Page 5 - L'Hôtellerie Restauration No 3320

5
6
ˆ Œ LuKMUJZM
Œ
L’actualité
Le vainqueur,
Jean Sartre
(
au centre),
Juan Calvo Hernandez
,
arrivé second (1
er
à gauche),
Gergely Haris
,
classé troisième (1
er
à
droite) et les finalistes du concours.
19
écoles en lice
Paris
Cet étudiant a reçu le prix de Meilleur manager hôtelier de
demain au Park Hyatt Paris-Vendôme, le 29 novembre dernier.
Jean Sartre, de l’Institut Paul Bocuse, remporte le 5
e
Hyatt Student Prize
J
ean Sartre
,
étudiant à l’Institut Paul Bocuse,
a décroché le 5
e
Hyatt Student Prize devant
Juan CalvoHernandez
,
du Centro Superior de
Hosteleria de Galicia en Espagne, et
Gergely Haris
de l’institut Glion, en Suisse. L’élection a eu lieu
29
novembre au Park Hyatt Paris-Vendôme.
Le jeune homme, qui a remercié avec humilité
l’ensemble de ses collègues
méritants comme [lui]”,
prépare actuellement un master en management
international de l’hôtellerie et de la restauration.
Depuis qu’il a obtenu le bac, Jean Sartre a multiplié
les expériences professionnelles dans le secteur de
l’hôtellerie. Au cours de sa première année à l’Institut
Paul Bocuse, il a effectué un stage aux États-Unis au
sein du groupe Hyatt. Son ambition est d’atteindre
un poste à responsabilité dans le segment corporate.
Le Hyatt Student Prize, créé il y a cinq ans par
Michel
Jauslin
,
récompense les écoles et les étudiants
engagés dans un cursus de management hôtelier. Il
est devenu une référence puisqu’en 2012, 19 écoles
ont concouru. Huit étudiants et leurs écoles ont été
sélectionnés par un premier jury réuni au mois de
septembre : International University of Applied
Science à Bad Honnef (Allemagne), ES Hotel à Clichy
(
France), Glion Institute of Higher Education (Suisse),
Institut Paul Bocuse à Écully (France), School of Hotel
Management, université du Surrey (Angleterre), les
Roches international School of Management (Suisse),
Centro Superior de Hosteleria de Galicia (Espagne) et
l’École de Savignac (France).
CHICAGO, LONDRES, PARIS
Au cours des cinq dernières années, le prix a évolué afin
de mettre en avant autant la personnalité du candidat
-
appréciée au travers d’une vidéo personnelle - que ses
compétences. La première lauréate,
Laure Brovelli
,
connaît une belle carrière : après avoir été embauchée
au Park Hyatt Vendôme comme superviseur à
la réception, elle est aujourd’hui responsable de
l’hébergement au Hyatt Regency Madeleine et dirige
une vingtaine de personnes. Jean Sartre partira
prochainement au siège de Hyatt Hotels Corporation,
à Chicago. Il passera également une semaine à Zürich
dans les bureaux de la division Europe-Moyen-Orient-
Afrique et puis fera un séjour à Paris en compagnie des
directeurs généraux des hôtels Park Hyatt Vendôme,
Hyatt Regency Madeleine et Hyatt Regency Charles-
de-Gaulle.
ÉVELYNE DE BAST
© HYATT STUDENT PRIZE
Des pairs impliqués
De nombreux chefs et les partenaires de l’équipe française ont souhaité bonne chance
au sous-chef de cuisine chez Lenôtre, lors d’une soirée organisée au Pavillon Élysée
Lenôtre à Paris.
Soirée de soutien à Thibaut Ruggeri, candidat français au Bocuse d’or
L
es chefs de l’Académie française du
Bocuse d’or -
François Adamski
,
Yannick Alleno
,
RégisMarcon
,
Michel Roth
,
Jérôme Jaeglé
,
Philippe
Mille
,
Fabrice Desvignes
-,
le président
du jury Bocuse d’or 2013,
Emmanuel
Renaut
,
les chefs de la maison Lenôtre
-
Fabrice Prochasson
,
Guy Krenzer
,
Fabrice Brunet
-,
les chefs amis -
Laurent Delarbre
,
Guillaume Gomez
-,
et les partenaires… Ils étaient plus d’une
centaine à avoir répondu présent pour
soutenir
Thibaut Ruggeri
,
candidat
français au Bocuse d’or 2013. Dans une
ambiance feutrée et conviviale, les invités
ont pu échanger avec le sous-chef de
cuisine chez Lenôtre et sa commis
Julie
Lhumeau
.
