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LuKMUJZM
Café à la carte
PAR SYLVIE SOUBES
L
a Speciality Coffee Association of Europe (SCAE)
réunit autour du café des professionnels,
torréfacteurs, importateurs, fabricants de matériel,
experts, amateurs éclairés. Sa mission : l’organisation
de championnats par pays et la promotion du café,
de la nouveauté et de l’excellence. La SCAE France
compte 85 membres et fait ses débuts sous l’appellation
Association café gourmet. C’est elle, qui, il y a six ans,
mettait en place les premiers championnats de France
de barista. Aujourd’hui, le concours s’est étoffé : chaque
prétendant au titre est évalué sur
la réalisation de quatre expressos,
quatre cappuccinos et quatre
boissons signatures sans alcool.
Quatre juges notent le côté sensoriel
et quatre autres l’aspect technique.
Pour le championnat de latte art, le
principe est le même mais le jury
s’attache cette fois à l’aspect visuel.
Le cuptasters : en huit minutes,
les candidats dégustent plusieurs
cafés et doivent écarter un intrus.
Et le tout nouveau challenge :
le Coffee in Good Spirits, qui est unmélange entre
barman et barista. Le candidat présente devant le juge
des boissons chaudes et glacées à base d’alcool et un
Irish coffee. Si la France n’en est pas encore, comme
en Angleterre, à déployer des compétitions régionales,
l’intérêt pour l’opération va grandissant.
Michael
McCauley
appartient au bureau de la SCAE France.
Il est le coordinateur des championnats, mais aussi
juge international. Un statut qui lui permet de faire
passer aux juges français la certification demandée par
les instances internationales : laWord Coffee Events.
Les règles sont très strictes, identiques quel que soit le
territoire et, surtout, les gagnants pourront ensuite se
frotter au dynamiqueWorld Barista Championship
(
WBC). Qui participe en France et quel le niveau ?
“
Lors
de la dernière édition,
constate Michael McCauley,
il y
avait des représentants des torréfacteurs et un certain
nombre de personnes qui travaillent dans des coffee
bars.”
Alto, Richard, Segafredo, Malongo…
“
UN MARCHÉ QUI ÉVOLUE”
LudovicLoizon
,
qui a été champion de France 2011 et
2012,
est à l’origine de BBS, une société de conseil et de
formation dédiée au café. Il explique :
“
Nous sommes
encore jeunes dans la démarche. Lemouvement est très
fort à l’étranger. Ces championnats permettent d’aller
plus loin dans la qualité, dans la curiosité par rapport
au produit. Nous sommes témoins d’unmarché qui
évolue et nous devons nous inscrire dans les nouvelles
tendances. Je pense sincèrement que nous allons y arriver
car il y a beaucoup de curiosité de la part des gens. Le
café est un produit noble, semi-fini, qui réclame de réelles
connaissances et un savoir-faire. Devant les juges, les
compétiteurs doivent non seulement réaliser de belles
choses dans la tassemais également expliquer leur choix,
leurmanière d’élaborer. On n’obtient pas une bellemousse
de lait avec n’importe quel lait…”
L’épreuve barista
porte aussi sur la création par le candidat de son propre
café : origine, cru, terroir, torréfaction…
“
J’ai rencontré,
à l’échellemondiale, des compétiteurs qui allaient eux-
mêmes sur les lieux de production sélectionner et cueillir
les cerises”,
s’émerveilleMichael
McCauley. On les appelle les
‘
coffee geeks’
. “
Ce sont de vrais
passionnés, qui poussent très
loin la perfection.”
En 2013, une
quarantaine de candidats français
devrait être dans les starting-
blocks. Pour la deuxième fois, les
championnats sont prévus dans
le cadre du Sirha, à Lyon, du 26
au 30 janvier, sur l’espace Café
Showdu salon. L’opportunité,
pour les visiteurs, de rencontrer
lesmeilleurs experts en lamatière et les acteurs du
renouveau de la consommation du café en France et dans
lemonde. Au-delà de la compétition, des animations
pédagogiques sont prévues avec un focus important
sur les cafés de spécialité et le Guatemala sera le pays
producteur invité d’honneur. L’année prochaine encore,
la France recevra, àNice, leWorld of Coffee 2013, la plus
grande compétition sur le sol européen. Plus de 40 pays
sont attendus. Quant à la finalemondiale qui sacrera le
meilleur barista de la planète, elle est prévue enmai 2013
àMelbourne, enAustralie.
