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L’actualité
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Près de 10 000 interventions depuis le 1
er
juin
Cergy-Pontoise (95)
Benoît Hamon, ministre en charge de l’Économie sociale et solidaire et de la Consommation, a présenté
les premiers résultats des inspections estivales.
Des contrôles plus ciblés pour l’opération interministérielle
vacances 2013
L
’
opération interministérielle vacances,
reconduite chaque année, vise à renforcer les
contrôles menés par différentes administrations.
Elle est pilotée par la Direction générale de la
concurrence, de la consommation et de la répression
des fraudes (DGCCRF) pendant la période estivale.
L’objectif est de vérifier que l’information du
consommateur, la qualité et la sécurité des produits
-
alimentaires et non alimentaires - mais aussi
des prestations de services répondent bien aux
exigences réglementaires. Les contrôles visent plus
particulièrement les secteurs d’activité privilégiés
par les touristes.
Benoît Hamon
,
le ministre en charge de la
Consommation, lors d’un déplacement à la base de
loisirs de Cergy-Pontoise (95), mardi 16 juillet, a défini
quatre axes prioritaires de prévention et de contrôle
pour 2013 : la mobilisation sur les manifestations
et les rassemblements festifs, la valorisation des
produits régionaux et locaux, les nouvelles formes
d’hébergement et la sécurité des activités sportives et
de loisirs.
“
Quel que soit l’endroit où vous passez vos
vacances, que ce soit sur la côte méditerranéenne ou
sur cette base de loisirs, vous devez avoir la garantie
d’être en sécurité”,
a déclaré le ministre. Les inspecteurs
de la DGCCRF qui l’accompagnaient ont effectué
des contrôles sur la base de loisirs afin de montrer le
travail effectué par leurs services. Le restaurant de la
base n’a pas échappé au contrôle. Premier point vérifié
par les inspecteurs, l’affichage des prix à l’extérieur. À
partir de la carte proposée, les inspecteurs s’attardent
plus particulièrement sur les produits nobles proposés
(
foie gras, saumon…), la disponibilité des produits
affichés, mais aussi toutes les allégations valorisantes
d’un produit comme le fait maison. À l’intérieur, après
avoir regardé l’état général de l’établissement mais
aussi la tenue du personnel, les agents vérifient le plan
de maîtrise sanitaire du restaurant et examinent les
procédures de nettoyage et désinfection, les relevés de
températures des frigos et chambres froides, tout en
vérifiant les températures affichées avec leurs propres
sondes.
LA RESTAURATION, SECTEUR SENSIBLE
La restauration fait partie des secteurs
particulièrement sensibles pendant la saison estivale
et donc sujette à une attention particulière des
services de l’administration. Parmi les anomalies
constatées, on relève des manquements en matière
d’hygiène, des dates limites de consommation
dépassées ainsi que des défauts d’affichage
(
concernant le prix mais aussi l’utilisation abusive de
dénomination de produits).
Depuis le 1
er
juin, les agents de la DGCCRF ont
déjà effectué 9 550 interventions sur les activités
touristiques et relevé 3 272 anomalies qui ont donné
lieu à 2 724 rappels de réglementation (infractions
mineures), 377 procès-verbaux, 277 mesures
de police administrative et 113 injonctions
administratives.
PASCALE CARBILLET
Benoît Hamon
(
à droite), ministre en charge de l’Économie sociale
et solidaire et de la Consommation, accompagne les inspecteurs de
la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la
répression des fraudes sur la base de loisirs de Cergy-Pontoise (95).
Effective à la rentrée
Le président-directeur général du Bristol (Paris, I
er
)
va entrer au directoire du syndicat et présidera la
branche dédiée aux établissements de luxe.
Didier Le Calvez crée la
branche Umih Prestige
N
ouvelle mission, syndicale
cette fois, pour le président-
directeur général du Bristol
(
Paris, I
er
),
Didier Le Calvez
.
À
partir de la rentrée, il prendra place
au sein du directoire de l’Umih
en tant que président de la future
structure Umih Prestige,
qui devrait être entérinée
à l’occasion du prochain
conseil d’administration
prévu début octobre.
