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te pour 2013. Améliorer les conditions de travail, valoriser
quelques-unes des préoccupations auxquelles s’attache le
PROPOS RECUEILLIS PAR HÉLÈNE BINET
ion de la filière ne peut
té du ministère du Travail
L’actualité
Le 25 novembre à Paris
Co-organisée avec CateMarketing et Gira Conseil, la première
édition du Lab Equip’Hôtel (Lab pour laboratoire) se déroulera
au carrousel du Louvre, de 10 heures à 19 heures. Rencontre
avec CorinneMenegaux, directrice d’Equip’Hôtel.
PROPOS RECUEILLIS PAR SYLVIE SOUBES
Le Lab Equip’Hôtel :
un plateau d’innovations
et de prospective
de ce secteur. On connaît le prestige
des Meilleurs ouvriers de France.
En outre, certaines professions de
la filière, notamment les métiers de
bouche, bénéficient aujourd’hui d’une
exposition médiatique très forte et
très valorisée. Le Gouvernement s’est
engagé à poursuivre le développement
de l’alternance, ce qui est une chance
pour la filière. Celle-ci doit travailler
sur l’amélioration de la qualité de
cette voie de formation pour éviter les
ruptures.
Plus largement, la valorisation des
métiers passe par la reconnaissance des
qualifications acquises par les salariés,
puisque beaucoup d’entre eux n’ont
pas été formés à ces métiers. Il y a là
un enjeu de professionnalisation qui
participe de l’amélioration de la qualité
du service qu’attendent nos concitoyens
autant que les touristes qui visitent
notre pays. Je pense notamment à
la traçabilité des produits ou à une
nouvelle visibilité
au caractère
artisanal et
personnalisé de
la relation de
service.
Je serai attentif
à cet égard aux
préconisations
de la mission
confiée par le
Premier ministre
à
François
Nogué
[
lancée
en avril 2013,
cette mission
vise à améliorer la situation de l’emploi
dans le tourisme, NDLR]. Mais rien ne
pourra être fait sans une implication
des partenaires sociaux du secteur. Le
ministère les accompagnera dans cette
démarche notamment sur l’évolution
de l’offre de formation.
Le service public de l’orientation
sera prochainement placé sous
la responsabilité des Régions.
Comment souhaitez-vous établir
un rapprochement avec les
professionnels ?
Une concertation associant l’État, les
Régions et les partenaires sociaux est
engagée sur la formation et l’orientation
tout au long de la vie. C’est dans ce cadre
que les professionnels, par le biais de
leurs organisations, pourront mettre sur
la table les problèmes et les solutions
propres à la filière restauration.
Avez-vous l’intention de vous
rapprocher du ministère de
l’Éducation nationale pour valoriser
l’apprentissage ?
C’est en effet une des clés. Le travail
est permanent avec le ministère
de l’Éducation nationale pour
valoriser l’apprentissage. Le plan de
développement de l’alternance engage
tout le Gouvernement, puisqu’il fait
partie intégrante de la feuille de route
issue de la conférence sociale des 20 et
21
juin derniers. Les partenaires
sociaux, les organismes consulaires et les
acteurs territoriaux seront consultés dès
septembre pour examiner les évolutions
nécessaires du dispositif. J’invite la
filière de la restauration, très attachée
à cette voie de formation, à s’y engager
pleinement.
Quels sont les
projets en cours
ou à venir pour
le secteur de la
restauration ?
La filière
restauration
se structure à
l’initiative de
Sylvia Pinel.
Le ministère
du Travail
apportera tous
ses outils aux
acteurs. Nous allons soutenir le
dialogue social en permettant à
l’ensemble des partenaires de disposer
d’un diagnostic partagé, identifiant
les principales problématiques utiles à
l’amélioration de la qualité de l’emploi
dans la filière. Nous allons également
favoriser les actions sur l’évolution
de la certification des compétences,
au regard de l’évolution des besoins
identifiés par la filière. Il s’agit,
pour moi, d’accompagner à la fois
le développement de l’activité d’un
secteur dynamique, vital pour l’image
de la France et, dans le même temps, de
mieux sécuriser l’emploi et les parcours
professionnels des salariés.
