Page 4 - L'Hôtellerie Restauration No 3316

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Sur le salon/
Equip’Hôtel
Thierry Virvaire
est à la fois
designer et organisateur
d’événements.
Accords boisson
et tapas
Sébastien Ripari, à l’origine du Studio Bar, a proposé son concept pour allier petite
restauration, carte de cocktails et ambiance musicale. Un défi pour le barman
Christopher Gaglione et le chef singapourien André Chang.
Barman, chef et DJ : un trio original pour valoriser une carte
de cocktails
S
ébastien Ripari
,
avec les frères
Knoll
,
a créé l’espace Studio
Bar du salon Equip’Hôtel. Il y
décline différents concepts, dont un trio
associant un chef cuisinier, un barman
et un DJ. Une façon originale de mettre
en avant une carte de cocktails valorisés
par des tapas revisitées et pointues.
Pour l’occasion,
André Chang
,
chef à
Singapour (restaurant André), a fait le
déplacement, alors que
Christopher
Gaglione
,
chef de bar à l’hôtel
Burgundy à Paris (I
er
)
a dû improviser
des cocktails en accord avec les recettes
imaginées par le chef. Pour répondre
aux olives caramélisées d’André Chang,
Christopher Gaglione a réalisé un Rhum
Sour revisité.
Je suis parti sur un rhum
aux arômes de vanille et caramel pour
répondre au côté caramélisé des tapas
proposées par André, en y ajoutant un
jus de citron pressé pour casser le côté
sucré de la préparation, et de l’angustura
pour l’amertume.”
IMPROVISATION ET CRÉATIVITÉ
Sans aucune concertation préalable
avec le chef, Christopher Gaglione
a improvisé un cocktail qui devait
s’associer avec le Fish and
Chips d’André Chang.
J’ai rebondi sur le côté
fumé de la préparation
en réalisant un cocktail à
base de whisky parfumé
avec de la fumée de
menthe. J’ai associé l’idée
de fumée, qui parfume
juste le dessus du cocktail
tout en jouant sur le côté visuel de la
préparation.”
Ainsi, son cocktail associant whisky,
crème de pêche de vigne, jus de fruit de
la passion et menthe, jouait également
sur un côté sucré-salé répondant au
Fish and Chips.
Le sucré de la crème de
pêche et du fruit de la passion trouve son
équilibre avec le côté salé du whisky, aux
tonalités iodées.”
Enfin, il a proposé un
cocktail composé de framboises fraîches
écrasées, jus de cranberry, vodka, sucre
et citron jaune, qui était associé aux
Patatas bravas sur lit de chocolat et ail
déshydraté, une tapas imaginée par
le chef.
J’ai opté pour la vodka pour
rappeler la pomme de terre. Le jus de
cranberry a un petit côté amer qui me
semblait intéressant pour répondre à
l’amertume du chocolat.”
Un défi d’improvisation pour
Christopher Gaglione, qui participait
pour la première fois à ce genre de
concept, mais un défi hautement relevé
pour ce barman qui a plus de quinze ans
de métier et qui a déjà participé à
de nombreux concours.
MARIE TABACCHI
Christopher Gaglione
improvise un cocktail en accord gustatif avec les tapas du chef
André Chang
.
Un concept universel
C’est sur le thème hôtel et design que se sont ouvertes les conférences
d’Equip’Hôtel, dimanche 11 novembre. La designer Vanessa Brady animait
la discussion.
Le design, tendance globale ou locale ?
L
e design est un concept universel. Mais est-il
réellement perçu par tout le monde de la même
façon ? Conçoit-on de la même manière un
boutique-hôtel en France, en Angleterre ou en Russie ?
Pour disserter, en anglais, sur ce sujet, la première
conférence d’Equip’Hôtel était animée par quatre
designers de renom : la Britannique
Vanessa Brady
,
la Russe
Tatyana Rogova
et les Norvégiens
Cathrine
Nordhus
et
Trond Ramsoskar
.
Il est ressorti de la discussion que le design est un
concept universel mais qui se traduit différemment
d’un pays à l’autre. Ainsi, les Russes ont une approche
très personnelle du design et leurs nouveaux boutique-
hôtels ont des intérieurs souvent maximalistes.
