Page 20 - L'Hôtellerie Restauration No 3320

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Formation
Un précieux outil pédagogique
Toulouse
Vingt mille euros ont été nécessaires pour redécorer et mettre aux
normes les 19 chambres de l’établissement.
L’hôtel d’application du lycée
d’Occitanie classé 3 étoiles
L
hôtel d’application du lycée d’Occitanie de
Toulouse (31) est le premier établissement de ce
type en France à obtenir le nouveau classement
en catégorie 3 étoiles. “
C’est toute l’équipe et les élèves
qui sont ainsi récompensés,
s’enthousiasment
Julie
Augé
et
Jean-François Lucas
,
les chefs des travaux.
Nous gardons bien à l’esprit que cet hôtel est un outil
pour nos élèves. C’est un atelier pédagogique.”
Les
19
chambres ont été redécorées et mises aux normes.
Un investissement de 20 000 € a été nécessaire pour
les travaux, et le lycée a été accompagné par le conseil
régional. Le prix des chambres varie entre 50 et 95 €.
PRÉPARER À LA VIE ACTIVE
De l’audit à la validation du classement, les élèves sont
confrontés aux réalités du terrain et du marché.
Nous
avons suivi la démarche de A à Z
,
expliquent
Julie
et
Chloé
,
deux étudiantes.
De la recherche du cabinet
d’audit à la vérification des 246 points de contrôle de
l’hôtel, nous avons pris conscience de toutes les étapes
administratives avant d’arriver au résultat escompté.”
Des compétences fortement appréciées par les
professionnels lors des stages.
Encadrés par
Monique Bian
,
enseignante et
responsable du cursus gouvernante, les treize élèves de
la formation doivent gérer au quotidien les réservations
des clients par internet, la propreté des chambres, les
petits déjeuners... “
Nous changeons régulièrement de
poste,
explique Julie,
c’est très formateur.”
DORISSE PRADAL
Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme
(
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Une initiative originale
La section restauration du lycée professionnel a organisé, jeudi 29 novembre,
un dîner sur le thème de la magie. Élèves et professeurs se sont mobilisés pour
recevoir et surprendre 45 convives.
Nuit magique au lycée Louis Armand de
Machecoul
J
eudi 29 novembre, c’était soir de fête au restaurant
d’application du lycée professionnel Louis Armand,
à Machecoul (44). Les élèves de baccalauréat
professionnel et trois de leurs professeurs y avaient
organisé un dîner sur le thème de la magie.
Nous
voulions une thématique qui mobilise les jeunes à la
fois en cuisine et en salle”,
explique
Anaïs Guillard
,
professeur de service en restaurant. La décoration a été
supervisée par
Pauline Juvenez
,
professeur d’art. Le
menu, concocté sous la houlette de
Jérôme Boursicot
,
le professeur de cuisine, proposait notamment des
huîtres chaudes, un dos de cabillaud et gnocchis de
chou-fleur, un chèvre chaud brioché ou encore un
dessert à base de chocolat et de mousse de framboises.
La magicienne -
Nicole
-
a, quant à elle, été trouvée par
Damien Richard
,
élève de terminale bac pro services
en restauration, qui avait passé une petite annonce.
OUVERTURE D’UNE ÉPICERIE FINE
Au total, 45 convives ont été accueillis. Parmi eux,
proviseur, principal, professeurs du lycée et quelques
familles de Machecoul. Car c’était aussi l’occasion de
faire découvrir le concept d’épicerie fine mis en place
par les élèves.
Baptisée Flagrants délices, notre épicerie
propose confitures, chutneys, guimauves, pâtes de
fruits… que nous vendons également sur le marché de
Machecoul”,
détaille Damien Richard. Une initiative
originale, en lice au concours Envie d’entreprendre
créé par le conseil régional des Pays-de-la-Loire. Une
vingtaine d’équipes sont actuellement en compétition.
ANNE EVEILLARD
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Le prix des chambres varie entre 50 et 95 €.
En bref
Ferrandi organise son dîner caritatif
au profit de l’association Agir pour le
Cambodge
Andrée Rosier
,
chef 1 étoile
Michelin
,
première
femme Meilleur ouvrier de France et marraine
de l’école Sala Baï et
Régis Marcon
,
chef
3
étoiles
Michelin
,
ont réalisé un dîner au profit
de l’association Agir pour le Cambodge, à
Ferrandi-École de gastronomie (Paris, VI
e
).
Le
chef de cuisine de l’école,
Christophe Darney
,
les élèves et les professeurs ont participé
à l’élaboration des plats. L’intégralité des
bénéfices de cette soirée - ponctuée d’une
tombola dotée de lots offerts par de nombreux
partenaires - servira à financer la formation
des étudiants de l’école Sala Baï. Depuis sa
création, il y a dix ans, près de 1 000 étudiants
ont été formés dont 70 % de filles.
Nous
[
scolarisons] des jeunes issus de familles vivant
avec moins de 300 $ par an et nous faisons tout
pour qu’ils aient un emploi à la clé. Notre action
a pour but de lutter contre la pauvreté”
,
confie
Emmanuelle Dethomas
,
nouvelle présidente de
l’association.
Nous avons le projet d’ouvrir une
école de boulangerie afin d’apprendre aux élèves
comment réaliser un pain plus nutritif”
,
ajoute
Régis Marcon, également administrateur de
l’association.
Elior renforce son dispositif de
validation des acquis de l’expérience
En 2009, Elior a mis en
place une démarche de
validation des acquis
de l’expérience (VAE), qui a bénéficié depuis
à près de 200 collaborateurs du groupe en
France et connaît un taux de réussite de 96 %.
Cette année, 88 salariés d’Elior en poste depuis
au moins trois ans ont obtenu un certificat de
qualification professionnelle (CQP) en VAE. Par
ailleurs, le dispositif a été élargi à de nouvelles
filières au sein du groupe : chef gérant, assistant
d’exploitation, employé qualifié de restauration,
employé technique de restauration, cuisinier
et gouvernante. Les collaborateurs volontaires
ont bénéficié d’un accompagnement individuel
d’Elior afin de constituer un dossier présentant
les preuves de leur expérience professionnelle
et de leurs compétences, mais aussi tout au
long du parcours de validation. Dans les trois
prochaines années, Elior souhaite doubler le
nombre de bénéficiaires de l’ensemble des
parcours qualifiants et élargir davantage le
dispositif.
De gauche à droite :
Andrée
Rosier
,
Christophe Darney
et
Régis Marcon.
Bruno de Monte
,
directeur de
l’école Ferrandi et
Emmanuelle
Dethomas
,
nouvelle présidente
de l’associationAgir pour le
Cambodge.
Nicole
est magicienne. Elle a travaillé près de quarante ans dans la
restauration et a accepté de venir gracieusement exécuter quelques
tours pour notre dîner”,
explique
Damien Richard,
élève de terminale
bac pro services en restauration au lycée deMachecoul (44).