Les compétences
validées par le
marché du travail,
sont essentielles
pour occuper un
emploi.
Michel Sapin, ministre du Travail
“
“
L’Hôtellerie Restauration :
Vous êtes à l’origine du Lab
Equip’Hôtel. Qu’est-ce qui vous a
motivé dans ce projet ?
CorinneMenegaux :
L’hôtellerie et
la restauration doivent aujourd’hui
faire face à des changements rapides
et multiples. Parallèlement, les acteurs
dumarché proposent de plus en plus
d’innovations. Nous avons donc décidé
d’installer un rendez-vous différent de
ce qui existe entre deux Equip’Hôtel,
qui permette aux professionnels
d’approcher ces nouvelles solutions. Le
prix Equip’Innov, qui récompense - à
chaque édition du salon depuis 2006 -
lesmeilleures nouveautés dumarché,
sera également remis sur le Lab. Le
prix devient donc annuel avec un jury
composé d’experts et d’utilisateurs.
Tous les secteurs sont concernés,
que ce soit lemobilier, la décoration,
les nouvelles technologies…30 à 40
produits seront recensés et présentés
demanière scénarisée. L’idée est de
montrer le produit, un peu comme
dans unmusée, mais sans le côté
passif. Ce sera joliment agencé, une
sorte d’entrepôt un peu chic… Il ne
s’agit pas de vendre un produit mais de
montrer son intérêt. Il n’y aura pas de
stands : nous serons sur l’information,
la prise de contact, un contenu.
La consommation tient une place
importante dans le déroulé de
cette journée...
Nos modes de consommation
ont radicalement changé. Tous
les secteurs ont été touchés et ont
su, pour la plupart, s’adapter pour
mieux gérer ces nouvelles attentes.
Les gens achètent et consomment
différemment. L’hôtellerie et la
restauration ont besoin, pour
s’adapter, d’avoir les bonnes clés.
Dans ce sens, nous allons, durant
cette journée, mettre en parallèle des
initiatives innovantes puisées dans
d’autres secteurs d’activité et donner
ainsi aux professionnels de nouvelles
idées de développement.
Vous évoquez, dans votre
programme, la participation
d’Innoveurs et de Visionneurs.
C’est-à-dire ?
Il n’y aura pas de table ronde. Nous
avons choisi un format dynamique
avec des face-à-face entre des
personnes qui auront chacune
un tempsminuté de parole et qui
interviendront sur une thématique
précise en apportant leur expérience.
Les Innoveurs sont des sociétés
misant sur la recherche et le
développement, et les Visionneurs,
des personnalités reconnues ayant
réfléchi aux évolutions de nos modes
de consommation et leur impact
sur notre secteur. Quatre grands
axes ont été retenus. Le premier
est intitulé pulsion tribale : c’est
le consommateur qui cherche sa
communauté, la montée en puissance
des réseaux sociaux. Comment
répondre efficacement et trouver
des leviers de croissance dans ce
contexte ? Deuxième axe : l’invasion
des mutants. Le consommateur
s’affranchit de pas mal de codes. C’est
le zapping entre le haut de gamme
et la grande consommation. Des
personnalités issues dumonde de la
mode et du voyage vont livrer leurs
recettes. Troisième profil : partir, rêver,
jouir. Ce sont les consommateurs
qui sont à la recherche d’expériences
émotionnelles. L’acte d’achat devient
prétexte à la création d’une relation
affective. Là encore, comment
s’inscrire dans cette tendance ?
Dernière thématique : le grand
coming out. L’acte d’achat est réfléchi,
il correspond à des valeurs : on
achète quelque chose auquel on croit.
Pour décrypter ces comportements,
nous ferons appel, entre autres, à
des sociologues. Tous les visiteurs
pourront également échanger
librement avec les intervenants et les
experts en dehors des débats. Le Lab
se veut unmoment de proximité et
de convivialité. C’est très important
à nos yeux. La journée se terminera
par la remise des prix Equip’Innov
en compagnie également des Talents
Equip’Hôtel 2013.
Inscriptions :
Corinne Menegaux
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