Celle-ci aura pour
vocation de
“
fédérer les
établissements de prestige
et participer à la défense
et à la promotion de ces
établissements auprès
des institutionnels, des
décideurs et des médias”,
annonce le syndicat
de la rue d’Anjou.
“
Je
souhaite avant tout
remercier
RolandHéguy
pour la confiance qu’il
m’a accordée. C’est pour
moi un grand honneur
et un vrai plaisir que de revêtir
mon nouveau rôle et de contribuer
à la promotion des intérêts de ma
profession à l’échelle nationale
et internationale. J’ai toujours
eu à cœur de défendre les valeurs
hôtelières et particulièrement en ce
moment, dans le contexte actuel”,
a
indiqué Didier Le Calvez.
Pour Roland Héguy, président
confédéral de l’Umih,
“
la
création de cette structure
confortera la place et le
poids de l’Umih comme
porte-parole du secteur
et comme l’interlocuteur
privilégié des pouvoirs
publics. Avec Umih
Prestige, et aux côtés
des quatre branches
de l’Umih, nous
continuerons de
représenter l’ensemble
des professionnels
cafetiers, restaurateurs,
cuisiniers étoilés, hôteliers,
acteurs du monde de la
nuit dans leur diversité et
sur l’ensemble du territoire,
à Paris comme dans tous les
départements français.”
SY. S.
Selon une enquête réalisée par C10
L’institut Symbial Panel Opinea a établi un profil de la
consommation de vin dans les établissements CHR. L’enquête
a été réalisée auprès d’internautes majeurs ayant fréquenté un
établissement CHR dans l’année écoulée. L’essentiel des résultats.
Vin en CHR : 64 % des clients optent
pour la consommation au verre
S
ymbial Panel Opinea,
institut de sondage, a réalisé
pour le compte du réseau de
distributeur C10 un panorama de
la consommation de vin dans les
établissements CHR. L’enquête
a révélé que les hommes
choisissent du vin rouge à 70%,
du rosé à 16%et du blanc à
14%.
Les femmes consomment
du vin rouge à 48%, du blanc
à 27%et du rosé à 25%. Le
consommateur, enmoyenne,
est âgé de 42 ans. C’est en soirée
que les consommateurs de vin
fréquentent davantage les CHR.
Le vin rouge se positionne en tête des ventes,
à hauteur de 60%, mais cette prédominance
varie selon l’âge des consommateurs (le vin
blanc domine chez les 18-25 ans) et la région :
il est largement majoritaire dans les ventes des
CHRdu Sud-Ouest (77%), d’Île-de-France
(71%)
et de l’Ouest (63%).
En zone de production, le vin rosé est
fortement valorisé dans plus du tiers des
réponses émanant de la région Sud-Est. À
la question quel vin préférez-vous boire au
restaurant ou au café, à partir de 35 ans,
les préférences s’affirment avec
des citations de régions plus
significatives, telles bordeaux
ou bourgogne. Pour 80%des
consommateurs, le repas reste
lemoment privilégié pour
consommer du vin en CHR. À
l’heure de l’apéritif, cette boisson
est plébiscitée par 42%des 18-
25
ans et elle est alors davantage
commandée par les femmes que
les hommes. Les établissements
CHRdemeurent des lieux
privilégiés de consommation et de
découverte du vin en France via
les cartes, les vins dumois et au
verre. Aujourd’hui, 64%des consommateurs
optent pour le vin au verre plutôt que la
bouteille relève l’étude. La dégustation au verre
se justifie par unemoindre prise de risque
(43%)
dans la découverte, la volonté de boire
modérément (31%) et la possibilité de tester
plusieurs vins (20%). À titre d’exemple, côté
distributeur, la vente de bag in box pèse 18%
des ventes du réseau C10. Autre constat, 76%
des consommateurs fréquentant les CHR ont
déjà dégusté un vin étranger, le top revenant
aux productions italiennes.
Le vin rouge représente
60%
des ventes de vin
en CHR.
Didier Le Calvez
présidera Umih
Prestige à la
rentrée.