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Restauration
Pour sa quatrième saison
Amandine Chaignot, chef des cuisines du Raphaël à Paris, rejoint le trio de choc composé de Frédéric Anton, Yves Camdeborde
et Sébastien Demorand. Le premier épisode de la nouvelle édition sera diffusé le 20 septembre en ‘prime time’ sur TF1.
Masterchef accueille un nouveau juré
L
orsqu’on lui a proposé de rejoindre
la nouvelle saison de Masterchef,
la chef du Raphaël n’a pas hésité.
“
J’avais participé à l’émission la
saison dernière. Cela s’était très bien
passé. Je pense qu’aucun chef n’aurait
refusé une telle opportunité de
rencontres avec les chefs mais aussi
avec les candidats. Cette émission
donne envie de continuer à apprendre”
,
explique
Amandine Chaignot
.
Une
femme de caractère qui a tout de
suite trouvé sa place dans le nouveau
quatuor dont l’entente est manifeste.
“
Au fil des saisons, nos avis devenaient
de plus en plus semblables. Amandine
a permis de relancer la discussion”,
souligne
Frédéric Anton
.
Une
quatrième saison qui apporte son lot
de nouveautés.
Finies les hordes de candidats qui
foncent vers leur poste de travail lors
de la première émission en priant
pour faire partie des heureux élus.
La saison 4 s’inspire du modèle The
Voice. Les sélections se sont déroulées
en amont et l’émission démarre
avec 18 candidats (neuf filles, neuf
garçons), des cuisiniers amateurs
dont le niveau est très honorable selon
les membres du jury.
“
La production
nous a fait un beau cadeau,
déclare
Yves Camdeborde
.
En commençant
à dix-huit, nous avons pu être plus à
l’écoute et plus proches d’eux et de leurs
besoins techniques. La transmission
du savoir est essentielle.”
Pour sa part,
Frédéric Anton reconnaît avoir eu peur
au début :
“
J’aimais bien les sélections
des années précédentes. Nous avions
le temps de repérer les bons éléments.
Cette année, face aux 18 candidats
qu’on n’avait jamais vus, ça changeait
tout. Il fallait les évaluer en quelques
minutes. Nous nous sommes vite
aperçus qu’ils étaient très bons.”
Mais,
insiste le chef 3 étoiles
Michelin
du Pré
Catelan,
“
cela n’empêche pas de répéter
que la cuisine est un métier. Nous les
avons soutenus dans cet apprentissage,
mais en sortant de l’émission, ils vont
devoir reprendre les bases”.
20 000
CANDIDATURES POUR
18
PLACES
Comment la production a-t-elle
déniché et choisi ces 18 prétendants
au titre de Masterchef ? Plus
de 20 000 candidatures ont été
enregistrées sur le site internet du
programme diffusé sur TF1. Un quiz
et des entretiens téléphoniques ont
permis d’en conserver entre 200 et
300
convoqués dans cinq villes (Paris,
Lille, Bordeaux, Marseille et Lyon).
Cette fois, ils devaient présenter à
un jury de professionnels leur plat
signature assemblé sur place et
répondre à un test de culture générale.
Cinquante candidats par ville ont
gagné leur billet pour la dernière
phase de sélection : 250 cuisiniers
amateurs réunis à Paris pour y réaliser
l’intégralité de leur plat. Dix-huit
d’entre eux (16 Français, un Belge
et un Suisse) ont gagné leur passage
devant les caméras.
Pour eux, l’aventure ne faisait que
commencer. Quatorze semaines de
tournage intensif avec les traditionnels
tests sous pression ou la boîte mystère,
mais aussi de nouvelles mécaniques
d’épreuves promet la production, qui
ne souhaite pas donner de détails
mais évoque un dîner de mariage
ou encore le défi d’imaginer un plat
gastronomique avec une tranche de
jambon. Côté invités à séduire, il y
aura l’équipe de France de football ou
encore les jurés de The Voice. Quant
aux lieux choisis pour cuisiner et pour
pimenter les épreuves, la Guadeloupe
et la Thaïlande ont offert de belles
opportunités.
“
L’Asie est un voyage
initiatique pour les cuisiniers qui
découvrent des cuisines millénaires
comme la nôtre. Leur compréhension
de la cuisine en est bouleversée et c’est
bien aussi pour les téléspectateurs”,
assure
Sébastien Demorand
.
TF1 diffusera le premier épisode
le 20 septembre. Les candidats se
retrouvent au marché de Rungis (94)
pour cuisiner. Ils doivent choisir des
produits qui racontent leur région
et prouver à Frédéric Anton, Yves
Camdeborde, Amandine Chaignot et
Sébastien Demorand qu’ils méritent
leur place dans l’atelier Masterchef.
Sauf qu’il n’y a que 17 places à prendre.
Le vainqueur de l’édition, qui sera
connu en décembre, pourra compter
sur le fameux chèque de 100 000 €
assorti de six mois de formation dans
une école de cuisine et la publication de
son propre livre de recettes.
NADINE LEMOINE
LES DÉFIS
Outre les épreuves concoctées par le quatuor de jurés, des chefs invités organisent
leurs propres épreuves autour de leurs produits fétiches.
Pierre Hermé
défiera les
candidats autour de son baba au rhum,
Philippe Conticini
autour de son éclair,
Grégory Marchand
(
Le Frenchie à Paris) les invitera à revisiter l’un de ses classiques,
avec pour seules indications les ingrédients nécessaires et la critique gastronomique
faite par
Sébastien Demorand
.
Jean-Luc Rabanel
(
L’Atelier à Arles), leur proposera
un défi 100% végétarien.
Gérald Passédat
(
Le Petit Nice à Marseille) et
Jean
Sulpice
(
L’Oxalys à Val Thorens) seront également de la partie. Il y aura des surprises.
inscrits à la quatrième édition de
correspond aussi
à l’autre axe fort
de cette édition
qui met en avant
les producteurs et
les fournisseurs des
professionnels en permettant
de belles rencontres avec les clients.
Cette mise en valeur de la cuisine est
aussi celle d’un secteur.
“
Nous sommes
le quatrième employeur privé de France.
Tous au Restaurant valorise les différents
métiers de la restauration. Elle permet
de donner envie de mieux connaître les
opportunités qu’ils offrent. On a besoin de
susciter des vocations”,
conclut Laurent
Plantier.
“
Les restaurateurs ne peuvent que jouer
collectif. Avec cette opération, c’est toute
la profession qui y gagne et, au-delà, les
clients”,
martèle Alain Ducasse. Comme
l’union fait la force, notons que Tous au
Restaurant englobe les trois jours (contre
un seul auparavant) de la Fête de la
gastronomie, les 20, 21 et 22 septembre.
Ainsi, la cuisine sera vraiment sous
les feux des projecteurs du 16 au
22
septembre.
N. L.
Frédéric Anton
,
Sébastien Demorand
et
Yves Camdeborde
sont rejoints cette saison par
Amandine
Chaignot
,
chef des cuisines du Raphaël.
Les candidats en grande concentration (ici,
Shirley
).
© TF1/FRÉDÉRIC BERTHET