Le patrimoine russe est généralement totalement
absent de ces établissements, avec quelques variantes
entre Moscou et Saint-Pétersbourg.
CRÉER DE LA DIVERSITÉ
Pour les Norvégiens, chez qui le design est presque
une évidence, les interprétations seront tout aussi
différentes. Selon Cathrine Nordhus, qui travaille pour
le cabinet SIAS Contract, la décoration d’un hôtel doit
forcément tenir compte de la mentalité des habitants du
pays. Évoquant les rudes hivers scandinaves, la designer
a insisté sur l’envie des habitants de se réfugier dans
des intérieurs agréables, beaux et confortables, précieux
ou rudimentaires. Pour elle, l’essentiel est de créer de
la diversité, et c’est le client qui approuve, ou non, le
lieu en fonction de ses goûts. Pour Trond Ramsoskar,
concepteur des hôtels Thon, la dominante majeure
réside dans la couleur. C’est l’une des caractéristiques de
son cabinet de design.
L’utilisation des couleurs est la
meilleure façon de rendre les gens heureux”
,
estime-t-il.
Nous utilisons tous les mêmes éléments de base et les
mêmes matériaux, seule l’interprétation change”,
conclut
Vanessa Brady. Design ou pas, le succès d’une chambre
vient toujours du client.
ÉVELYNE DE BAST
De gauche
à droite, les
designers
Vanessa
Brady
,
Trond
Ramsoskar
,
Cathrine
Nordhus
et
Tatyana
Rogova
.
À chaque jour son décor
On tombe dessus presque par hasard. Parsemé de petits LED entourant
dessins et esquisses, le stand conçu par Thierry Virvaire ne fait que 14 m²
mais est un happening permanent à Equip’Hôtel.
C
réé par
Thierry Virvaire
,
le Tout Petit Hôtel
(14
m
2
)
a été conçu pour présenter en plusieurs
fois les différentes étapes de création d’un hôtel.
Pendant la durée du salon Equip’Hôtel, Thierry
Virvaire a modifié chaque jour le décor, en mettant
à chaque fois en avant un fournisseur différent.
Dimanche, la réception (avec Jardin Pamplemousse
Mobilier) ; lundi, une chambre (
Guylène Garcia
et
Thierry Pierre
pour la tapisserie) ; mardi, une salle
de petit déjeuner à l’orientale (Onikann et
Anne
Boivin
pour les textiles) ; mercredi, une salle de bains
Joséphine Baker (Joséphine Baker & Sagoo, l’ébéniste
Clément & Lise et les parfums Guerlain) ; et jeudi,
l’univers du spa dans un décor art nouveau (Coelima
pour le linge de maison)
. “
L’idée m’a été proposée par
un fournisseur
,
explique Thierry Virvaire,
les moquettes
Invista, qui souhaitait présenter, à l’occasion du salon
Equip’Hôtel, la fibre Antron, un nouveau matériau
spécial moquettes. Depuis, j’ai élargi le concept : en
changeant tous les jours de moquette, je mets en valeur
d’autres partenaires.”
Sur le salon, il a ainsi travaillé
avec Bentley Prince Street, HTW design carpet, Infloor
et Vorwerk. Le stand a été conçu par
Michel Jaffrelo
Concept et Acrila pour le mobilier plexi.
DOUBLE CASQUETTE
Thierry Virvaire possède deux casquettes : après
plusieurs réalisations hôtelières, la tentation de passer
à l’événementiel s’est peu à peu imposée au designer.
Il a déjà quelques succès à son actif comme la soirée
d’inauguration de l’hôtel Martin Margiela, ou encore
celles demandées par Fauchon. Sur Equip’Hôtel, son
Tout Petit Hôtel était
aussi un moyen de
présenter ses talents
de décorateur féru
de made in France,
passionné d’artisanat
d’art, narrateur des lieux
qui ont une histoire. Il
ne pouvait rêver mieux
pour l’exprimer que ce
salon qui lui a permis,
pendant cinq jours, de
composer de nouveaux
lieux, toujours avec les
mêmes partenaires.
É. DE B.
Les métamorphoses du Tout Petit Hôtel