Page 6 - L'Hôtellerie Restauration No 3320

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L’actualité
Grâce à un repositionnement haut de gamme
Malgré une conjoncture économique difficile, le groupe présente des résultats positifs sur l’ensemble
des indicateurs économiques pour l’année 2012.
Club Med : plus fort et plus autonome
L
es difficultés économiques n’ont
pas nui aux résultats de Club Med
en 2012 - clos au 31 octobre 2012.
Les villages ont connu une activité en
hausse, en nombre de ventes (+ 3,7 %)
comme de chiffre d’affaires, qui s’établit
à 1 447 M€ (+ 2,2 %). Le RevPAB
(
revenu moyen par lit disponible) est
également en hausse de 2,1 %, tiré par le
prix moyen (+ 1,8 %, à 139,30 €).
Pour le groupe, 2012 confirme donc les
engagements pris au cours des années
précédentes et qui se traduit par un
retour à la stabilité financière, reposant
sur une trésorerie positive (hors impact
des cessions et coûts de sorties) et une
dette nette en forte baisse (à 118 M€), un
parc de villages repositionné sur le haut
de gamme avec deux tiers des villages en
4
et 5 tridents. Enfin, le renforcement
de la réservation en direct, qui assure
désormais plus de 60 % des ventes, a
également influé sur ces bons résultats.
VISION À COURT ET MOYEN TERME
Pour 2013, le groupe reste néanmoins
prudent. Le marché Europe-Afrique
est toujours en recul (- 0,8 %), un
phénomène encore plus marqué sur
le marché individuel France. Signe de
cette prudence, certains villages comme
Méribel Aspen Park ou Coral Beach vont
fermer. Le nombre et le montant des
investissements restera stable par rapport
à 2012 : 55M€, destinés à lamontée en
gamme des villages. D’ici à 2015, Club
Med entend poursuivre sa percée sur
les marchés émergents, qui devraient
représenter, fin 2015, un tiers de ses
clients. La Chine deviendra le 2
e
marché,
avec 200 000 clients estimés et
cinq villages locaux, devant la Russie et le
Brésil. En France enfin, le groupe s’engage
à augmenter le nombre de réservations en
direct, àmultiplier par quatre le nombre
de points de distribution avec les corners
ClubMed et les franchises, et à avoir les
trois quarts de ses villages classés 4 et
5
tridents en 2015.
Avec le soutien de ses partenaires, et
notamment le chinois Fosun, Club Med
poursuit sa transformation interne
et son ouverture vers des marchés
en devenir, assurant un rôle d’agence
réceptive et se développant sur le plan
commercial.
ÉVELYNE DE BAST
En bref
Le Synhorcat lance un appel à la stabilité fiscale
Les HCR ont perdu 700 emplois au
3
e
trimestre 2012, s’inquiète le Synhorcat
dans un communiqué. S’appuyant sur
les chiffres publiés par l’Insee, le syndicat
rappelle que, en un an, les secteurs
principalement marchands ont perdu
56 600
emplois tandis que le secteur HCR
en a créé 10 100, et 63 300 au total depuis
la baisse de la TVA à 5,5%en juillet 2009.
Le secteur ne représente qu’un peu plus de
5%
des actifs, mais un tiers des créations
d’emplois en France, assure le Synhorcat.
Les hôtels, en particulier, enchaînent les
mises aux normes (sécurité et maintenant
accessibilité) et viennent d’adopter un
nouveau classement dans un contexte
de ralentissement d’activité (- 3%au
3
e
trimestre 2012 par rapport à l’an passé,
selon l’Observatoire économique Synhorcat
I+C ).
Didier Chenet
,
président du syndicat,
lance un cri d’alarme :
Nous ne demandons
pas grand-chose, juste le respect d’une
règle : la stabilité fiscale et réglementaire,
pour les restaurants comme pour les hôtels.
Elle seule permettra à nos professionnels
de continuer à résister à la crise. Mesdames
et Messieurs de la majorité présidentielle,
cessez les tergiversations sur la TVA et les
élucubrations sur la taxe des nuitées de
nos hôteliers. Préservez le tourisme en ces
temps de crise car ce sont les emplois qui
en dépendent.”
