Page 4 - L'Hôtellerie Restauration No 3320

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L’actualité
1,2
million d’utilisateurs chaque jour
Le groupe va équiper 3 000 restaurants d’une nouvelle affichette intégrant un code pour smartphone qui donne accès à
des informations pratiques et des services.
Chèque déjeuner passe à l’ère du QR code
E
n 2012, Chèque
déjeuner choisit
le téléphone
mobile comme axe
de développement de
nouveaux services à
destination de ses clients,
qu’ils soient utilisateurs
de chèques déjeuners ou
restaurateurs affiliés.
Partant du constat qu’en
2012, 41 %
des Français
possèdent un smartphone et que 29 % prévoient
d’en acheter un prochainement, Chèque déjeuner a
choisi de surfer sur ces nouvelles technologies pour
développer des services exclusifs.
Pour l’instant, il s’agit seulement d’une plateforme
d’information et non d’un moyen de paiement.
Au
regard de la législation actuelle, le titre-restaurant
n’existe que sous sa forme papier. Pour dématérialiser
ce titre, il faut une modification de la législation très
stricte qui encadre son utilisation”,
rappelle
Catherine
Coupet
,
directrice générale du pôle bien-être et
performance du groupe Chèque déjeuner.
PAGE PERSONNALISABLE
La vitrophanie apposée sur les restaurants affiliés
au réseau intégrera donc désormais un QR code
visible depuis l’extérieur. Il est unique et correspond
au restaurant sur lequel il est apposé. En le flashant,
l’utilisateur pourra accéder à une page sur laquelle
il pourra trouver les coordonnées du restaurant, ses
menus, ses offres ou autres informations commerciales.
À défaut, il accédera à une page générique Chèque
déjeuner avec des informations générales. Pour
personnaliser sa page, le réseaumet à disposition du
restaurateur un back-office qui lui permet de renseigner
et d’animer sa page facilement. Il pourra ainsi être
en contact direct avec les 1,2million d’utilisateurs
quotidiens des Chèques déjeuners, et de bénéficier
de la puissance promotionnelle du réseau. Grâce à
l’applicationmobile Chèque déjeuner, l’utilisateur
pourra profiter d’outils comme la géolocalisation
des restaurants de proximité ou la fonction partage
d’addition.
Dans un premier temps, 3 000 vitrophanies seront
installées à Paris et à Toulouse. Ce déploiement se
poursuivra pour atteindre les 60 000 restaurants
équipés à la fin du 1
er
trimestre 2013. Le dispositif doit
évoluer avec la mise en place d’un service de réservation
en ligne en collaboration avec le site Tableonline,
des rubriques de bons plans et promotions des
restaurateurs ainsi que d’avis de consommateurs et de
recommandations.
PASCALE CARBILLET
Une dynamique positive”
110 647
visiteurs, soit une augmentation de 3,3 % par rapport à 2010, dont 18,4 % d’internationaux (+ 9 %) : l’édition a été
excellente”
,
confirme aujourd’hui, chiffres et remontées à l’appui, Corinne Menegaux, directrice générale du salon.
PROPOS RECUEILLIS PAR SYLVIE SOUBES
Des chiffres à la hausse et de grandes satisfactions pour
Equip’Hôtel 2012
L’Hôtellerie Restauration :
Equip’Hôtel 2012 a fait un pied de
nez à lamorosité, visiblement. Vous-y
attendiez-vous ?
CorinneMenegaux :
Equip’Hôtel
2012
est, effectivement, une excellente
édition. Les retours que nous avons sont
très positifs avec des visiteurs motivés et
prêts à investir. Nous avons ressenti de la
part des professionnels et des différents
acteurs une volonté d’aller de l’avant et
ce, dans tous les secteurs. Ils font preuve
d’un optimisme qui est prometteur. Nous
avons aussi constaté un rajeunissement
des visiteurs avec l’émergence de
nouvelles générations. Nous sommes
sur un tournant générationnel et
nous ne nous y attendions pas. Ces
nouveaux venus ont davantage l’esprit
d’entreprise. Ils ont fait le choix d’être
patron dans une période qui n’est pas
facile et ils viennent avec une logique
beaucoup plus structurée. Dans la
catégorie des populations nouvelles,
nous avons beaucoup d’investisseurs, de
businessmen. Je crois que c’est porteur
pour la suite. Le salon a également
accueilli de nouveaux intervenants
comme l’hôtellerie de plein air, les
chambres d’hôte, qui font aussi partie de
l’hébergement.
