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L’actualité
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Du 26 au 30 janvier 2013
Trois plats à réaliser en quatre heures
Paris
Formé à Ferrandi et apprenti au restaurant Les Cocottes à Paris, le lauréat 2012 du concours organisé par les Maîtres
cuisiniers de France a fait l’unanimité.
Tancrède Dell’Oste élu Meilleur apprenti cuisinier
de France 2012 - promotion Bernard Vaussion
P
our la 58
e
édition de son
concours, dédiée à
Bernard
Vaussion
,
chef des cuisines
de l’Élysée, l’association des
Maîtres cuisiniers de France
(
MCF) a souhaité enmodifier
l’organisation. Après avoir passé
la demi-finale au lycée hôtelier
de Dardilly (69), les onze
finalistes ont eu trois semaines
pour se préparer à la dernière
épreuve.
“
Historiquement, les
candidats venaient à Paris
pendant deux jours pour
participer aux deux épreuves,
demi-finale et finale. Ils devaient
donc apprendre cinq recettes.
Cette année, le niveau des
participants est bienmeilleur,
sachant que le sujet a été donné
à l’avance”,
précise
Christian
Têtedoie
,
président desMaîtres
cuisiniers de France. Lundi
10
décembre, les jeunes sont
arrivés plus sereins à Ferrandi,
l’école de gastronomie (Paris,
VI
e
).
En finale, ils avaient trois
plats à réaliser en quatre heures :
une ballottine de saumon à
l’aneth, lanières de courgettes
grillées, sauce vierge ; un
carré de veau rôti lardé aux
carottes, gâteau de pommes
de terre au parmesan ; et des
segments d’oranges et zestes
confits, sabayon GrandMarnier.
“
Certains plats peuvent paraître
faciles à réaliser, mais ils
demandent de la technique,
comme le montage d’un sabayon.
Nous avons eu des surprises avec
des desserts parfois trop glacés
ou pas assez. Le vainqueur s’est
démarqué avec son sabayon
parfaitement cuit, ses segments
d’oranges bien calibrés”,
détaille
JeanSabine
,
juré des desserts et
membre desMCF.
“
J’AI TRAVAILLÉ DUR”
C’est finalement
Tancrède
Dell’Oste
qui est arrivé sur la
première marche du podium,
remportant, de plus, les
premiers prix poisson et dessert.
Il est suivi d’
ErwanLedru
,
en
apprentissage à l’école Ferrandi
et auministère des Affaires
étrangères (Paris, VI
e
),
qui
obtient le premier prix viande,
et de
Romain Chalumeau
,
apprenti au CFA La Noue à
Longvic (21) et aux Terrasses à
Tournus (71). Le lauréat 2012,
déjà vainqueur du concours du
Meilleur article
L’Hôtellerie
Restauration
2012,
en bac pro
en alternance à l’école Ferrandi
et aux Cocottes à Paris (VII
e
),
explique :
“
J’ai travaillé dur
pendant deux semaines et demie,
soirs et week-ends. Je remercie
mes professeurs de cuisine,
Jean-
Claude Chanroux
,
Christophe
Darney
et
SylvainMeilland
,
ainsi que les chefs de cuisine
du restaurant Les Cocottes,
ChristianConstant
et
Philippe
Cadeau
,
qui m’ont beaucoup
aidé pour ce concours. Après le
bac pro, je compte poursuivre
enmention complémentaire
pâtisserie, puis travailler dans
les grandes maisons pour créer
ensuite mon restaurant.”
À
17
ans, Tancrède Dell’Oste a
beaucoup de rêves en tête, et un
premier titre sur son C.V., celui
de Meilleur apprenti cuisinier de
France.
HÉLÈNE BINET
Retrouvez l’actualité des
Maîtres cuisiniers de France
avec le mot-clé
RTR525179
sur
De gauche à droite :
Romain Chalumeau
, 3
e
,
Tancrède Dell’Oste
,
Meilleur
apprenti cuisinier de France 2012,
Christian Têtedoie
,
président des Maîtres
cuisiniers de France, et
Erwan Ledru
, 2
e
.