Page 8 - L'Hôtellerie Restauration No 3316

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Sur le salon/
Equip’Hôtel
Pour le rendre plus lisible et plus accessible
La ministre du Tourisme a émis le souhait de réformer les critères d’attribution du titre au cours de l’assemblée générale de
l’Association française des Maîtres restaurateurs qui s’est tenue à Equip’Hôtel.
Sylvia Pinel veut rénover le titre de Maître restaurateur
À
l’issue de l’assemblée générale de l’Association
française des Maîtres restaurateurs (AFMR),
qui s’est tenue sur le salon Equip’Hôtel le 12
novembre, la ministre du Tourisme,
Sylvia Pinel
,
a remis sa plaque à
Hélène Collard
,
du restaurant
Les Ruines à La Ferté-Milon (02), et à son chef
Dorothée Venant
.
Elle devient ainsi le 2 000
e
Maître
restaurateur de France. L’objectif fixé par le contrat
d’avenir conclu en 2008 était d’atteindre les
3 000
titulaires du titre en quatre ans. D’ici à la fin
de l’année, 2 500 professionnels devraient en être
titulaires, selon l’AFMR. Bien qu’il s’agisse d’un titre
délivré par l’État, ce dernier n’en a jamais assuré
la promotion. Les Restaurateurs de France et les
Cuisineries gourmandes ont décidé de créer, il y a
deux ans, l’AFMR afin d’assurer la promotion du
titre. Son président,
Francis Attrazic
,
reconnaît que
le titre souffre d’un déficit de communication auprès
des consommateurs. Mais pour le faire connaître
et organiser des campagnes de communication,
l’association ne dispose que des cotisations de ses
membres (150 € par an) et d’une participation de
partenaires fournisseurs.
Le titre permet aussi aux restaurateurs de bénéficier
d’un crédit d’impôt de 50%dumontant des dépenses
engagées pourmoderniser leur établissement, dans la
limite de 30 000 €. Toutefois, le dispositif fiscal doit
s’arrêter à la fin de l’année et Francis Attrazic a demandé
à Sylvia Pinel qu’il soit prolongé. Si cette dernière n’a
pas fait état de sa prolongation, elle a en revanche
annoncé que les restaurateurs pourront bénéficier, à
compter du 1
er
janvier 2013, du crédit d’impôt pour
la compétitivité et l’emploi (CICE). Il sera calculé en
proportion de lamasse salariale brute de l’entreprise,
hors salaires supérieurs à 2,5 fois le smic.
SIMPLIFICATION NÉCESSAIRE
La ministre du Tourisme a évoqué son
attachement à ce titre. Toutefois, elle considère
que pour pouvoir le développer, il est nécessaire
de le rénover afin de le rendre plus lisible auprès
de la clientèle, tout en le simplifiant pour qu’un
plus grand nombre de restaurateurs puissent
y accéder.
Sans pour autant entraîner une
baisse de la qualité, et j’y tiens beaucoup”,
a-t-elle
insisté. Sylvia Pinel a donc proposé de travailler
en concertation avec les professionnels afin de
définir et mettre en œuvre un titre transformé d’ici l’été
prochain. La ministre a enfin émis le souhait de mettre
en place, avec les professionnels, un plan qualité dans
la restauration.
PASCALE CARBILLET
De gauche à droite :
Francis Attrazic
,
président de l’Association française
des Maîtres restaurateurs (AFMR),
Sylvia Pinel
ministre du Tourisme,
Hélène Collard
et
Dorothée Venant
,
détentrices du 2 000
e
titre de Maître
restaurateur, et
Claude Izard
,
vice-président de l’AFMR.
Élève au CFA Médéric
Camille Beaune remporte le concours de cocktails
En Bref
Equip’Hôtel décerne ses premiers Home Suite Home Awards
Les lauréats
Lisa Paolini, Pierre-Yves Fondecave
et
Benjamin Sattler
,
parmi les organisateurs du concours.
