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Formation
Philippe Faure-Brac
:
“
Il est important de sensibiliser les
jeunes à l’approche des vins et à l’œnologie.”
151
élèves distingués
Écully
La cérémonie officielle de remise des diplômes de l’école s’est
déroulée le 31 octobre dernier à l’Auditorium, en présence d’Henri Giscard
d’Estaing, le p.-d.g. du Club Méditerranée et parrain de la promotion 2013.
L’Institut Paul Bocuse met ses diplômés
à l’honneur
P
rès de 1 300 personnes,
familles, amis, élus et
chefs d’entreprise, ont
assisté à la grande cérémonie
de remise des diplômes de la
promotion 2013 de l’Institut
Paul Bocuse d’Écully (69).
Cette année, 151 étudiants
de 22 nationalités différentes
ont obtenu leur diplôme :
bachelor des arts culinaires
et management de la
restauration, licence et master
de management international de l’hôtellerie et
de la restauration, et master en management
culinaire et innovation. Cette soirée festive a été
rythmée par plusieurs chorégraphies dansantes,
mais également par un émouvant hommage
rendu à deux jeunes étudiants de l’institut
décédés récemment dans un accident de voiture.
“
RÊVER ET IMAGINER”
Animée par
Hervé Fleury
,
le directeur de
l’institut, la cérémonie avait pour thématique
‘
imagine’. Un thème fort qui a inspiré les
discours de plusieurs personnalités dont
Gérard Pélisson
,
le président de l’institut et le
cofondateur du groupe Accor.
“
Rêver et imaginer
sont les vecteurs de la réussite. Cela a d’ailleurs été
à l’origine de notre école”
,
a-t-il déclaré.
Un avis partagé par le parrain de la promotion
2013,
Henri Giscard d’Estaing
,
le p.-d.g. du
Club Méditerranée :
“
L’imagination est sans
limite. En cela, ce très beau thème est proche des
valeurs du Club Méditerranée.”
À noter qu’au
cours de cette soirée, une ovation appuyée a
été faite à
Paul Bocuse
,
le président-fondateur
de l’institut, qui était présent dans la salle.
La cérémonie s’est terminée par un cocktail
dînatoire préparé par les élèves.
STÉPHANIE PIOUD
Institut Paul Bocuse
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Moment de liesse pour les diplômés de l’Institut Paul Bocuse
(
Écully, 69).
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En bref
La promotion 1971-1974 de l’école hôtelière
de Thonon a 40 ans
Patrick Lablanche
,
formateur au permis d’exploitation
à l’Umih, et
Roger Simonin
,
responsable de la mention
complémentaire pâtisserie du lycée Marie Curie de Saint-
Jean-du-Gard (30), organisent le quarantième anniversaire
de la promotion 1971-1974 en technique hôtelière de l’école
hôtelière Savoie Léman de Thonon-les-Bains (74). Les
anciens élèves sont invités à s’inscrire auprès de Patrick
Lablanche au déjeuner de retrouvailles qui se tiendra le
vendredi 28 février 2014.
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Avec des élèves de CAP et BP restaurant
Le meilleur sommelier du monde 1992 a animé un atelier d’œnologie au CFA
de la chambre des métiers du Loiret, le 29 octobre dernier.
Philippe Faure-Brac partage sa passion
avec les apprentis d’Orléans
“
F
aire découvrir, informer, partager”
:
c’est
ainsi que
Philippe Faure-Brac
,
meilleur
sommelier dumonde 1992, est venu
présenter son engagement devant les jeunes
apprentis du CFA de la chambre de métiers du
Loiret, à Orléans (45), mardi 29 octobre. Durant
une journée et devant une vingtaine de jeunes
en première et seconde année de CAP et BP
restaurant - accompagnés de leurs enseignants
Sandrine Choplin
et
Christophe Lange
-,
le
sommelier a rappelé quelques notions de base.
La journée, financée par la chambre des métiers
et le Fafih, proposait une approche théorique sur
les terroirs et les cépages mais aussi la découverte
de différents vins en dégustation ainsi que des
accords mets et vins.
VALORISER LA PROFESSION
“
Il est important de sensibiliser les jeunes à
l’approche des vins et à l’œnologie
,
a expliqué
Philippe Faure-Brac.
Je regrette de ne pas être
plus souvent sollicité par les centres de formation
pour faire partager ma passion. Alors que les
formations en cuisine sont boostées par les
émissions de télé-réalité, les métiers de la salle
restent les parents pauvres de la profession.”
Le sommelier déplore qu’à cause de la loi Évin,
aucune grande émission télévisuelle ne soit
consacrée à l’univers du vin. Philippe Faure-Brac
veut donc prendre son bâton de pèlerin pour
encourager les jeunes à rejoindre les métiers de
l’œnologie et de la sommellerie.
JEAN-JACQUES TALPIN