Page 5 - L'Hôtellerie Restauration No 3368

5
6
ˆ Œ VW^MUJZM
Œ
L’actualité
En bref
Solidarité
Pour venir en aide aux Philippins, les professionnels ont immédiatement réagi en organisant des dîners pour lever des fonds.
Les restaurateurs new-yorkais se mobilisent en faveur des victimes du typhon Haiyan
T
ouchés par le sort des victimes du puissant typhon
Haiyan qui vient de frapper les Philippines, les
restaurateurs new-yorkais se mobilisent pour
aider les organismes de bienfaisance. Ainsi, la Brasserie
Cognac, située sur Broadway Avenue, a organisé le
14
novembre un dîner de levée de fonds. Bien loin
du rassemblement de milliardaires qui sont souvent
organisés à New York, cette soirée s’adressait à une
clientèle bien plus large.
FlorianHugo
,
directeur de
l’établissement, explique :
Les victimes du typhon
manquent absolument de tout : d’eau potable, de
nourriture, de médicaments, de vêtements. Ils ont
besoin de nous. Afin de subvenir aux besoins de
première nécessité, nous avons choisi d’organiser un
dîner au profit de la Croix-Rouge
philippine. C’est notre manière
d’apporter notre soutien aux victimes.
Touchés par ce drame d’une ampleur
rarement égalée, nous invitons nos clients à faire un
don de l’ordre de 50 $ [environ 37 €, NDLR].”
UNE POPULATION SENSIBILISÉE
Les Américains ont été régulièrement confrontés à
des catastrophes naturelles ces dernières années et
sont particulièrement sensibilisés à cette question. À
New York plus spécifiquement, carrefour de toutes
les populations mondiales, chacun connaît de près
ou de loin une personne touchée par cette tragédie.
La ville avait été elle-même frappée, en octobre 2012,
par l’ouragan Sandy. L’urgence de la situation aux
Philippines exige une réaction immédiate. Les
restaurateurs, qui sont l’un des rouages essentiels des
opérations caritatives outre-Atlantique,
l’ont bien compris et prouvent une fois
encore qu’ils savent se mobiliser très
rapidement.
A. J. A.
Les Maîtres restaurateurs réaffirment leur attachement au titre
L’Association française des Maîtres
restaurateurs a réuni sa marraine et ses
parrains comédiens, humoristes, amateurs de
qualité à table, à l’occasion d’un déjeuner au
restaurant La Maison blanche, à Paris (VIII
e
).
Étaient ainsi présents, aux côtés de
Francis
Attrazic
,
président de l’association,
Ariane
Massenet
,
Pierre Arditi
,
François Berléand
,
Laurent Cabannes
,
Jacques Mailhot
Un
moment de haute gourmandise, emmenée par le
chef
Hervé Nepple
,
avec la complicité de
Jacques
Pourcel
et de
Bruno Franck
,
directeur de la Maison
blanche, tous deux Maîtres restaurateurs. D’autres
illustres détenteurs du titre étaient autour de la
table comme le MOF
Pierre Caillet
,
du Bec au
Cauchois à Valmont (76),
Richard Bagnol
,
de l’Oulo à Mazan (84),
Fatema Hal
,
du
Mansouria à Paris (XI
e
),
Pierre Negrevergne
,
de la Terrasse Mirabeau à Paris (XVI
e
),
Thierry Verola
,
de L’Affriolé à Paris (VII
e
).
Tous étaient là pour réaffirmer leur
soutien
aux valeurs du titre et au combat d’une
cuisine faite sur place par des professionnels, avec
des produits bruts essentiellement frais”
,
a rappelé
Francis Attrazic. Convivial et sympathique.
Des chefs étoilés et les parrains de l’Association française desMaîtres
restaurateurs se sont réunis au restaurant laMaisonBlanche,à Paris.
Nicole Bricq inaugure
l’Allée de la gastronomie sur
le MIN de Rungis
La ministre du Commerce extérieur,
Nicole Bricq
,
a inauguré vendredi
8
novembre au matin l’Allée de
la gastronomie, qui accueille le
nouveau bâtiment F5C du Marché
international de Rungis. Pour
Stéphane Layani
,
président-directeur
général de la Semmaris (société
gestionnaire du Marché international
de Rungis), cet espace s’inscrit dans
la volonté de promouvoir Rungis
comme cité de la gastronomie. La
Corpo, Carniato Europe, Dispéré,
1000
Vins, Medelys et Tropic Island
ont ainsi reçu la visite de la ministre
qui s’est volontiers prêtée à la
découverte des produits. Celle-ci a
rappelé son attachement au savoir-
faire français et à son rayonnement
dans le monde.
SY. S.
Les écoles qualifiées
pour la finale de Cuisine
en joute 2013
La finale de Cuisine en joute,
présidée par
Philippe Mille
,
se
déroulera en public, de 9 heures
à 18 heures, le 25 novembre au
Carrousel du Louvre à Paris (I
er
).
Ce concours qui associe des
épreuves côté salle et côté cuisine
motive les jeunes. La présence des
professionnels est une motivation
supplémentaire. N’hésitez pas à
les soutenir. Les 8 écoles qualifiées
sont : le lycée hôtelier Jesse de
Forest à Avesnes-sur-Helpe (59),
le lycée des métiers de l’hôtellerie
et du tourisme de Bazeilles à Sedan
(08),
le lycée hôtelier François
Rabelais à Dardilly (69), le lycée
polyvalent Hyacinthe Briant à
Poligny (39), l’école hôtelière du
Périgord à Boulazac (24), le lycée
hôtelier de La Rochelle (17),
le lycée professionnel Les Portes
de Chartreuse à Vorreppe (38)
et le lycée professionnel
hôtelier Léonard de Vinci à
Trith-Saint-Léger (59).
eì;;;@'9-7-2)7)8'90896)7@'31
eì )27)-+2)1)287ìBì
Nicole Bricq
et
Stéphane Layani
ont dévoilé la plaque
de l’Allée de la gastronomie le 8 novembre à Rungis.
Florian Hugo
,
directeur
de la Brasserie Cognac
à NewYork
:“
Les
victimes du typhon
manquent absolument
de tout : d’eau potable,
de nourriture, de
médicaments, de
vêtements. Ils ont
besoin de nous.”