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our Perrier, les célébrations des 150 ans battent
leur plein. Les bouteilles et cannettes ont été
habillées dans l’esprit des créations d’Andy
Warhol. La rencontre entre la marque et l’artiste
remonte à 1983. Le maître du Pop Art relève alors le
défi : ‘Perrier is Perrier’.
“
De son esprit agité d’images
et de couleurs naissent des sérigraphies de bouteilles
Perrier qui s’entrecroisent dans un ballet pop-
artistique.”
Trente ans plus tard, la Fondation Warhol a
été sollicitée pour ‘warholiser’ la gamme anniversaire.
Le succès est de nouveau au rendez-vous, à la hauteur
des attentes colorées et pétillantes.
L’année 2013 est aussi l’occasion, pour l’amateur
de Perrier, de retrouver les films cultes de la petite
bouteille verte dont la saga publicitaire est née en 1870.
Sur les réclames de l’époque, la princesse des eaux de
table… En 1990,
Jean-Paul Goude
“
met l’accent sur
la soif dans un sport qui oppose une jeune femme à un
lion dans leur lutte pour la conquête d’une bouteille de
Perrier en pleine savane africaine.”
Ce film permettra
à la France de remporter le Grand Prix du 38
e
Festival
du film publicitaire de Cannes. En avril dernier, sur
internet cette fois, Perrier propose de participer à une
nouvelle expérience numérique. Sur un site dédié,
l’internaute est plongé dans une soirée interactive des
plus décalées. Qualité des graphismes, originalité du
jeu… Pour
Nestlé Waters
France a reçu le Lion d’or 2013 à Cannes pour le
digital, dans la catégorie contenu. Décidément, Perrier
sait faire.
“
Cet été, nous avons mis en place un important
dispositif pour stimuler les ventes hors domicile
”,
explique
Muriel Koch
,
directrice marketing Nestlé
Waters. La Pin-up Perrier fait son retour sur les vitrines
et à l’intérieur des bars et cafés. Une grande campagne
d’affichage axée sur les cannettes et les bouteilles
en verre consigné est lancée cette semaine dans les
grandes villes. Au mois d’août, cet affichage
sera déployé sur l’ensemble des côtes françaises
à des emplacements stratégiques, à 50 mètres
des bords de mer. Le principe étant de suggérer
au consommateur de s’installer en terrasse et
de boire un Perrier, bulle de rafraîchissement
par excellence.
VITTEL, TRÈS TOUR DE FRANCE
L’actualité, pour Nestlé Waters, c’est
également le Tour de France avec une forte
présence de Vittel au départ et à l’arrivée
des étapes. La marque partage avec cette
compétition son caractère familial, populaire
et se retrouve dans l’effort sportif.
“
Le Tour de
France, c’est un formidable média,
reconnaît
Muriel Koch.
Ce sont les 100 ans de la
course, qui bat des records d’audience. Nous
profitons pour échantillonner, animer. Il y a
de nombreux temps forts”,
avec des chaînes
comme Courtepaille (grillade officielle du
tour) et des distributeurs comme Metro ou
tout simplement dans les points de vente
traditionnels avec la diffusion d’un set de
table spécial Tour de France. Autre opération,
née de l’association instaurée avec Bic pour
le recyclage : sur le parcours du Tour, des
hôtesses en triporteur proposent au public de jeter
ses bouteilles PET et cannettes dans une poubelle
tractée à cet effet. En échange de ce geste de tri,
la personne reçoit un stylo Bic fabriqué selon une
démarche durable. Le concept a déjà été instauré au
Marathon de Paris. Vittel bénéficie en outre d’une
nouvelle plate-forme de communication sur le petit
écran, qui s’appuie
“
sur l’ADN de la marque”
:
je me
reprends en main, je mange mieux, je fais du sport et
j’accompagne ma journée de Vittel, qui est riche en
minéraux.
DES EAUX MINÉRALES NATURELLES AUX
VERTUS AVÉRÉES
Cet aspect bien-être, voire santé, est aujourd’hui
un atout très important pour les minéraliers
. “
Les
vertus des eaux minérales naturelles sont reconnues
par l’Académie de médecine”,
souligne Muriel Koch.