Après deux ans de discussions
Le directeur général d’Autogrill France revient sur le retour attendu dans l’Hexagone du numéro deux mondial du burger.
PROPOS RECUEILLIS PAR HÉLÈNE BINET
Vincent Monnot : “Burger King va se déployer dans sept pays du
réseau européen d’Autogrill”
L’Hôtellerie Restauration :
Pourquoi avoir attendu
fin novembre pour annoncer le retour de Burger
King en France ?
VincentMonnot
:
Il existait des contraintes liées aux
accords que nous avons avec lamarque. Le projet était
en discussion depuis près de deux ans. Autogrill travaille
essentiellement sous concession, nous répondons
donc à des appels d’offre et sélectionnons pour chaque
opportunité un ensemble demarques de restauration et
de services pour répondre aux attentes de nos clients. La
marque Burger King est parfaitement adaptée à tous les
réseaux de transports. Elle sera donc proposée dans le
hall 1 de l’aéroport deMarseille-Provence pour la fin de
l’année, et sur l’aire de Reims Champagne sud, sur l’A4,
pour le premier semestre 2013.
Comment s’opère le partenariat entre Autogrill et
Burger King ?
Autogrill Group et Burger King Worldwide ont
signé un accord qui étend leur partenariat à la
France, la Suisse et la Pologne. D’autres restaurants
devraient ouvrir en Italie, en République tchèque,
en Allemagne et aux Pays-Bas. La collaboration
internationale des deux groupes a commencé en
1982
aux États-Unis. Autogrill exploite actuellement
plus de 140 Burger King - 104 sur le continent
nord-américain, 35 en Europe et 5 dans la région
Pacifique -, qui ont généré un chiffre d’affaires de
plus de 240 M$ [environ 170 M€, NDLR] en 2011.
Ce nouveau partenariat permettra de développer
les restaurants Burger King dans sept pays du
réseau européen d’Autogrill. L’enseigne aura une
présence significative et compétitive sur tous les
réseaux de transports en France dans le futur. Nous
sommes encore en train de travailler sur le plan de
développement pour les autres pays.
Allez-vous vous adapter aux goûts des Français ?
Les clients auront la possibilité de personnaliser leurs
menus avec la formule ‘Have it Your Way’. Outre
le large éventail de menus proposés, de nouveaux
produits sont à l’étude pour répondre aux attentes des
consommateurs français. Et l’emblématique sandwich
Whopper, produit phare de la marque depuis plus de
cinquante ans, sera bel et bien là.
Comment évolue la restauration sur les lieux de
transport ?
Les voyageurs français sont de plus en plus nombreux,
que ce soit sur autoroute - même s’il y a eu une baisse
cette année en semaine en raison du ralentissement
de l’activité économique -, dans les aéroports ou les
gares. Ils veulent une restauration rapide et de qualité.
Enmoyenne, ils passent trenteminutes sur une aire
d’autoroute pour déjeuner. Depuis le début de la crise,
les voyageurs ont demoins enmoins d’argent à dépenser
pour se restaurer. Sur autoroute - où le budget moyen
par personne est de 8 € -, on constate un transfert de
la restauration à table vers la restauration rapide, voire
le pique-nique fait maison. Autogrill propose un large
choix demarques - en franchise ou en propre - à prix
accessibles : avec notremarque Ciao par exemple, une
famille de quatre personnes avec deux enfants peut se
restaurer pour moins de 25 €, avec desmenus enfant à
moins de 5 €. Nous avons de plus en plus demarques
reconnues : Buffalo Grill, Brioche dorée, Starbucks...
C’est grâce à cette diversité que nous couvrons
l’ensemble des besoins des voyageurs.
Vincent Monnot
,
directeur général d’Autogrill :
La marque Burger
King est parfaitement adaptée à tous les réseaux de transports.”
Didier Chenet
,
président du Synhorcat.