Page 27 - L'Hôtellerie Restauration No 3316

41
Vu sur
Equip’Hôtel
L’équipe de dix jurés, partie à la recherche des lauréats de cette année pour les équipements de cuisine, a rendu son verdict.
PAR JEAN-GABRIEL DU JAIFLIN, JGDJ CONSEIL
T,)&(3ì()7ì @ @ @ìeì
3
Édité par la
SOCIÉTÉ D'ÉDITIONS
ETDE PÉRIODIQUES
TECHNIQUESS.A.
Siège : 5 rueAntoine Bourdelle
75737
PARIS CEDEX 15
Tél.: 01 45 48 64 64
Fax : 01 45 4804 23
journal@lhotellerie-restauration.fr
RESPONSABLES
DE RUBRIQUE
WEBNEWS/RESTAURATION/
FORMATION
Nadine Lemoine
E-mail :
nlemoine@lhotellerie-restauration.fr
ORGANISATIONS
PROFESSIONNELLES/VINS/
LICENCE IV/CAFÉS
Sylvie Soubes
E-mail :
ssoubes@lhotellerie-restauration.fr
SERVICE JURIDIQUE
Pascale Carbillet
E-mail :
pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr
VIDÉO
Cécile Charpentier
E-mail :
ccharpentier@lhotellerie-restauration.fr
SECRÉTARIAT DE RÉDACTION
Roselyne Douillet et
Hugo Nicolaou
RÉDACTEURS GRAPHISTES
Patricia Delville et Nathalie Hamon
DIRECTEUR DE LA PUBLICITÉ
JEAN-PIERRE LESAGE
DIRECTEURDE LAPUBLICATION
CHRISTIANBRUNEAU
CONCEPTION GRAPHIQUE
ClaudeVeyrac/Richard Kubicz/
Provenances
COMMISSION PARITAIRE
n° 0915T 79916
Dépôt légal à parution
Diffusion : 60 632 - ISSN 0750 - 3717
IMPRESSION
RotoCentre - 45 770Saran
Capital : 1 418 141,74€
Principal actionnaire : Bureaude
Presse
Les
lauréats Equip’Innov
by Equip’Hôtel
C
ette année, plus
de 60 utilisateurs,
restaurateurs, chefs
de cuisine, hôteliers,
hommes et femmes de service,
accompagnés d’experts de la profession,
ont sillonné les allées du salon afin
de découvrir et nommer les lauréats
Equip’Innov.
e
La Twinstar d’Euro Chef
La première innovation retenue à la
majorité fut la Twinstar d’Euro Chef
exposée sur le stand DIHR - E98.
Ce nouveau concept
de lavage vertical et de
stockage pour tout type
de vaisselle à destination
de l’hôtellerie, la restauration et des
collectivités, a séduit les membres
du jury par son utilisation simple.
Compact et silencieux, cet appareil
crée un environnement de laverie
serein et propre, et l’optimisation des
cycles de lavage induit une importante
diminution des consommations d’eau,
d’électricité et de produits détergents.
Ce nouveau système de lavage vertical
permet une optimisation du travail,
des manipulations simples par du
personnel non spécialisé.
Le kit de récupération de la
chaleur produite par les groupes
frigorifiques placés au-dessus
des armoires, d’Odic Production
Le deuxième lauréat fut Odic
Production, stand G58. Là aussi les
économies d’énergies ont été plébiscitées
par les membres du jury. En effet, cette
société a présenté un kit de récupération
de la chaleur produite par les groupes
frigorifiques placés au-dessus des
armoires. Ce système permet une
production gratuite - en grande quantité
et à haute température - d’eau chaude
sanitaire. Par exemple, une armoire
négative produira environ 400 litres
d’eau chaude en douze heures, avec
une réduction significative des nuisances
dues aux groupes frigorifiques, bruits
et chaleur dégagée. Ce système peut être
une alternative au solaire.
De très nombreuses autres innovations
ont également séduit l’ensemble de
ces utilisateurs : le lave-mains éco-
responsable de Bourgeat, le nouveau
four mixte Zénith Gaz à chauffe
directe de Bourgeois, la friteuse à haut
rendement Florigo de CHR Discount,
un cuiseur vapeur chez Tellier, le tiroir
réfrigéré Adande à trois fonctions
(
refroidissement, congélation et en
option refroidissement rapide).
Pour l’écologie et le confort de
travail, Actinys, une hotte statique à
récupération d’énergie intégrée par
France Air, a également été remarquée.
Hors classement, le jury a eu un coup
de cœur pour le concours Cuisine en
joute qui s’est déroulé sur le Studio des
chefs et qui a vu la victoire de la Norvège
devant la France et le Danemark (lire
aussi en page 7).
