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L’actualité
16 320
candidats
Comme chaque année, les meilleurs élèves ont été conviés à une cérémonie qui s’est déroulée sous
les ors de l’amphithéâtre parisien.
Les lauréats au Concours général des métiers primés à la
Sorbonne
I
ls attendaient la
nouvelle depuis
plusieurs semaines.
Huit jeunes en
baccalauréat
professionnel hôtellerie-
restauration ont reçu
un appel de l’Éducation
nationale les félicitant
pour leur réussite au
Concours général des
métiers. Tous étaient
présents, lundi 8 juillet,
pour venir chercher
leur diplôme et leur
médaille dans le grand
amphithéâtre de la
Sorbonne à Paris (V
e
),
en présence de
Vincent
Peillon
,
ministre de
l’Éducation nationale, et
George Pau-Langevin
,
ministre déléguée à
la Réussite éducative.
Les jeunes ont été
félicités par
Gérald
Louis Canfailla
,
ancien
directeur de Lasserre
(
Paris, VIII
e
),
et le chef
Gérard Cagna
,
qui les
ont vus à l’œuvre en mai
au lycée René Auffray de
Clichy (92).
Pour cette 266
e
édition,
16 320
candidats se
sont inscrits, dont 2 261
dans les disciplines
professionnelles et
329
en hôtellerie-
restauration. Vincent
Peillon a loué
“
l’excellence”
des lauréats
et le travail qui permet
“
de se dépasser et de
s’épanouir”.
Les huit
candidats ont bien sûr
obtenu leur baccalauréat,
et poursuivront, pour
certains, leurs études
après des vacances bien
méritées.
HÉLÈNE BINET
PALMARÈS 2013
Organisation et production culinaire - Terminale baccalauréat professionnel
eì
er
prix :
Anaïs Labaye
,
lycée desmétiers de l’hôtellerie, de la restauration et du
tourisme de Chamalières (63)
eì
e
prix :
Victoire Garson
,
CFAdes métiers de la table à Paris (XVII
e
)
eì
e
prix :
Guillaume Guibet
Aì0=')ì430=:%0)28ì,¤8)0-)6ì(9ì 3959)8O %6-7O 0%+)ìI J
Service et commercialisation - Terminale baccalauréat professionnel
eì
er
prix :
Anne-Sophie Berthe
Aì0=')ì430=:%0)28ì,¤8)0-)6ì(9ì 3959)8O %6-7O 0%+)ìI J
eì
e
prix :
Marine Bourdais
,
lycée professionnel Golf-hôtel de Hyères (83)
Technologie et gestion hôtelières - Terminale hôtellerie
eì
er
prix :
Rémi Faucher
,
lycée polyvalent hôtellerie et tourismeGascogne deTalence (33)
eì
e
prix :
Mathilde Juglaret
,
lycée polyvalent Savoie-Léman à Thonon-les-Bains (74)
eì
e
prix :
Maxime Beaudier
,
lycée polyvalent Stanislas à Villers-lès-Nancy (54)
“
Un nouveau coup porté à l’attractivité de la France”
La taxe servirait à financer un fonds national, qui permettrait à un plus grand nombre d’enfants
d’accéder aux vacances collectives.
Un rapport parlementaire préconise de taxer les hôtels
de luxe pour financer les colonies de vacances
U
ne mission parlementaire, présidée
par
Annie Genevard
(
députée du
Doubs), a présenté mercredi 10 juillet
son rapport sur ‘l’accessibilité des jeunes
aux séjours collectifs et de loisirs’, dans
lequel elle constate un effondrement de la
fréquentation des colonies de vacances depuis
1995,
devenues trop chères pour les classes
moyennes. Le rapport insiste sur les bienfaits
des colonies sur l’éducation des jeunes et le
tourisme, et fait une vingtaine de propositions
pour redynamiser ce secteur d’activité. La
première est la création d’un ‘fonds national
d’aide au départ en vacances collectives’ qui
serait financé par le rétablissement d’une taxe
sur l’hôtellerie de luxe.