Comme l’a rappelé
François
Adamski
,
président de l’Académie
française du Bocuse d’or, l’association
a pour but d’accompagner le candidat
français en lui apportant
un support
logistique, financier, moral, technique et
médiatique”
.
Thibaut Ruggeri a tenu à
saluer l’implication de ses pairs :
Sans
vous, sans votre soutien actif et votre
dynamisme, cette aventure extraordinaire
ne serait pas possible. Vous l’avez compris,
pendant la finale, il va se passer quelque
chose dans le box n° 7 et il faut que ça se
sache !”
Encouragé par les grands chefs
qui ont marqué la compétition, il s’est
dit
très motivé et impatient”
à l’idée de
disputer la grande finale, à Lyon, le 30
janvier 2013.
L. C.
bocuse-d-or
De gauche à droite (aupremier rang) : les partenaires-sponsors
Bruno Coumau
,
Dominique Renaud
,
Laurent Noppe
et
Bruno Rousseau
(
Bridor),
Pascal Schneider
(
Rougié),
Pascal Gayrard
(
Metro),
Olivier
Quinaut
(
NestléProfessional),
Patrick Eyroi
(
Bridor),
Emmanuelle Brossard
(
NestléProfessional) et
Alain
Boiron
(
VergersBoiron).Les chefs (audeuxième rang) :
Régis Marcon
,
Fabrice Desvignes
,
Emmanuel
Renaut
,
Thibaut Ruggeri
,
Fabrice Prochasson
,
Julie Lhumeau
,
François Adamski
,
Michel Roth
et
Jérôme Jaeglé
.
Des difficultés marquées
Baromètre Deloitte-In Extenso : France, un marché à deux vitesses
L’hôtellerie française est de plus en plus scindée : Paris et la Côte
d’Azur surmontent la crise, le reste de l’Hexagone la subit pleinement.
S
elon le cabinet d’audit Deloitte-
In Extenso, l’hôtellerie française
ressemble de plus en plus à un
marché à deux vitesses. D’un côté, les
destinations capables de s’appuyer sur
une diversification de leur mix clientèle,
attirant aussi bien une clientèle d’affaires
que de loisirs, nationale qu’internationale,
individuelle que de groupes. De l’autre, les
destinations où l’un des segments domine.
Pour les premières, où se trouvent Paris et
la Côte d’Azur, les difficultés existent mais
restent limitées. Pour les secondes, où se
trouvent une bonne partie de la province
et des agglomérations, la crise est de
rigueur et les difficultés omniprésentes.
En octobre, la fréquentation de l’hôtellerie
de province continue de s’inscrire en
retrait par rapport à 2011. Depuis le
début de l’année, il n’y a qu’enmars
que l’occupation a connu une hausse
significative. Durant les autres mois, la
faible progression des taux d’occupation
(
TO) enregistrée en 2011 a fondu chaque
fois un peu plus. Ce recul marqué de la
fréquentation s’accompagne d’une quasi-
stagnation des prix moyens. En cumul
depuis le début de l’année, les chiffres
d’affaires hébergement sont en retrait
de 2%à 5% selon les catégories. Pour
autant, toutes les destinations ne sont pas
soumises à lamême pression. Certaines
grandes destinations, même si elles
rencontrent des difficultés, ne s’en tirent
pas tropmal. Quelques unes affichent
même des progressions d’activité liées
à leur capacité à diversifier leur clientèle.
BONNES PERFORMANCES
À PARIS
Àmille lieux de cette situation difficile,
l’hôtellerie de Paris et de la Côte
d’Azur finit le mois d’octobre sur
une progression sensible des chiffres
d’affaires. Dans la capitale,
si le mois de septembre avait été un
peu décevant, octobre s’achève sur une
nette progression des performances
de RevPAR. La majeure partie des
établissements enregistre des croissances
à deux chiffres de leur prix moyen et
souligne ainsi la forte attractivité que
suscite Paris. La Côte d’Azur connaît une
croissance moins linéaire et les hôteliers
doivent composer avec les subtilités du
calendrier des congrès et événements.
Hors de la période estivale, ceux-ci jouent
en effet un rôle crucial. La tendance reste
toutefois orientée vers une progression
des chiffres d’affaires hébergement.