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Sur le salon/
Equip’Hôtel
Des étudiants
très entraînés
L’association Générations cuisines & cultures a gagné son pari. Son concours mettant en
valeur le métier, cuisine et salle, est devenu international en attirant six nations dans les
boxes d’Equip’Hôtel. La France est médaille d’argent.
La France s’incline devant la Norvège
en finale de
Cuisine en joute
L
e Bocuse d’or fait
rêver les jeunes.
Cuisine en joute,
initié par l’association
Générations cuisine
&
culture, s’adresse à
eux et s’inspire du modèle des aînés.
Une série de boxes, des candidats qui
travaillent devant le public, dans une ambiance de fête
avec des cris d’encouragement et de la musique. Sauf
que cette fois, ce sont des élèves d’écoles hôtelières.
Ils s’affrontent en duos, cuisine et salle, et ont chacun
des épreuves distinctes. Pourtant, c’est la somme des
notes qui déterminera les vainqueurs. La cuisine et
la salle sont à égalité de traitement. Les épreuves se
succèdent rapidement, à raison de quinze minutes par
joute. Le cuisinier cuit sa sole meunière, son binôme
a cinq minutes pour la découper. Les organisateurs
leur donnent des pommes, à eux de voir s’ils optent,
toujours en quinze minutes, pour une recette salée ou
sucrée. Six herbes (aneth, roquette, pousse d’épinards,
estragon, persil plat, céleri branche) sont déposées
devant le candidat, qui doit les reconnaître. Tout cela
s’enchaîne très vite, un chronomètre affiché sur l’écran
géant fait monter la pression, le public s’enthousiasme.
Côté candidats, c’est moins sûr. Ça passe ou ça casse.
Clément Fontaine
(
cuisine) et
Yohan Pagniez
(
salle), du lycée hôtelier Jesse de Forest d’Avesnes-
sur-Helpe (59) représentaient la France lors de ce
premier concours international de Cuisine en joute.
Le duo s’est qualifié pour la finale après quatre joutes
très disputées. Mais il s’est incliné devant le binôme
norvégien constitué de
Leif M. Grastveit
(
cuisine) et
Anita F. Bergersen
(
salle). Un duo visiblement très
entraîné,
“
à l’image des candidats norvégiens du Bocuse
d’or”,
souffle l’un des chefs présents. Lors de l’épreuve
de la Saint-Jacques, il a agrémenté son plat de cœurs
d’élan et de lichen. De la créativité et de l’audace aussi
avec son dessert : un soufflé au chocolat au centre
duquel on instille une sauce au chocolat et à l’orange
au moment du service. Le Danemark (
Sofie Harder
et
Daniel Jensen
)
occupe la troisième place et un prix
spécial salle a récompensé la performance de la jeune
Britannique
Kingsley Crocker
.
Le jury, présidé par
Jacques Marcon
,
était composé de
Pierre Caillet
,
Joël Cesari
,
Johan Leclerre
,
PhilippeMille
et
Alain
Montigny
,
Alain Périllat-Mercerot
.
ALAIN DUCASSE ET SYLVIA PINEL,
NOUVEAUX SUPPORTERS
Cuisine en joute a trouvé de nouveaux supporters
comme
Alain Ducasse
,
parrain du salon Equip’Hôtel,
qui découvrait le concours :
“
Je suis un grand
soutien du partage de la connaissance. La cuisine
n’a pas de frontière. De plus, ce concours est dans
l’immédiateté de la cuisine et c’est ce qui m’intéresse.”
“
Je suis venue féliciter les jeunes pour leur passion
et les professionnels de ce secteur dynamique qui
transmettent leur savoir-faire. Bravo, cela permet aux
jeunes de créer et d’inventer”,
a déclaré
Sylvia Pinel
,
ministre de l’Artisanat, du Commerce et du Tourisme,
accompagnée de
CorinneMénégaux
,
directrice
générale d’Equip’Hôtel, lors de la remise des prix en
fin de journée.
“
L’idée, c’est de tisser des liens entre les
pays et entre les écoles. Au sein de l’association, nous
avons tous des relations à l’étranger, notamment via
le programme Leonardo et les stagiaires que nous
accueillons dans nosmaisons. Chacun a fait jouer ses
contacts et nous avons trouvé facilement des duos dans
cinq pays : Japon, Belgique, Norvège, Danemark et
Royaume-Uni”,
explique
Laurent Trochain
,
président
de l’association. C’est elle qui prend en charge les trajets
et le logement des candidats et de leurs professeurs.
“
Nous avons de fidèles sponsors qui nous ont permis
aussi d’affréter deux bus pour les élèves d’Avesnes-
sur-Helpe afin qu’ils soient présents à la finale
internationale à Paris”
,
précise-t-il.
Générations cuisines & cultures veut aller plus loin.
En France, le concours national s’est déroulé à Reims
(51)
en mars dernier. L’association souhaite que les
autres pays organisent leur sélection nationale.
La date et le lieu de la prochaine sélection française
ne sont pas encore connus. Seule certitude, le duo
vainqueur participera à une finale internationale dans
deux ans, avec vraisemblablement de nouvelles nations.
Et le niveau devrait encore grimper.
TEXTE : NADINE LEMOINE
VIDÉO : CÉCILE CHARPENTIER
Générations cuisines & cultures
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Le podium :
1
er
,
Norvège,
2
e
,
France,
3
e
,
Danemark.
Retrouvez le concours Cuisine en joute en
vidéo
avec le mot-clé
RTR224434
sur le moteur de recherche de
ou
avec le QR code ci-contre
Le duo norvégien en pleine action.
Un jury très
consciencieux.
De gauche à droite :
Pierre Caillet
,
Alain
Montigny
,
Philippe
Mille
,
Johan
Leclerre
,
Alain-
Perillat-Mercerot
.
De gauche à droite (1
er
rang) :
Pierre Caillet
,
Sébastien Richard
,
Philippe Mille
,
Éric Girard, Sylvia Pinel
,
ministre de l’Artisanat, du
Commerce et du Tourisme,
Corinne Menegaux
,
Laurent Trochain
,
Johan Leclerre
,
Alain Périllat-Mercerot
. (2
e
rang) :
Yohan Pagniez
et
Clément Fontaine
(
France),
Anita F. Bergersen
et
Leif M. Grastveit
(
Norvège),
Daniel Jensen
et
Sofie Harder
(
Danemark).