Ce n’est pas la première fois que les députés
veulent taxer les hôtels. En 2011, la loi de
finances avait instauré une taxe de 2 % sur
les nuitées d’hôtels à partir de 200 € TTC,
pour compenser le maintien du taux réduit
de TVA des parcs d’attraction. Cette taxe, qui
devait entrer en vigueur au 1
er
novembre de
la même année, avait été supprimée dans
la loi de finances rectificative en raison de
la revalorisation au 1
er
janvier 2012 du taux
réduit de TVA, qui passait de 5,5 % à 7 %. En
2012,
un groupe de sénateurs, s’inspirant de
ce dispositif, avait déposé un amendement
au projet de loi budgétaire pour 2013. Leur
but était de créer une taxe sur les hôtels,
afin de financer une allocation destinée aux
chômeurs âgés n’ayant pas suffisamment de
droits pour percevoir leur retraite. Le texte
avait alors été retoqué par le Gouvernement.
Cette fois, les députés veulent donc faire
appel aux hôtels de luxe pour financer les
colonies de vacances. Cependant, les hôteliers
vont devoir faire face l’année prochaine à un
relèvement du taux de TVA. Passée de 5,5 % à
7 %
au 1
er
janvier 2012, puis à 10% à compter
du 1
er
janvier 2014, la TVA a quasiment doublé
dans le secteur en deux ans.
L’Umih a aussitôt réagi à cette proposition
parlementaire : “
C’est un nouveau coup
porté à l’attractivité de la France, où
l’hôtellerie est concurrencée très sérieusement
par l’hôtellerie de qualité des pays
émergents
”,
a déclaré
Hervé Becam
,
vice-
président de l’Umih.
PASCALE CARBILLET
En bref
‘
Les jeunes toqués
du bonheur dans la
cuisine’, 10
e
édition
présidée par
Philippe Mille
Pour la dixième année,
l’association mancelle
Le Bonheur dans la
cuisine organise son
concours Les Jeunes
Toqués du bonheur
dans la cuisine, destiné
aux élèves et apprentis
(
CAP pâtissier ou
cuisinier et baccalauréat
professionnel hôtellerie-
restauration en trois
ans) des établissements
hôteliers des Pays de
la Loire. Les candidats
doivent concourir en
binôme (un cuisinier et
un pâtissier). Les deux
épreuves : une recette
libre pour 6 personnes
revisitant la canette
poêlée aux navets, à
base de canette Label
rouge, et une recette
libre de pâtisserie pour
6
personnes à base de
biscuit, de betterave et
de citron plus un décor
en sucre ou en chocolat.
Philippe Mille
,
MOF
2011
et chef doublement
étoilé du restaurant
Le Parc (Domaine des
Crayères) à Reims (51),
présidera le jury. La
finale se déroulera le
3
février 2014 au lycée
Funay-Hélène Boucher
du Mans.
Pour participer, envoyez
la fiche d’inscription
avant le 9 décembre
2013,
avec les noms
du binôme et de
l’établissement à
l’adresse suivante :
Le Bonheur dans la
cuisine Association
eì )%2ì 0-7732ì
eì
ì%:)29)ì$%1)2,3*ì
eì
ì )ì %27
Ou contactez
Éric Buon
:
Philippe Mille
.
Organisation et production culinaire, de gauche à droite :
Anaïs
Labaye
ìI
er
prix),
Victoire Garson
I
e
),
Guillaume Guibet
(3
e
)
et
Gérard Cagna
.
Service et commercialisation, de gauche à droite :
Gérald Louis
Canfailla
,
Anne-Sophie Berthe
ìI
er
prix),
Marine Bourdais
ìI
e
),
Gérard Cagna
.
© MINISTÈRE DE L’ÉDUCATION NATIONALE / PHILIPPE DEVERNAY
© MINISTÈRE DE L’ÉDUCATION NATIONALE / PHILIPPE DEVERNAY
© MINISTÈRE DE L’ÉDUCATION NATIONALE / PHILIPPE DEVERNAY
Technologie et gestion hôtelières, de gauche à droite :
Gérald
Louis Canfailla
,
Rémi Faucher
ìI
er
prix),
Mathilde Juglaret
I
e
)
et
Maxime Beaudier
(3
e
).