Blog des Experts
‘
Café, bière, boissons : mieux vendre’
sur
Latte Art, cuptasters, coffee in good spirits... Les meilleurs baristas dumoment
seront sous les projecteurs lors du salon lyonnais qui se déroulera du 26 au
30
janvier.
Championnats de France du café 2013 :
rendez-vous au Sirha
Malongo reçoit le
trophée Ambition
d’entrepreneurs
Dans la gamme Azali, alliance
de mat et de brillant pour cette
collection de couverts aux lignes
épurées qui oscillent entre le
rond et le carré, la cuillère à
café a été dessinée en fonction
de ses différentes utilisations.
Elle convient aussi bien pour un
expresso en tasse, que pour un
latte présenté dans un verre.
Le savoir-faire des baristas sera mis en valeur, comme ici à Vienne
(
Autriche), pour la compétitionWorld of Coffee 2012.
CUILLÈRE À CAFÉ : CHEF
&
SOMMELIER PENSE À TOUT
La cuillère à café de la
gamme Azali.
Une tasse à expresso
(100
ml) ou à
cappuccino (200ml)
aux couleurs éclatantes :
ce mug est issu de la
collection Salon des
délices. Le Creuset
propose ici une gamme
en céramique originale
et réussie.
MUG À CAFÉ OU CAPPUCCINO :
JOUEZ LA COULEUR AVEC LE
CREUSET
Le Creuset, pour
varier les cafés
et le service.
Malongo a reçu
le 6 décembre le
trophée Ambition
d’entrepreneurs,
catégorie coup de
cœur, décerné par
la Banque palatine
et la chaîne i-Télé.
Ces trophées ont
pour vocation de
récompenser les
entreprises
“
les
plus dynamiques qui jouent un rôle moteur et
exemplaire pour le développement économique,
l’emploi et le rayonnement de la France, aussi bien
en région qu’à l’international”
.
Le torréfacteur
niçois revendique des productions haut de gamme,
dans le respect des hommes et des territoires.
Il est notamment un fervent défenseur du
développement durable, de l’agriculture biologique
et du commerce équitable. Il est aussi créateur de
concept, avec les Malongo cafés, et découvreurs
de nouvelles sensations. Pour preuve, la mise en
avant pour les fêtes de fin d’année de ses ‘terroirs
caféiers’. Mariage de trois crus : Chine, Laos et Inde
Mysore donnant un café corsé, au bel équilibre en
bouche. Les plantations exclusives : Congo, Cuba,
Laos et Sao Tomé ou encore l’étonnant Cuba Fleur
de Yateras, aux notes de cacao, de caramel, de
tabac et de raisin.
Des cafés qui invitent à la
découverte de nouveaux horizons.
LE MOCHA ITALIA, L’ÂME
DES COSTA COFFEE
La chaîne italienne Costa Coffee, qui s’implante pour
la première fois en France cemois-ci, gare de Lyon à
Paris, a été créée par deux frères qui ont aussi lancé leur
propremélange de café : lemocha italia. Unmélange
d’arabica et de robusta, longuement torréfié à basse
température. Derrière le comptoir, des baristas sont aux
commandes. De l’expresso
aumacchiatto, en passant
la recette de FlatWhite, la
tradition italienne est dans la
tasse. L’offre café proposée
est entièrement issue de
plantations cultivées de
manière durable, certifiées
par Rainforest Alliance.
Cappuccino Costa Coffee.
Jusqu’au 16 décembre,
chaque café vendu en Gironde
dans les 50 établissements
participants permet de
reverser 20 centimes d’euros
àMédecins sans frontières.
L’opération est initiée par
l’Umih 33. Son président,
Jean-Paul Manenc
,
table sur
une enveloppe de 10 000€
reversée à l’ONG qui possède
sa plateforme logistique à
Mérignac. L’ambition est
d’étendre l’opération à
l’Aquitaine l’an prochain, et à
l’Hexagone ensuite.
B. D.
L’UMIH33 LANCE L’OPÉRATION
1
CAFÉ = 0,2€ POUR MSF
Affiches, présentoirs,
badges ‘I love MSF’
signalent la cinquantaine
d’établissements
participants.