Nazaire (médaille
d’argent ex-aequo en réception) ;
Léna Baronnet Fruges
,
lycée
de Toulon (médaille d’argent en
activités touristiques) ;
Marylou
Charles
,
lycée Sainte-Anne de
Saint-Nazaire (médaille d’argent
en bar) ;
Christopher Dinarian
,
lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines
(
médaille d’argent en cuisine). La
compétition a réuni 30 pays et près
de 400 jeunes dans huit domaines
d’activités : cuisine, pâtisserie, bar,
réception, service de restaurant,
confection de boissons chaudes,
management hôtelier et activités
touristiques. Le but du concours
était de faire participer en binôme
des jeunes de pays différents, avec
l’obligation de communiquer dans
une autre langue que leur langue
maternelle.