La Chambre syndicale des eaux minérales donne
d’ailleurs cette définition, admise et reconnue :
les
eaux minérales naturelles ont des caractéristiques
propres, dont la pureté originelle est liée à leur
origine totalement naturelle et protégée. Elles sont
définies par leur composition minérale propre,
parfaitement stable et garantie, et l’absence
de tout traitement de potalisation. Ces eaux
minérales traversent pendant des années
des roches souterraines profondes et n’ont
jamais été en contact avec les pollutions
générées par l’homme : elles n’ont donc
pas besoin d’être traitées, ni désinfectées.
Une mise au point dans l’air du temps, qui
s’adresse en partie aux restaurateurs qui
ajoutent des eaux sur-filtrées à leur carte et
n’apportent pas forcément une information
suffisamment claire au consommateur.
UN ART DE VIVRE
Chez Nestlé Waters, une autre facette de
l’eau minérale est déclinée : l’art de vivre
à l’italienne avec San Pellegrino. Présente
en France depuis 1980, la marque n’avait,
jusqu’à cette année, jamais communiqué par
l’intermédiaire de la télévision. Depuis le
mois de mai, elle revendique son ‘italienneté’
également sur petit écran. À partir de la
rentrée, c’est en CHR qu’elle tiendra la
vedette avec le lancement d’une étiquette
argentée sur laquelle apparaît un portrait du
chanteur
Luciano Pavarotti
.
Une bouteille
collector sur le thème de l’opéra, alliant
l’élégance au talent. Réussie.
SYLVIE SOUBES
“
De nombreux temps forts”
Les eaux minérales naturelles revendiquent de multiples atouts. Dans le portefeuille de Nestlé Waters, l’actualité est aussi
très riche.
Perrier, Vittel et San Pellegrino font leur show
L’affiche Perrier sera à 50mètres des bords de mer en août. Une
incitation à la désaltération, en terrasse de bistrot.
Le set de table Vittel spécial Tour de France.
En avant-première,
la bouteille en série
limitée dédiée aux
CHR, disponible à
partir de la rentrée.
Idée cocktail
Rhum Clément revisite le
Ti’punch martiniquais
“
Les cocktails sont plus que
jamais plébiscités par les
consommateurs du monde entier
et la France n’échappe pas à
cette tendance qui stimule les
ventes des grandes marques
internationales de spiritueux.
Celles-ci se sont organisées autour
de cocktails signature, tels que
le Mojito, le Cuba libre et autres
longs drinks qui séduisent de plus
en plus de consommateurs”,
constate
Audrey Bruisson
,
responsable marketing de
Rhum Clément. Forte de
cette tendance, la société
martiniquaise a demandé
aux barmen
Marc Jean
,
chef de l’Hôtel Normandie
à Deauville (14), et
Max
Messier
,
appartenant à
l’United States Bartenders’
Guild (New York), de
revisiter le traditionnel Ti’punch
de Martinique, qui se consomme
normalement
“
sans glace et à
fort degré !”
Toujours dans cet
esprit, Rhum Clément a lancé
une gamme spécialement
conçue pour le bar à 40°
d’alcool : le rhum agricole
blanc Première canne,
le rhum agricole vieux
Select barrel et une liqueur
d’orange, la CréoleShrubb. Sa
commercialisation est
accompagnée d’un kit dédié au bar,
comprenant 100 mélangeurs en
bois lélé, un tapis de bar, 12 verres
tumbler adaptés aux nouvelles
recettes et le livre de recettes.
Parmi celles-ci, le Ti’punch mangue :
placer dans le verre un demi-citron
vert coupé en quartiers, 2 cl de jus
de citron vert pressé, 3 cl de sirop
de mangue, 1 cuillerée à café de
cassonade, 6 cl de rhum agricole
blanc Première canne et décorer
d’un quartier de mangue fraîche.
Le Ti’punchmangue.