L’édition 2012marquait aussi un
retour de la cuisine avec Alain
Ducasse comme parrain.
La cuisine a redonné au salon le côté
convivial qui lui manquait. Elle a tenu
une place importante avec la présence
des grands chefs, des associations et
l’organisation de nombreux concours.
Toutes les tendances, toute la diversité
étaient au rendez-vous. Sur l’espace
TransGourmet Market, l’offre était
à la fois très pratique, fonctionnelle,
accessible, variée et novatrice. Les
grandes marques de l’agro-alimentaire
ont toutes joué le jeu avec de très belles
innovations et des solutions qui ont été
judicieusement mises en avant par des
corners sur chaque stand. En termes de
matériel, les industriels ont également
présenté de très belles nouveautés.
La décoration a-t-elle tenu ses
promesses ?
Tout à fait. Il y a eu beaucoup de jolies
choses présentées avec des architectes
qui ont amené des solutions tout en se
montrant d’une incroyable créativité.
Equip’Hôtel 2012, et je ne peux que
m’en féliciter, a su se renouveler et
accompagner les mouvements du
marché au travers d’une dynamique
réellement positive. Dans un salon, on
doit trouver des idées. Et c’est ce qui s’est
passé, quel que soit le secteur.
Comment s’est déroulé Equip’Innov,
dont le jury était composé pour
la première fois d’experts et
d’utilisateurs ?
Plus de 200 personnes se sont présentées.
Il y a eu une fortemobilisation des
utilisateurs. Cela leur demandait une
journée, pourtant ils se sont pliés
volontiers à l’exercice. Les exposants, de
leur côté, ont apprécié la formule. C’était
très vivant, ça bouillonnait de partout, avec
un sérieux et une passion qui faisaient
plaisir à voir. Tout s’est déroulé dans
une très bonne ambiance. Je voudrais
aussi souligner le succès des nouvelles
technologies, qui étaient exposées dans le
hall 2 et ont aussi montré toute la diversité
de l’offre et desmoyens à disposition.
Plus 9%de visiteurs étrangers. Là
encore les chiffres sont à la hausse…
L’international a été très présent avec
des ambassadeurs de renom. Les
visiteurs ont eu accès au grand export.
Equip’Hôtel est une plate-forme
internationale qui met en avant le
savoir-faire français. C’est très visible
d’ailleurs en architecture. C’est une
très bonne chose que l’hôtellerie et
la restauration nous permettent de
conserver ce statut. En effet, la France se
fait parfois voler la vedette par d’autres
pays sur l’échiquier européen.
Qu’en sera-t-il en 2014 ?
Continuer de viser de juste, de prôner
l’optimisme et l’innovation. Mon cheval
de bataille en 2014, ce sera, entre autres,
les producteurs, comme l’a fait France
Boissons avec le vin durant deux jours
cette année sur le salon. Nous devons
amener un large choix de solutions, je
le répète. Equip’Hôtel s’adresse à une
population de professionnels très diverse
et nous devons apporter des solutions
justes pour chacun. C’est toujours un
challenge pour un salon aussi grand.
Néanmoins, les résultats en 2012 sont
là. Dans les projets, nous allons travailler
encore davantage les spas, les salles de
bains…
Corinne Menegaux :
un optimisme prometteur”.
CHIFFRES DE
L’ÉDITION 2012
110 647
visiteurs professionnels dont
18,4%
d’internationaux
1 600
exposants
Plus de 500 intervenants regroupant
20
nationalités
352
chefs présents dont 70 étoiles
Michelin
15
concours culinaires et de design,
comptant plus de 200 candidats
Plus de 6 000 repas servis sur le salon
15
studios de tendances
250
animations et démonstrations en
live