Page 9 - L'Hôtellerie Restauration No 3316

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L’actualité
En soutien à Thibaut Ruggeri
candidat français au Bocuse d’Or 2013
au Pavillon élysée Lenôtre
10,
avenue des Champs-élysées
75008
Paris
LUNDI 26 NOVEMBRE 2012
à partir de 19h30
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Cocktail dînatoire
/
Team-France-Bocuse-dOr
*
*
En présence des
laureats du Bocuse d’Or
Participation : 50 euros
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inscriptions avant le 20 novembre :
11
nominés
Le guide Fooding 2013 : “le plaisir serait le seul luxe”
400
restaurants en France et 400 à Paris, la sélection du Fooding et ses coups de cœur ont été
dévoilés le 12 novembre à l’École des Beaux Arts à Paris. Alexandre Cammas, rédacteur en chef
du guide, donne quelques clés pour appréhender la spécificité des choix Fooding.
PROPOS RECUEILLIS PAR NADINE LEMOINE
L’Hôtellerie Restauration
:
Quel serait
votre commentaire sur les nominés
2013 ?
Alexandre Cammas
:
Ce palmarès,
nous en sommes très fiers pour plusieurs
raisons. D’abord, il s’agit dans tous les
cas de vraies découvertes Guide
Fooding
.
Ensuite, sans l’avoir cherché, on se
retrouve avec des super chefs qui cuisinent
pour moins de 20 ou 30 € dans la plupart
des cas, et, pour les plus chers, pas au-delà
de 50 €. De quoi faire du guide
Fooding
un vrai guide pour affronter la crise, et
où le plaisir serait le seul luxe. Rien à voir
avec d’autres guides.
Qu’est-ce qui caractérise l’esprit
Fooding en 2013 ?
La mondialisation continue de servir et
desservir en même temps la gastronomie
française. Elle la dessert quand nos plus
hautes toques ouvrent des succursales à
tour de bras comme autant de McDo
de luxe standardisés. Elle la sert quand
des super chefs étrangers viennent vivre
en France ou à Paris une sorte de ‘Parisian’
ou ‘French Dream’ en ouvrant un super
resto chez nous. Comme c’est le cas, avec
trois restaurants primés. Ou quand elle
nous inspire… La street food, par exemple,
se bonifie en France. Nous primons cette
année une adresse à sandwiches.
Le guide, le site internet et des
manifestations sous bannière Fooding :
quelle est votre audience, votre
influence ?
300 000
visiteurs par mois, en
progression constante. Une application
iPhone payante qui ne quitte pas le top
five des ventes. Un guide dont le réseau
libraire (en plus du réseau presse) ne cesse
de se déployer. Des événements à guichets
fermés. Des chefs qui revendiquent le
fait d’avoir été découverts par nos
enquêteurs. Des premiers pas réussis à
New York, Milan et bientôt Los Angeles.
Le Fooding va bien et n’a jamais été
aussi influent.
The New Yorker
a écrit par exemple :
Le Fooding est à la gastronomie ce que
la Nouvelle Vague a été au cinéma.”
C’est à la fois très prétentieux de citer
cette phrase et, en même temps, nous
espérons durer plus longtemps que la
Nouvelle Vague !
Comment entrer dans votre guide,
un conseil ?
Être sincère, authentique. Ne cuisiner
ni pour nous ni pour aucun autre guide
est le chemin le plus court pour nous
charmer. Naturellement, on peut aussi
nous écrire. Malgré les 40 enquêteurs
qui sillonnent la France toute l’année,
on peut toujours en louper !
PALMARÈS 2013
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Pierre Sang
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Brut de Camargue
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Fooding
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En bref
© VIRGILE GUINARD
Grégory Edel désigné champion de France
et vice-champion du monde de la pizza
Les 4 et 5 novembre derniers, les meilleurs
pizzaïolos de France et du monde se sont réunis
à Disneyland Paris pour disputer le premier
Mondial de la pizza, et le huitième championnat
de France de la pizza, qui se tenait en parallèle.
Ces deux journées dédiées à la profession ont
été organisées par l’Institut mondial de la pizza,
la Fédération des pizzaïolos de France avec
la collaboration de l’Association des pizzerias
françaises. Pour la catégorie reine, la première
place sur le podium mondial revient à l’Italien
Roberto Luongo
.
Les Français
Grégory Edel
et
Yann Le Droguen
prennent
les deuxième et troisième places. Pour le championnat de France, Grégory
Edel devance Yann Le Droguen et
Frédéric Nereau
.
Après son séjour dans la
capitale, Grégory Edel est désormais de retour à Marignier (74), où il tient
son propre camion de pizzas.