BLOGS DES EXPERTS
IMPLANTER
ET GÉRER VOTRE RESTAURANT’
ET ‘MATÉRIELS ET ÉQUIPEMENTS
EN CHR : FAIRE SON CHOIX’ SUR
Pendant le salon, un cycle de
trois tables rondes
sur le thème de l’optimisation web a été animé par Thomas Yung,
Une occasion de synthétiser les meilleures pratiques.
Les conférences Web marketing sur Equip’Hôtel
1.
LA QUALITÉ DU SITE INTERNET
La première conférence portait sur la qualité du
site internet de l’établissement et faisait intervenir
Patrick Legaleze
(
e-comouest),
Laurent Fabre
(
Interface Technologies) et
Marie-Laurence Martin
(
Best Western France). Ces spécialistes ont mis en
évidence que les sites des hôtels et des restaurants
manquaient le plus souvent d’informations alors
qu’ils sont un moyen de se démarquer de la
concurrence et des distributeurs. Ils recommandent
d’afficher un prix dès la page d’accueil et d’utiliser
un moteur de réservation ergonomique, présent sur
toutes les pages. Le produit phare, la chambre, est
rarement mis en valeur, il ne faut pas hésiter à créer
plusieurs pages (chambre pour une personne, pour
deux, pour une famille, etc.). Un site internet est un
point de vente, à ce titre, il doit s’animer avec des
offres, des promotions, des actualités. Pour cela, il
faut avoir la possibilité de modifier son site et donc
d’utiliser un système de gestion de contenu (CMS).
Pour inciter le visiteur à passer à l’acte d’achat, il
est nécessaire de le rassurer, de le sécuriser et de lui
apporter des garanties. Les intervenants rappellent
enfin qu’il est nécessaire de mesurer les performances
du site et de disposer d’une version adaptée aux
smartphones.
2.
LA VISIBILITÉ DU SITE INTERNET
La seconde intervention portait sur la visibilité du
site sur internet, avec la participation de
David
Robin
(
WebCom),
Rémy Pastel
(
HotelaParis) et
Sébastien Dewitte
(
Les Hôtels du Roy). Le moteur
de recherche (principalement Google) est la porte
d’entrée sur internet, il est important d’y optimiser
sa présence. La première action d’une stratégie de
visibilité est de sélectionner les mots-clés pertinents
pour votre exploitation et d’optimiser le site autour
de ceux-ci. La visibilité dépend aussi de la popularité,
c’est-à-dire du nombre de liens (et de leur qualité) qui
pointent vers votre site. La présence de votre hôtel
chez les distributeurs apporte un plus à la visibilité,
certains internautes sortiront pour aller sur le site de
l’établissement, c’est l’effet Billboard. Il est primordial
de réclamer votre fiche Google Maps et de l’optimiser,
notamment en prévision de l’arrivée prochaine de
Google Hotel Finder. Il est aussi possible d’acheter de
la visibilité avec des programmes d’achat de mots-clés,
la première chose à faire étant d’acheter votre nom
commercial.
3.
LES ENJEUX DE L’E-RÉPUTATION
Pour clore ce cycle, les enjeux de l’e-réputation et
des réseaux sociaux ont été abordés avec
Victor
Vermersch
(
Trivago),
FabienGouttebaron
(
ReviewPro),
Frédérique Dispagne
(
Hi Life) et
Didier Chenet
(
Synhorcat). Le marché est en pleine
mutation, les internautes parlent entre eux avant de
consommer, c’est un marché de conversations : il n’y
a pas d’autre choix que d’y participer. Les hôteliers
doivent surveiller leur e-réputation, y participer lorsque
c’est possible et susciter des dépôts d’avis de la part de
leurs clients. Certains sites posent problème car il n’y
a pas de droit de réponse ni de vérification des avis.
Une norme Afnor est en cours de finalisation. Les
réseaux sociaux (principalement Facebook) sont un
canal parfait pour communiquer, pour partager vos
valeurs, de l’actualité, montrer votre établissement
sous un autre angle. Ce n’est pas (encore) un canal de
vente. Il faut avoir du temps pour entreprendre une
démarche sur les réseaux sociaux. L’e-réputation et les
réseaux sociaux influenceront les ventes en modifiant
la perception que le visiteur aura de votre hôtel, et en
donnant à ce dernier plus de visibilité sur le web.
BLOG DES EXPERTS
WEB MARKETING : MAÎTRISE
COMMERCIALE ET DÉVELOPPEMENT DES VENTES‘ SUR