L
a plupart des dix-huit
élèves inscrits au concours
de cocktails participaient
pour la première fois à ce
genre d’événement.
Faire
participer nos élèves à ce
genre de concours permet
de leur apprendre à se
motiver, à se dépasser”,
a
expliqué
Patrick Perruchas
,
enseignant à l’École Ferrandi
(75),
professeur de
Grégory
Pagnon
.
Chaque élève
devait réaliser deux ‘short
drinks’ : l’Alexander et le
Cosmopolitan. Ils devaient
également proposer une de
leur création en ‘long drink’.
Ils ont œuvré devant un jury
composé de professionnels :
Philippe Lhomme
,
président
de la CPIH 16,
Adrien
Laurendeau
,
président des
cafetiers de la Vienne,
Sophie
Breton
,
consultante pour la
CPIH,
Dominique Guy
et
Corinne Blanchet
,
Jean-
Pierre Sequin
,
président de
la CPIH 33, et
Julien Gilbert
,
restaurateur à Châtellerault
(86).
Philippe Picard
et
Charlotte Boidron
,
deux
membres de l’Association des
barmen de France, étaient
également présents pour juger
la technique des élèves.
VALORISER LA
PROFESSION DE BARMAN
Organiser ce type de concours
est pour nous l’occasion de
mettre en valeur l’activité
de barman, d’encourager les
jeunes qui se lancent dans
cette profession”,
a commenté
Martine Croharé
,
directrice
générale de la CPIH. Les
critères de jugement prenaient
en compte la technique de
réalisation, le visuel (choix du
verre, décoration et couleur), le
parfum, la fraîcheur du cocktail
et bien sûr le goût. C’est
Camille
Beaune
,
élève au CFAMédéric
(75),
qui a remporté le concours
grâce à son cocktail original, le
CB’s.
MARIE TABACCHI
Camille Beaune
,
en compagnie de son
professeur.
Dans le cadre du salon Equip’Hôtel, s’est
tenu, mardi 13 novembre, le premier concours
d’architecture intérieure de l’hôtellerie de luxe.
Les lauréats :
er
prix - SM Design, attribué à
Benjamin Sattler
pour le projet Bugatti
e
prix - Bouygues Rénovation Privée, attribué à
Lisa Paolini
pour le projet Volupt
e
prix - Barrisol-Hager, attribué à
Pierre-Yves
Fondecave
pour le projet Ryokan
Dix-huit jeunes en mention complémentaire bar venant d’écoles hôtelières
d’Île-de-France ont participé à l’événement organisé par la CPIH.
RÉSULTATS
1
er
:
Camille Beaune
,
CFAMédéric (Paris, XVII
e
), 171
points
2
es
:
Doucouré Tafafiri
,
LP François Rabelais (93), et
Steve
Caniquit
EPMTTH (Paris, XVII
e
), 163
points
3
es
:
Grégory Pagnon
,
Ferrandi (Paris VI
e
),
et
Steven Lages
,
EPMTTH (Paris, XVII
e
), 154
points
4
es
:
Lou Sérafini
(
coup de cœur du jury), et
Maxime Simon
,
152
points
5
e
:
Pauline Henriquez
, 151
points
LES COCKTAILS
Le CB’s, de
Camille Beaune
:
eì ì'0ì()ì7-634ì()ì4311)ì:)68)
eì ì'0ì()ì.97ì()ì0-8',-
eì ì'0ì()ì.97ì()ì43-6)
eì ì'0ì()ì:3(/%ì!=&363;%
Le Fragolina, de
Doucouré
Tafafiri
:
eì ì'0ì()ì:3(/%ì!=&363;%
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eì ì'0ì(T 1&%77%()96
eì ì'0ì()ì1)28,)ì4%78-00)
Le True Blood, de
Steve
Caniquit
:
eì ì'0ì()ì:3(/%
eì ì'0ì()ì.97ì()ì*6%-7)
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